>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2012年入学

楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。
当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。
最初は厳しいと思いましたがうまく立ち回れるようになればそれほど苦ではありません。
夏服のとき校章をつけるのは少しめんどくさいですが…。スカートは長いですがあの制服には長い方が似合います。
携帯は禁止です。たいていの先生は通学路で堂々と使ってたとか授業中に鳴らすとかじゃない限りは何も言いません。
学年によりますが、いまの高校生の代は基本いじめはほとんどないです。人数も多いので反りの合わない子はどうしても出てきますが集団で無視したりとかはないです。下の学年(中学)は少しあると聞きましたが、先生が介入しているらしいので喧嘩の域なんだと思います。
自由度は高いです。
私の所属しているところは上下の仲も良く活発です。文化祭はものすごい盛り上がりを見せます。
指定校推薦の枠がすごく多いです。
国公立もかなり受かってます。
確かに浪人もいますが、現役率は高いです。
トイレがきれいになりました。
食堂もリニューアルされて炭酸飲料が自販機で買えるようになりました。(生徒喜んでます)
高校棟の階段など、古さが目立つ部分もありますが、生徒はネタにしてるくらいで特に不便は感じません。これからの修繕に期待です。しかしコンクリート製のためか冬はかなり冷えます。
通学路は長いし坂がしんどいです。春秋冬はまだいいですが夏はかなりきつかったです。
中1の頃は毎朝大変でしたが、慣れます。
なのでみんなある程度体力がつきます。
中学路にはセブンイレブンがありますが高校路のローソンは潰れました。立ち寄りは確か原則禁止でしたが、六甲駅のアズナスに寄ったくらいでは何も言われません。
六年間で愛着が湧きます。
中学のうちはちょっと芋っぽくなりますが、高校になるにつれみんな似合ってきてると思います。スカートが長いので盗撮は物理的に不可能だしたいていみんなスカートの下にズボンはいてます。チャラチャラしてなくて私は結構好きです。
正直当たり外れはあります。
学年持ち上がり制なので、生徒の性格などは把握してくれている場合が多いです。
しかし人数が多いので目が届かない部分もあると思われます。
学費は安い方らしいです。
制服のカーディガンは高めです。
親が出身のため。
利用した塾/家庭教師
日能研
投稿者ID:199467

在校生 / 2021年入学

先生は素晴らしい。
設備は神。 公立教育ってこんなに良いものだったんだ、っておもった。
だいちから来たみんなは感動すると思う。
まあ普通やね。そんなものでしょう。何が悪いのかわからないくらいさ。
聞いたことないねー。あるのかもしれないけど、素晴らしい先生方が解決してるよ。
先生に聞いたら答えてくれるし、サポートもしてくれる。
まあ、普通の公立並でしょう。
部活めちゃ楽しい。大会もばんばん出てるし。先輩がかっこいい!
学力は普通じゃない?たまにいじってる人もいるけどw 長田とか言ってる人もいますよー
きれい。図書館は特に。図書委員会の人の頑張りがすごい。入るべき
体育館はちと狭いが。
治安は良い。小学生たくさん。アクセスはvery very good
かわいいしかっこいい。中学校の制服に惚れる毎日を送っている所存でございます。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2020年入学

ほんとに受験してまで行ってよかったなと私は思います。この学校で推しに出会えたりと素が出せる友達に出逢えたのでほんとに嬉しいです。
携帯は持ち込みOKですが朝礼の時には預けないといけません。その他に指定の靴下を履くなどサブバッグもどのようなものを使用するのかとかも決まっています。
中学一年生は鞄を折らないローファーもボンボンがつけてはいけないなどの風習もあります
私は見たり聞いたりしている限りいじめをしている生徒は見たことがありません。
しかし不登校の生徒はクラスに4人ほどぐらいはそれぞれいます。
補習もある教科もあります。補習の内容は次回のテストに出る範囲なので受けて損はないと思います。質問したいところは先生に聞いたりなどできます。テスト前になると先生から質問があるところは先生に聞きに来てくださいなどの呼びかけもあります。
アーチェリー部や放送部は全国大会に出場してます。しかし部活として成り立たない同好会が多いように感じます。私も同好会に所属しています。部活によって様々ですが週一から週3の部活が多いように感じます。
進路について説明を受けたことがあまりないので詳しくはわからないですがある程度の成績があれば松蔭大学を志望しながら他の大学への志望もできます。
図書館は沢山の本があって本好きにはとても嬉しい空間になっております欲しい本を頼んだらいれてれたりします。
私は学校近くに住んでいないので治安は分かりませんが駅から近いですが坂がほんとに大変です。お金に余裕がある人はバスでの登校をおすすめします。坂を上がる場合は夏は扇風機タオル日傘は私的に必須アイテムですね冬でも汗をかくぐらいです
制服はとても可愛く満足していますが夏が特に白のワンピースなので気を使います
制服が洗えるのがとてもうれしいところです。夏の衣替えのタイミングは新聞に必ず載ります

