みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  共学

中学の口コミを探す

岩手県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 207件中 1-10件を表示
    岩手大学教育学部附属中学校 (岩手県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      授業の質は悪くないが、教師は価値観に関して押し付けがましい人間が多い。附属中の文化(広報、清掃、合唱)とかをやたら尊重するよう強いてくる。あと、総合的な学習の時間をヒューマンセミナーと称し、生き方を考える授業などと謳っているが、正直気持ち悪い。
      一次産業に従事している人の公演を聞いたり、実際に農業や酪農の体験をしたりする事を通して、「働く事の素晴らしさ」とか「志を持って全力でやり抜く事の素晴らしさ」的なことを教えようとしてくる。カルト地味たものを感じる。テーマ設定も漠とし過ぎていて追求しようがないことが多い。そんな教育やってる割にイジメは普通にあるから笑えない。
      とにかくこの学校は先生の価値観を生徒に押し付けてくる。それから、特に幼稚園上がりには性格の悪い子が多かった印象。
      そこを除けば、授業はけんきゅうしてるだけあって割と良かったし、校則も大してキツくないし、一高に進学したいとかであればお勧めです。
      まあ、下手に公立中学校行くよりはいいのではないでしょうか。
      授業はいい先生が多かったです。
      一高入るには特に問題ないかと思います。
    西南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。ただ先生がちょっと....っという噂は聞きますね。
      校舎は新しいし、見通しも良いので事故も減りやすいと思いました。
      テスト前に学習相談会というのを行っているそうです。
    盛岡市立北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      私は去年から北陵に通っていますが、はっきり言って私から見れば、他校には挨拶すら面倒臭がるし、礼儀が全くなってないです。まず校則が優しすぎるがゆえに問題も多く、月に何度もクレームがくることがあります。先生方は良い学校と言っていましたが私はいろんな意味で酷すぎる学校だと思います。
      学習室の机と椅子がべたついてます。またホコリのにおいが気になります。
    滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      当時、先生と生徒の信頼関係がないと感じました。学力が低いと言いますが、それに対しての対策も甘い。遅れをとっている子に対しての対策も全く出来ていない。できない子がどんどん置いていかれる環境でした。
      塾に通わせれない家庭もある。だから学校で対策出来ることはやってもらいたいのに、出来ない子はどんどん置いていかれる。だから私立にいく子が多いと思う。分からない事を聞きに行く時間もなくて大変な思いをしている子供を沢山みた。もっと対策を練るべきだと感じます。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学習環境はいいと思う。部活動では高校生との関わりがある部活とない部活の差が大きい。殆どの部活は高校と関わっていない。
      様々な地域から集まっているので視野を広げる事が出来ると思う。
      7時間授業なのでいいと思う。しかし、学力の差が生徒の中で大きい。
    下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      伝統ある学校という事らしいです。
      公立校なので、あまり、何も求めていません。
      2つの小学校から大半が集まります。
      忙しくしていらっしゃって、聞きに行く生徒の方が、遠慮しています。
      もう少し、親身になって下さっても良いかな。と、思いましたが、やはり、ビジネスの塾の先生の方が、一生懸命指導して下さいました。

沼宮内中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      簡単にいえば普通の学校。
      地域の行事やボランティア活動などに積極的に参加している。体育祭や文化祭もある。
      先生にもよるが、講習を開いてくれたり、
      レベルに合わせたグループに分かれて
      教えてくれたりする。
    北松園中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗だと思います。
      煩い環境ではないので学習環境はいいと思いますよ。
      色々と惜しい点もあるので3にしました。
      先生はそこそこいいと思いますしわからないところは教えてくれます。
      ですが一部の先生はあんまり良くないと思います。

盛岡市立北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      部活動にとても熱心です。
      特に陸上、新体操、野球などが強いです。
      ただ校舎、体育館が古いため少し寒いです
      先生に聞けばしっかりと教えてくれます。

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、中にはいじめを理由に転校、不登校が相次ぐなど酷い有様だった事を娘や他の保護者からもたくさん耳にしました。素行不良の生徒には学校に登校するのを拒絶し、その生徒は何度も学校に出向き、最後には生徒達の前で無理矢理連れ出されてしまったようで最後は警察に連れていかれるのを見たそうです。とにかく勉強に集中できるような環境ではなく、いじめも解決されるような学校でもなかったそうです。
      授業中に私語をしても注意等は一切無く、授業参観に来校した所、先生は親の目を気にしていて学習に身が入る状況ではないと思われます。

口コミ 207件中 1-10件を表示