みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

塾ナビ

岩手県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 477件中 51-60件を表示
    下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      県一番の伝統校。
      周りの学力がとても高いと思います。
      勉強を頑張りたい人には下中をおすすめします。
      先生方が進路のことなどしっかりサポートしてくれる、とてもいい学校だと思います。
    • 学習環境
      他の学校に比べてかなり良い方だと思います。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。

• 男性在校生
    上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      勉強に関してはとてもいい学校で、先生も熱心です。しかし上に書いてある通り、普通の学校と同じではないでしょうか。わざわざ上田中学校区に住んでまで通うくらいなら他の私立中学を受験したほうがいいと思います。
    • 学習環境
      結構サポートをしてくれるように感じます。2年生から面接の練習が入り、3年生の部活動引退後は毎日のように面接の練習をする姿を見ます。先生によってはテスト範囲の勉強の仕方のヒントを話してくれる先生もいます。

• 男性在校生
    一戸中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      良くも悪くもな学校。
      部活動は盛んだが成績が曖昧。
      しかし先生方の指導は将来に生かすことのできるものが大半を占めている。
      学習環境は公立の田舎の中学校ではそこそこの方だと思う。
    • 学習環境
      各教科ともバランスは良いが、英語は水準が低い。数学は4つのクラスに分けているため、自分の学習到達度に適応してクラス授業を受けることができる。

岩手大学教育学部附属中学校 (岩手県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2017年入学
      校舎も明るく、仲良くなりやすい先生も多いです。また、「よく考え、誠をもって働く人間」というスローガンのようなものが体育館後方に掲げられていて、生徒は常に意識しています。学習面は文句なしです。
      ですが、人間関係などトラブルに対する対応は雑です。研究校なので仕方ありませんが。
    • 学習環境
      ノートを持っていく量が少なくてとてもいいです。プリントを用意してくれる先生方が多いです。また、県外受験をする生徒もいるので、生徒間での勉強の教え合いが活発です。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      いろいろと充実している方だと思いますが、部活動が特に厳しいので精神的に辛いと思います。これから黒中へ入学する新入生の皆様、部活は本当に慎重に選んでください...
    • 学習環境
      先生によると思います。教えるのが上手い先生もいれば、自分に合っていないなと思う先生もいます。学年が上がるごとに授業だけだと学習を理解することは難くなるので、家での勉強は欠かせないと思います。

• 男性保護者
    一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2019年入学
      十分な施設と設備で教育環境も悪くなく、学校周辺の環境も良く、交通環境も良好なのでこの評価としました。
    • 学習環境
      宿題や課題が多く反復すべき問題を出されるので学習機会は多いと思います。

在校生 / 2016年入学
      全体的に人付き合いが楽
      地元中とは違い新しい環境で過ごし始めることができるからかもしれない。
      しかし校則が緩いにも関わらず守れていない生徒が大半である。
      先生方も諦めかけているのが現状。
      またSNSのマナーが悪く、侮辱するような書き込みを相手が知らないところで行う人が目立つ。
      勉強には集中できる環境で、休み時間にも多くの人が課題や復習をしている。
      受験を抜けてきた仲間で教えあい、高めあえる。
    • 学習環境
      先生方は皆さん質問すれば空いた時間で教えてくれる。
      個性的で素晴らしい先生が多い様に感じる。
      それにも関わらず生徒の授業態度は思わしくない。
      先生の愚痴が校内を飛び交っている。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      以下の通りです。
      施設は綺麗です。とくに外見は綺麗だと思います。
      教師のレベルが低ければ生徒のレベルも当然低くなります。28校中27位というのは、それほど下にいるということなんだと思います。
    • 学習環境
      他の中学校と比べると教室とかは結構綺麗だと思います。
      ただ、1年生の教室はボロいです。そのうち慣れますけどね。
      教室によって寒かったり暑かったりが変わります。
      もちろんいい先生もいますが、ほとんどの先生はダメです。
      期末テストで予想問題を約90点分まるまるそのまま出したり、単元テストで誰にでもわかるようなヒントを出したり…。その時点数が取れても、いざ実力テストなどとなると全く点数が取れません。

在校生 / 2014年入学
      校内のいじめは良くない。
    • 学習環境
      生徒自身の学習能力の引き上げる指導力は、想定以上に納得出来る。

• 女性保護者
    遠野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      とにかく学習成績が県内で下位である。この事に尽きる。どんなに精神論を唱えたところで、成績が悪ければ世間で通用しない。
    • 学習環境
      生徒の学習意欲も低ければ教師の指導水準も低い。それが県内でも低水準の教育レベルに繋がっていると思う。

口コミ 477件中 51-60件を表示