在校生 / 2020年入学

かなり良いと思います。学校の環境もよく、優しい先生が多い印象です。テスト前にカウンセリングをするなど、生徒1人1人を大切にしている気がします。
校則は公立中学校なので、髪染め禁止など色々あります。こだわって髪型いじったりしなければ、言うほど厳しいものも無いと思います。それに、校則に関しては毎年緩くなっているように感じます。ただ、校内でのルールなどは増えているような気がします。
いじめは見かけません。ですが、仲間はずれなどはあるかと思います。
自主性があれば充実します。テスト前の質問教室や、普段から友達や先生に苦手なところを聞けば優しく教えてくれます。
部活動の活気はいいと思います。運動部8:文化部2のような感じで運動部が圧倒的に多いです。
学力は良い人と悪い人との差が激しいかと思われます。努力次第です。
冷水機が置かれてます。校舎の外装とトイレは改装されたばかりなのでとても綺麗です。エアコンは各教室大抵2台は付けられています。
南にJR、阪神電車、国道二号線、南西に阪急電車、北に市営地下鉄、山手幹線 があり、アクセスは良いです。治安は学校周辺は良いと思います。
何とも言えないです。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2014年入学

中学の校舎がとてもキレイで施設も充実しています。
授業はとても楽しいです。
特にSクラスは重要なことをたくさん学ぶことができます。
携帯の所持が禁止されています。
この校則は他校にはあまり見られません。
とても人数の多い学校なので絶対に仲のいい友達ができます。
クラスの雰囲気もとてもいいのでいじめは少ないと思います。
定期テストなどで一定の点数が取れなかった場合、補習があり、理解出来るまで教えてくれます。
ほとんどの生徒が運動部か文化部に所属しています。
他校に比べて部活の種類は多いです。
大学の進学率はとても高いです。
推薦も早稲田大学まであります。
体育館は大きさが違うものが2つあります。
図書館は全校生徒が借りても本が余る程、種類豊富です。
はっきり言って可愛くないです。
でも1年も経てばみんな愛着がわきます。

在校生 / 2019年入学

吹奏楽部のような部活がもっと増えて欲しい、
人格的に問題がある生徒以外は皆真面目でとても治安が良い
人気のある学校だ
厳しすぎるところが少しあると思う
でも、タイツがOKになったところは良いと感じた
先生に相談しても変わらなかった
たまにあるが目立ったいじめは頻繁にはない
サポートなどはあまりない
できることできない子の差が激しい
塾に行ってる子が多いため出来る子はほんとに頭が良い
吹奏楽部がマーチングもアンサンブルコンテストも全国経験あり
とても強いですし、顧問の先生の評判も良い
吹奏楽コンクールも関西大会出場あり
吹奏楽部以外は普通だと思う
生徒による
もちろん偏差値30代の高校に行った子から70代の高校に行った子までたくさんの範囲がある
体育館にエアコンがつき体調管理も心がけられていて良いと思う
図書館は図書委員に変わりものが多くあまり行きたいと思わない
校庭はごく普通だ
割と皆真面目だが、いじめをするような子や精神的に病んでいる子はもちろんいる
他の学校よりかなり治安は良いと思う
兵庫県は制服のスカートの長さ全国2位という長さでとても長いです
ダサいです
しかし、もっとダサい甲武や上ケ原などもあるのであまり気にしていない

