みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学

和歌山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    加太中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      挨拶の良くできる学校で自然に良く囲まれた環境で学習する事ができる。

【学習環境】
      とても静かで、生徒一人ひとりにあった環境で過ごすことができる。

【進学実績】
      私学や専校など

どんな悩みでも相談に乗ってくれる。

【施設】
      ...

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      全体的に厳しいことが多いが、高校入試のときに生かされる。

【進学実績】
      生徒ひとりひとりに合った学校を勧めてくれる。時には担任とぶつかることもあるが、進むべき道を示してくれる。
      和歌山県内の進学校に進学する生徒が多く感じる。

分かりや...

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校舎綺麗で本当に過ごしやすいと思います。
      ホワイトボードで授業もわかりやすく、電子黒板でも授業が進められます。
      定期テストは放課後に分からないところを教えてくれる補習があり、希望者が参加出来るものがあります。
      高校の進学については親身になって前年などの傾向を調べたりなどしてくれました

亀川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      亀川中学校の一番いいところは、やはり生徒と先生の関係性ですね。生徒は先生のことが大好きだし、先生も生徒を大事に思っているような空気が見られる。
      普通の学校のサポートとあまり変わらないぐらい。クラスメイトも教えることに対し積極的ではなく、聞かれたときだけ教えるような感じ。

岩出中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく、しっかりと自分は自分っていう風な考えだと周りに流されないし、すごく楽しい学校生活がおくれるはずです。私も、今考えたらこうそくもやぶりまくってたし、授業に遅れて行ったりしてたけど、3年にもなると自分でいろいろ考えてまじめに勉強し始めたので、ちゃんと自分で築ける子は岩中にいても文武両道って感じで過ごせると思います!
      先生はほんまにみんな最高で、質問をしたら丁寧に教えてくれました。
      テスト期間になると自由参加の補修もしてくれて、授業中に遊びに行ってた子もそこで少し勉強してるのを見ました。

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本当にその年によります。先生はいつもメリハリをしっかりつける生徒になれと言うのをおっしゃるので楽しむ時は全力だし勉強やテストで頑張る時はしっかり頑張る人が多いです。楽しいか楽しくないかはその人の人との関わり方次第ですが入学したくなかったとは思わないはずです。
      放課後の補習は無く、3年生になってくるとたまに自ら教室に残って自習する人がいるのを見るようになりました。テスト期間中は分からないところを先生が教えてくださる会?みたいなのがあります。プリントを貰い分からないところを教えて貰ったりするらしいです。

岩出中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      自分は今年の夏休み中に転校しましたが、校則は緩く、先生はフレンドリーでタメ口は全然OKなので接しやすく、友達も優しかったです。校舎は中も外も綺麗で、体育館も運動場も凄く広いので過ごしやすかったです。部活も毎日が楽しかったし、成績は普通にしてたら絶対3は貰える学校で、とても良かったです。
      この岩出中学校は今でも唯一自慢できる中学校です。
      テスト前などに一応補習はあり、分かりやすく教えてくれます。私は補習に行くと20点ぐらいテストの点数が上がったのでオススメです。

打田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      校舎も清潔で綺麗、先生も面白く分かりやすい、いじめもなく、
      いい中学校って思います!!
      これからもこれらを保ってほしいです!

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      100点です!先生方が何より熱心です。一人ひとりの生徒をとてもよく見てくれています。よく声をかけてくれて目もかけてくれます。一方で生徒の自主性や主体性を尊重し、またそれを伸ばそうとしてています。自主的に子どもが勉強やクラブに向かうようになったのは日高附属中のおかげです!!
      ここまで熱心にしてくれるのか、、、と思うぐらい発展的なハイレベル補習と、フォローのための補習の両方を、夏休み・冬休みと行ってくれます。また、英検受験前には、受験対策の補習もしてくれます!中学校3年間でほとんどの生徒(ほぼ40名近く)が英検準2級以上を取得します!!我が子は中学3年で2級を取得しましたが、クラスメイトには準1級に合格した生徒もいました!塾に通わなくても学校の授業と補習と個人の努力で、英検準1級、2級、準2級が取得できるって、やはり20人の少人数授業で英語のコミュニケーションができるというのが大きいと思います!

いろいろな小学校から集まってきているので、最初は友達が出来るか心配かも知れませんが、すぐに仲良くなります。3年間充実した楽しい中学校生活が送れます!何より、意識が高い集団の中で、高校入試受験に振り回されずに、真の学力が養えるのは魅力だし、実際に総合学習や文化祭等で発表する機会がふんだんに組み込まれており、将来リーダーとして活躍していける土台を養ってくれます!!
      授業はレベルが高くなっていきます。一人ひとり丁寧に指導してくれますし、何より自主的・主体的に学習して高めていこうという意識を育ててくれます。うちの子どもは、中学校入学前にはアルファベットが最期まで書けるかどうかのレベルでしたが、塾へ通うことなく中学3年生の冬に英検2級を取得できました。附属中学校の英語の先生が熱心だったことや学習環境・意識の高い友達環境の良さが大きいと思います!学級通信も週1~2回のペースで英語で発行してくれていたりして、日々子どもが成長できるようにサポートしてくれていました!