みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

和歌山県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      普通より良い、授業料がただなので、良かった。入試が有ったので、レベルの高い生徒が多くて良かった。
      塾に行くのが当たり前という感じが、ありありで、まあ普通でした。

亀川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分の年が悪いだけでこれから入るとなったら普通にいいと思います!大体小学校から上がってくるのでお互いを知れているのがいい所です。
      公立高校の対策は授業でよくやってくれましたが、私立は聞きに行かないと教えてくれないという感じでした。また、模試の成績があまり良くない人は放課後に補習がありました。

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      設備がきれいだが、変わったルールのある中学校。
      部活も多く、先生が行事ごとに熱心。
      男子バスケ部、ホッケー部、空手部が強いです。
      部活の熱心さはまちまちですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
      学年の担当の先生によって行事ごとのルールや楽しさが変わったりします。私の年はすごく楽しい年だったみたいです。
      あと、とりあえず人数が多いので体育祭などで盛り上がります。しかしその分いろんな生徒がいるので、合う合わないも。
      部活のため電車通学の子もいます。
      3つの小学校がだいたい寄り集まってできたような中学校ですが、出身小学校関係なく仲良くなれます。
      私の学年はどの先生も熱心に進路指導してくださいました。
      ぎりぎりまで本人の意思を尊重してくださいますし、放課後や休み時間でも質問には対応してくれます。
      ほかの学校と比較することはできないのですが…、無茶に進路を変えられたというのは聞いたことがありませんし、みんな励まし合いながら受験勉強をがんばっていました。
      また、テスト前も放課後学習として教室を開放してくださりワーク類を終わらせるのを見守ってくれたりつまづいたところはすぐにわかりやすく教えてくれました。
      長期の休み中でも、補習や質問教室と銘打って勉強する環境を用意してくれました。3年生になれば放課後夏休みと図書室で勉強することもできます。

東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】

他校に比べると学力は劣りますが穏やかだと思います。体育祭はとても盛り上がり、部活動にも熱心な学校です

【学習環境】

学校の近くに学習塾が2つあります。

【進学実績】

可もなく不可もなくといった感じです。東高校が近いので...

潮岬中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      良くも悪くも田舎でのびのびと育てていただきました。クロスカントリー大会は毎年しんどかったです。

【学習環境】
      3年生の時は選択科目もあり、それぞれの学力に合わせて学ぶことが出来るのがよかったと思います。

【進学実績】
      自分が行きたい学校へのアプロ...

西和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くも普通の公立中学校です。
      中学生活に何を求めるかで三年間の過ごし方は各々違ってきます。

勉強面です。
      手厚いサポートはないので、成績が悪いが上位の高校に行きたいならば市内の学習塾に通いましょう。成績が良いならば自学で十分だと思います。
      授業スピードはゆっくりです。

生活面です。
      校則はあるけれど大人しく過ごしていれば多少は大丈夫です。クラブは友達さえ出来れば楽しいかと思います。先生との距離は近いです。

楽しかろうが楽しくなかろうが三年後には卒業します。悔いのない中学生活を送ってください。
      全員が真面目に勉強に取り組んでいる訳ではありません。したがって授業中の私語が多いクラスもあります。中三はだいたい同じ志望校の人でクラスを固められるので静かなクラスと騒がしいクラスで別れるでしょう。
      また、補習やテスト前の質問教室がありました。(今は不明) 私は利用したことがなく雰囲気はわかりません。
      学校からの受験対策は特にありませんでした。

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教師は当たり外れがあるが、生徒は穏やかなイメージ
      運動部もよく活動している、
      比較的に通いやすい学校だと思う
      補習などがある
      受験対策は教師によるとしか言いようがない
      3年のラストはほぼ自習だった

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      自主性のある生徒であれば、勉強から部活、その他の活動に力を入れられる環境が整えてられており、充実した3年間になるかと思われます。しかし、裏を返せば自主性が欠けているとそういった機会をうまく活用出来ずに3年間が経つだけなので、普通の公立中学校にそのまま行くのとなんら変わらないかと思われます。
      勉強に対して真面目な生徒が多いため、それらの生徒同士は高め合っており成績上位者は全国的にもなかなか良い成績を残します。先生方はやる気のある生徒に対してのサポートはかなり力を入れています。着いていくのがしんどい生徒に対しては、ある程度のサポートはしますが十分とは言えません。ただ、決して見捨てるような事はしないのでしっかりしてると思います。また、高校入試を受けない分、大学入試についての知識や求められる力、勉強法について考える時間が授業として用意されており、他の中学校よりも少し先を見る意識は僅かながらに付くかと思われます。

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      なんやかんやで楽しいのでは? もちろん人それぞれではあるけれど
      体育大会とか文化祭など各イベントも楽しかったし、思い出は良いことも悪いこともそれなりにある
      テスト期間になったら、放課後に教室で質問タイムなるものをしてた
      自分たちで勉強しながら、教室にいてる先生に分からんところ聞くみたいなかんじ 参加する子は参加してたかな

田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良かったです。
      普通より少しでも賢い子で田辺の子なら受けた方がいいよ。
      実験理科では一人一個顕微鏡が使えたり、演習数学では一年生の頃から大学の簡単な入試問題や、高校の勉強を少ししたりしました。
      成績のよろしくない子は補修がありました。その補修のおかげで成績がめっちゃ下がったとかはあまり無かったかな。
      先生によって授業のわかりやすさが全然違う。
      あたりとハズレがあった。