みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  共学   >>  在校生の口コミ

岩手県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      この学校には入れて私はよかったなと思っています。充実した進路指導や授業、地方でも首都圏の人たちと互角に戦えるカリキュラムが素晴らしいです。
      また、最近は技術系でも実績を残せていますし、この学校の設備は良くなっています。
      学習面でも成績トップ・上位の人は素晴らしい実力を持っていますし、努力できる人が多いです。きっと素晴らしい進学実績が数年後から出ると思います。
      盛岡中央高校・附属中学校の未来はきっと明るいですよ!
      5教科に重点が置かれています。英語と数学の授業では、1,2年では学年全員が、3年では東大医学部コースで2つのクラスに分ける習熟度別少人数授業を行っています。
      定期テストは5教科10科目で、難易度が今年から上がりました。成績が振るわない人に再テストや補修を行う先生もいます。模試はベネッセ学力推移調査のほかにもZ会アドバンストなどで上位の学校と成績を競う機会があっていいと思います。

首都圏の中高一貫のような教育をしていて、アクティブラーニングを特徴としていましたが、それは過去の話です。現在は生徒が受動的に授業を受けているだけです。
      教員の当たりはずれが非常に激しいと思います。しかし、成績などの実績は良くなっていると思います。生徒も様々な面で差があります。
      結局定期テストの点数と順位が教員の信頼や良い印象を作る学校になっていました。
      より生徒に勉強してもらうために定期テストが5教科10科目あります。また、定期テストで学年1位を取ると東大ノートが貰えるらしいです。また、数学と英語は成績に応じて習熟の授業があります。しかし、東京大学への意識が強すぎです。成績上位者は優遇され、下の人は無視されます。実際、特に成績が悪くても補習はありません。

金田一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      平凡である。だが、怒鳴ることしか出来なかったり、遠回しに皮肉を言ってきたり、あからさまに精神的な嫌がらせしてくる先生がいる。
      学習会(俗に言う補習)があるが、ほとんど意味がない。ただの時間の無駄。後、補助の先生が数学についてくれるが、これは良い。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。
      中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      仙北中では「JRC活動(青少年赤十字)」や応援、合唱に特に力を入れていて、とても活発的です 先生と生徒の仲もいいです。
      先生方が親身になって教えてくださります。テスト前になると先生方にアドバイスをいただいて作る「予想問題プリント」をつくったり、長期休みに入ると自由に参加できる「学習会」を開いたりしているのでかなり充実していると思います。

湯田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      個人的には結構満足しています。
      イベントごとにも本気で取り組んでいますし、普段の授業も面白い先生がいてとても楽しいです。
      とても充実しています。

小規模校ということもあってか、先生は生徒一人一人にしっかりと指導してくれます。

課題も多く出しすぎず、少なすぎずという具合でちょうどいいと私は感じています。

比較的自由だし、先生たちも自分たちをかなり信頼してくれているから、軽い相談や質問もしやすくて普通の生徒でも全然過ごしやすいと思います。また、向上力ある人にとっては本当に最高だと思います。
       先生によって個人差はあるが全体的に良いと思う。また自分にぴったりのタイプの先生は見つかると思います。

上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      勉強に関してはとてもいい学校で、先生も熱心です。しかし上に書いてある通り、普通の学校と同じではないでしょうか。わざわざ上田中学校区に住んでまで通うくらいなら他の私立中学を受験したほうがいいと思います。
      結構サポートをしてくれるように感じます。2年生から面接の練習が入り、3年生の部活動引退後は毎日のように面接の練習をする姿を見ます。先生によってはテスト範囲の勉強の仕方のヒントを話してくれる先生もいます。

私は入学するのをおすすめしません。他の口コミの方で、公立中学校が嫌という方がいますが、そんなに変わりませんし、変な学習が多いです。大学附属学校なので研究授業がたくさんあり、集中できません。
      授業内容については分かりづらく、あまりにも発展した内容を最初から勉強するので、基礎の積み重ねができません。ただ、頭の良い生徒にとっては好都合でしょう。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生の個人差がすごい。 陰湿な嫌がらせ。虐めに気付いても触れない先生がいる。休み時間があまり楽しくない。周りに危ない所もある。制服のリボンがダサい。生徒の仲が悪い。クラスのメンバーが何よりも大事。
      先生による個人差が凄くあります。1年の時赤点だった教科が2年になり、先生が交代したので90点位をとれるようになりました。同じ学年で教科の先生が統一されていないので評判の悪い先生になるとテストの時に不利かなと思います。