みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学

和歌山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      賛否両論あるかと思いますが、一般的な公立中学校と思います。学年によっても波があるようです。感じ方は個人それぞれです。
      昔に比べるとやはり現代は荒れているようですが、補習等もあり、フォローアップはしてくれています。

卒業生 / 2015年入学
      昔の西脇はすごく荒れていて雰囲気も悪かったのですが、今は髪の長さ・スカートの丈・中着・靴下・靴などの校則改正があってか、今で全くと言っていいほど荒れていません。
      個性豊かな先生も居て楽しいです。
      昔よくあった落書きも今ではほとんどないです。
      自分自身ここまで変わるとは思わなかったです。
      確か自分の頃はテスト前には放課後に補習がありそこでみんな勉強していました。高校受験対策は公立だけなので私立を受験する子は塾や自力で頑張らないといけません。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      平和で静かな中学校です。
      最近、校則が改正されとても緩くなりました。
      噂では和歌山市では一番緩いらしいです。
      この学校の短所はアクセスがあまり良くないことです。
      目の前にバス停がありますが、本数は少ないです。
      私達が1年の時は授業中、少し喋っただけで怒られました、その時は私語なんてもってのほかです。今ではある程度の私語なら許されています。私は今年受験生なのですが、学校側がサポートしてくれるのは公立高校だけで私立の高校に行く子は自力で頑張ります。
      もちろん分からないところがあれば先生がしっかり教えてくれるし、模擬面接もやらしてくれるので何もしてくれないって言うわけではないです。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      結構楽しいです。友達同士のトラブル(喧嘩とか)はある時もあるけどいじめは聞いた事ないです。
      先生も面白い先生が多くて楽しいです。
      テスト期間になったら放課後補習みたいなのをしてくれます。分からないところを聞きに行ったら丁寧に教えてくれたり、先生によっては頼んだら個別にプリントくれる先生もいます。
      ほとんどの人が塾に通ってると思います。

笠田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい学校だと思う。先生方は皆さん生徒たちのことを第一に考えてくれるのでとてもうれしい。周辺の地域に誇りをもてる学校だと思う。誰もが安心して義務教育を修了できる学校だと思う。
      授業はとても分かりやすいです。先生方は皆さん授業の分かりやすさを重視してくれていると思う。放課後や休みの日などは先生に質問すると分かりやすく教えてくれる。受験についても高校入試の特徴を踏まえて丁寧に指導してくれる。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      許可なしに携帯・派手な髪染め・派手な化粧はダメです。それ以外はある程度自由です。部活面では素晴らしいですが、勉強面に関しては低いと思います。特に数学・英語は良くないです。
      受験に関しては分かりませんが、補習やサポートに関しては先生が優しく丁寧に教えてくれるので安心です。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      なかなか普通にいい。
      ただたまに生徒が暴動化することがある。(不良)
      先生も優しい
      たまに生徒と遊ぶ時もある。
      また毎年恒例行事の体育祭には部活対抗リレーがあり楽しいですよ。
      また文化祭は生徒会が演じる舞台演劇や吹奏楽部の演奏や先生の演劇など
      楽しいですよ。
      テスト前には放課後補習時間を設けてくれる。
      たまに廊下や職員室で先生を捕まえている生徒がいる。
      だけど先生の時間の都合で出来ない場合も、、、

紀之川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特にこれといったものがないので。無難に3年間過ごしたらいいって感じでした。
      一応「朝学」といったものがあるのですが、特に勉強するわけでもなかったようなので。うちの子は読書に充てていたみたいです。

紀見東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      住宅密集地にある公立の中学校なので、生徒の人数も橋本市内の中では、比較的に多いとおもいます。私学に比べて学業面では、劣りますか、特に良くもなく、悪くもなくです。
      橋本市内の中学校では、どことも同じなのではないでしょうか?特に良くもなく、不通だとおもいます。

田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      中高一貫教育なので、将来の大学受験に向けて中学校から、しっかり指導してくれる。文化祭などは、高校と一緒に開催するので、活気がある。
      大学受験を見据えての指導は、常にされているとおもいます。長期休業中などは、補習も行われています。