みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      熱血で芯が通ってる先生がいなくなり不満が爆発しそうです。どうしてあんなにいい先生がこの時期に大量にいなくなるのか悲しくなりました。飲み込むしかないんですが。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      登校拒否が多すぎる。ほんとに子供は可哀想だと思いました.........
      先生が、ほったらかしにしてるから登校拒否の子が多いようだ

大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通!陰キャが多い以外普通!
      特定の先生がほんとにうざくて、音楽、美術、家庭科の先生は生徒から嫌われている。特に音楽、先生が偉そうで上から目線。鬱陶しい。
      補習は全くと言っていいほどない。あっても実技教科だけ。
      たまに外国人の先生が招かれたりする。

大瀬中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      意味のわからない校則がある以外いい学校だと思います。先生方も優しいし生徒もみんな優しくて毎日楽しく過ごせます。
      朝読の時間に本を読まずにタブレットを用いて受験対策をしています。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      教師の中には、理不尽な人もいますが、しっかりしている先生も
      多いです。あと、教師の年齢層は高め。授業中に自分の車の中で
      タバコを吸ってる先生もいる。
      テストの前には、質問教室といって放課後教師に質問や
      どういう問題が出るのか教えてくれる場合があります。

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような普通の中学です。
      人によっては一部の先生を嫌う人もいるかもしれません。
      テスト前にはわからないところを質問する日があり、
      先生が詳しく説明してくれます。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      自由で活気のある生徒や面白い先生、広い校舎が特徴です。
      先生達も優しくて質問などがしやすいです。
      人数も多いので友達はいっぱい出来ます笑笑
      授業内では生徒や先生同士で笑い合いながら授業してることが多いです。基本的にテレビを活用している先生方が多いです。
      例で言うと現代のニュースや生物、化学の資料映像などで使います。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      一部の荒れた生徒が休み時間に奇声を発したり、スマホをこっそりいじったりして、年に数十件ぐらい学校に苦情がきて、その度に集会が開かれてめんどくさいです。
      行事も減っていて、体育大会とか覇気が無くあまり楽しい行事はありません。小学校のほうが良かったと思います。
      また先生の連携もあまり取れているように見えません。
      生徒も先生の悪口を言ったりしています。
      授業中に寝てる奴らもいます。
      定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
      2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。

生駒中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      制服以外で見ればとても良い学校なんじゃないかなと思います。
      学年によってはちょっと荒れ気味な代も出るかもですが荒らしてる人に関わらなければ大丈夫です。
      親身に相談に乗ってくれる先生もいるし、勉強も教えてくれる先生が多いです。
      ただ、進路先は実力テストで決めてくるので懇談のときに模擬テストの結果も持っていくと良いかもです。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生は生徒との距離が近くてとても話しやすかったです。どの先生も面白かったし、嫌な先生は特にいませんでした。生徒は人数が多いので、色んな子がいましたが、面白い子が多くて楽しかったです。部活は、運動部や吹奏楽部は大変そうな所もありましたが、絶対入った方がいいと思います。楽しいし、友達もできるし、色んな経験ができて高校や社会に行っても役立つと思います。また、生徒会や各部活動で、自由参加のボランティア活動があり、地域の方とゴミ拾いや、イベントの手伝いなどをしていて、本当に良い学校だと思いました。
      夏休みや冬休みの長期の休みは、成績が悪かった生徒の補習がありました。まぁ1日みっちりとかもなかったし、冷暖房のある部屋の中でだったので、受けている生徒も快適だった思います。テスト前の土曜日には、先生や近くの大学の在校生が来て勉強を教えてくれる勉強会があり、テスト勉強のサポートもしっかりありました。またテスト前や受験期のときには、先生が個別で生徒の相談を受けてくれたり、勉強を教えてくれたりしていました。