在校生 / 2021年入学

私は受験に失敗してしまい、正直、入ることをためらっていました。
また、治安が悪いのではないかと思っていました。
中学校に入ることが怖かったです。
しかし、先生方の一生懸命な指導や、素敵な先輩方、部活と出会い、
今は入ってよかったと心から思っています。
先輩、後輩の上下関係もなく、生徒が自由にのびのびと過ごせるような学校です。
三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。
また、治安が悪いのではないかと思っていました。
中学校に入ることが怖かったです。
今は入ってよかったと心から思っています。
髪の毛が肩より長いと結ぶ必要がありますが、
特にこれといった厳しい校則もなく、校則が緩すぎるわけでもなく、
生徒たちが自由にのびのびと過ごして、当たり前のことは当たり前にできるような校則だと思います!
先生方が、いじめがおこらないように指導してくださっています。
そのため、いじめはありませんが、悪口を言っている人は一部いると思います。
三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。
部活は、そこまで多くありません。むしろ少なめです。
ですが、部活が少なめなので一つ一つの部活に部員数が多く、和気あいあいとしたいい雰囲気の部活がほとんどです。
顧問の先生方の雰囲気も部活によって全然違いますが、
私の所属している部活は、先輩後輩の礼儀はありつつも上下関係なく
にこやかに話ができるような部活です。
大会実績は、卓球部が最近は実績をあげており、
過去には色々な部活動がいくつかの賞を受賞していたそうです。
成績がいい人とそうでない人の差が激しいので、学力レベルは普通より低めぐらいでしょうか。
ですが、成績がいい人はかなり偏差値の高い高校にいっているようです。
1年生のうちから志望校を決めている人もいて、ほとんどの生徒達が将来のことについて考えているようです。
3年間頑張れば良い学校に行けると思います。
かなりいいと思います。
校庭はかなり広く、JRの駅に面しています。
体育館は本校舎とは別の場所に設置してあり、綺麗な方だと思います。
県警、県庁とかなり近いので治安は全く悪くないです。
アクセスについては、JRの駅の目の前なので良い方だと思います。
シンプルで、制服にもいくつかパターンがあります。
女子は制服にズボンがあり、胸元にリボンがあります。
また、黒タイツの着用が可能です。
スクールセーター、ウィンドブレーカーなど、学校指定ですが冬の寒さに対応できるものもあります。

在校生 / 2020年入学

物事を色々な視点から考える力が身に付くよう指導されているのが良くわかります
子供は宿題は苦手ですが毎日楽しく通学しております
授業や生徒同士の交流が楽しく
熱があっても行こうとするので(COVID-19流行前)
親が無理やり休ますほど学校が好きになりました
携帯を所持できるのは助かります(教室に入る前に一旦預ける)
学校が遠い為、親との連絡、塾の送り迎えに助かります
いじめは聞いた事が無い
学校の授業、研究、部活、趣味に忙しく
いじめをする暇人がいない
子供曰く授業が非常に楽しく解り易い
宿題は2時間程度で終わる量
授業の進む速度はかなり早い
生徒同士でテスト対策や解らないことを教えあっている
運動嫌いの我が子には合っております
生徒の人数が少ないので部活動の種類も少ない
子供達が世間の評価等を気にせず
自分の進みたい道を選択して欲しいです
学校もそれを応援してくれます
必要にして十分、子供から不満はない
エアコンも完備されている。
周囲には企業の倉庫や工場、研究施設が集まっている
会社員の通勤も重なり立地条件のわりにバスの本数がある
駐車場台数が多いので送り迎えの時に便利
高校になると制服と私服どちらで通学しても良いらしいが殆ど皆制服です

