兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自由な雰囲気でそこそこ賢い学習環境を整える姿勢が学校にも出てきた。但し生徒の自主性を重んじる余り進学指導は甘いかな。
      自習室図書館食堂完備してますが、生徒はかつようしきっていないのではないか?

治安のよい場所にあるため通うには安心。学力面では少し出来る子が入学しているのでそれなりだが学校の面倒見はわるい
      学校の面倒見はあまり期待できない。ほとんどは塾など家庭の努力だと思う。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
      思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
      やる気のある子には望む様に対応してくれます。
      また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。

全体的にいまいち。先生は比較的自分主義。手厚くない。無駄なことが多すぎだと思う。
      基本に、勉強は個人で、補習的なサポートは一切ない。できない子供は取り残されている

とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
      「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。

本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
      自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。

子供の様子からだったり、色々な行事の際の他の生徒さん達の様子を見ても、先生方の対応だったり、学校のカラーと言うか大きな意味での方針に満足しています。
      シンプルに良い学校だと思います。
      入学前のにも校内を見せて頂きましたし、文化祭などの折にも校内を見ますが環境的には満足してます。
      先生方と生徒の距離が近いことも子供の話ぶりからもうかがえます。

先生方も熱心な方が多く、勉強には力を入れているのが、よく分かります。制服も最近新調し、人気があるようです。
      宿題もかなりあるようですが、図書館等施設も充実していると思います。

生野学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学)
      不登校児専門の全寮制中学校・高校です。
      カウンセリングを主体に多くの不登校児を入学させた経験はとても大きいです。
      自然豊かな町兵庫県朝来市に建っています。
      場所は丁度但馬地方と播州地方の境界ぐらいにあります。
      周りは山に囲まれていてその環境をいかしてフィールド体験などをしたりして生きていく力を育みます。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      中堅校として確立されています。 これから進学実績に力を入れるようなので期待したいところです。 先生たちの面倒見がよいので、中学部での環境は素晴らしいです。
      アカデミアに関しては土曜日にも授業があり、中3の時点で高校生の勉強が始まっている。 補習にも力を入れているので、テスト前はOBが来て教えてもらえる。