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2024年入学

私が不満に思うことはないですね。嫌われている先生もまぁいますが、ほとんどがみんな本当にいい先生です。また、中高一貫ならでは?かはわかりませんが、行事が多く、文化祭などは一年生もかなり責任を持つ経験がありますが、思う存分楽しめるので、関学生じゃない人も、文化祭覗きに来てください!
数学は特に多いですが、小テストなどの点数が悪かったりすると、放課後に補習があります。質問などは職員室に行ったらもちろん教えてくれますし、授業前でも、時間があれば快く教えてくれます。受験対策はありません。(英検対策の授業はあります。)
皆さんが気になるであろうスマホは、2024年度の3学期から使用可能となりました。一番意味わからないと感じていた校則がスマホ禁止だったので、今はそこまで校則はキツくないと思っています。登校方法は、甲東園または仁川駅から約20分間歩きます。また、夏休みの部活動の場合、バスの利用が認められています。防寒具は、ジャケットやコートなどは華美でなければ良いが、マフラーは学校指定のもののみ、耳当てなどは禁止となっています。靴下は女子は学校指定のものまたは黒か紺のハイソックス、男子はズボンですのでまあ大丈夫かと。髪ゴムは黒茶紺のみ、登下校時のシューズは黒のスニーカーまたはローファーのみとなっています。女子スカートは膝より下ならオッケー。これらの校則はあくまでも今現在のもので、来年度生徒会が変わって校則も変わることがあると思います。
いじめは見たことがありません。嫌われている人は、まぁいますが、それはどこの学校に行ってもそうだと思いますし、偏見などを理由に嫌われているような人はいないかなと思います。
部活は、メジャーなものは揃っていますが、マイナーなものは一切ないかと。マイナーに入るのかどうかはわかりませんが、キリスト教の学校ですので、JHCという礼拝を行ったりするのはあります。タッチフットやサッカーなどは強いと聞きますが、どうやら今年の一年生があんまりなようです。また、2026年受験からは入試において男女の人数の区別を廃止するため、女子が増え、男子の競技だと特に衰えていくのかな~なんて思ったりもしています。スポーツが得意な人は、ほんとに来てください!!
中学受験のレベルでは、普通よりもちょっと上ぐらいですが、大学まであるため、進路実績とかはないのかと。たまーに外部に行く生徒もいます。最近の入試では、合格者を取りすぎているなと感じています。取りすぎて、少しレベルが下がっている?とも感じてしまいます。
図書館はとにかくいい。夏場は冷房も効いていて、読書が好きな人も苦手な人も気軽に来れる、みんなの居場所的な存在ですね。漫画コーナーも充実していますが、図書館外には持ち出してはいけないというルールのもとですので、誰かが破ったりした時には一時的に漫画が読めなくなります。ですから、みんながルールを守ってこそのって感じです。体育館は、まず広いですし、エアコンもあるので体育館で熱中症とかはまずないと思います。校庭は全面人工芝で覆われていて、こけてもほぼ痛みとかはないですね。誰かに見られていたら、恥ずかしさの方が勝つかもしれませんね笑校舎はシンプルにかっこいい。でも、毎日通うとなると、学校説明会に来て校舎を見ていた時のような感動(?)は、なくなりますね。でも、施設の充実さで困ることは多分ないです。
治安は普通なのですが、アクセスが悪いというか、ただでさえ電車などで通学時間が長いのに、さらにそこから20~30分歩くとなると、最初はきついです。でも、ほんとに最初だけなので!!(真夏の登校は地獄)
関学に入るまでは、女子は中学部の制服可愛いなーと思っていましたが、なんか最近は、高等部の制服の方がいいなーとも思ってしまいます。あと、kgのバッチも最初は興奮しますが、一ヶ月も経ったら、つけんのめんどって感じになるので、まぁそれはご注意を。でも、可愛い方だとは今も思います。男子は、なんかどこにでもありそうな、詰襟の制服です。まぁ、中学部からの人は、詰襟もネクタイもできるので、いいのかな?と思います。

在校生 / 2015年入学

学習環境は普通だがそれなりに
楽しい生活が送れると思う。
いい先生にいい友達が多い。行事も
楽しいしおすすめ
ツーブロダメで男子は文句を言っている。
今の3年の学年はツーブロしてきたりした
男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。
あんまり無いがLINEのトラブルは多い。
あとトラブルメーカーみたいなのが
学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
だが不登校になるようないじめは無い。
授業中に寝てるひとがいたら
起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
全然関係ない。
みんな頑張っている。
文化祭でステージに出る友達に
声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
総体前には壮行会をしたりと
みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。
いけるところに行かせてくれる。
私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
みたいなのもある。
グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
あって部活するにはいいと思う。
最近、5台あるウォータークーラーが
壊れつつある。
ダサい。地味。
だが真面目そうに見えると親からは好評。
これが似合うと他の制服も似合うと思うので
いいと思う。
>> 兵庫県