>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

前期はケンカばっかりだった記憶あり。みんな自分の意見を通そうとするから。舐められたくないという気持ちや、海外で自分の言いたいことが伝わらず苦しい経験をした子が多いからこそみんな絶対譲らない…後期になると落ち着いてくるが、前期で病む子も結構いる。気の合う友人をさっさと見つけること。わたしは前期でいろんな環境の子がいて、全員とわかり合う必要はないとまなびました。強要することがダメなのだと。文化共生とは何かをよく考えられる機会になると思いますよ。
外国語能力が高い子は、それを武器に名門大学へ進学するが、そうでもない子は必死に塾行くしかない。この学校は授業進度は遅いし先生も入試のスペシャリストでは全くないので国立に行くなら東進で先取りするなりしないと当然だが進学校組に蹴落とされる。指定校推薦はかなりいい大学が来ている印象。関関同立は当たり前、神戸大があった記憶あり。
中高一貫校で、学校側が後期課程(高校のこと)の生徒を一斉募集することはありません。編入学は可能ですが、海外から帰国して来たばかりの日本人か、移住して来たばかりの外国人にしか資格はなく、一般の日本人は前期課程(中学校のこと)の一年生の入試に挑戦するしかないです。前期一年生の募集は海外の小学校に通っていたことのある外国籍の生徒30名、同じく海外の小学校に通っていたことのある日本籍の生徒(要は帰国子女)30名、一般の日本人20名の合計80名を募集しています。入試内容は作文と面接です。私の時代は海外に一年でも住んでいれば帰国子女枠や外国人枠でも受けれましたが、わたしが後期6年になった時の新入生から上記の受験資格に変わってしまいました。この制度に変わってから、日本語能力の低い生徒が非常に増えた印象を持ちましたね。より海外での生活時間が長い子が入って来たわけですから当然ではありますが。私は11期生でしたが、どんどん大人しい子が増えた気がします。一般枠で入った子は勇者です。倍率が一番高いからです。わたしの時代で一般枠が11倍ぐらいでした。しかし年々下がってます。今どうなってるかは知らないです。
いじめはない。が、海外で苦労した子や、日本で舐められたくないと強気の外国人も多いので、合わないと判断されると結構壁を作られます。イベント時には団結しますが、普段からつるむ子は結構みんな選ぶ傾向がある気がします。
部活動の環境はお世辞にもいいとは言えないが、カヌー部などユニークな部活がいくつか存在する。バド部は女子のみ。科学部は毎年水ロケットで全国へ出場しているが、うちの学校は9割が文系。部活の所属を強制されることはない。むしろ外部でフィギュアスケートやピアノやバレエなどをやって表彰されている子の方が多い。
私立文系が大多数。京大が年1人出るか出ないか。関学同志社が多い。外国語か文学か国際教養への進学希望が大多数。私のように法学部などの学問系に行く人や理系は少数派。学問系や理系志望の子は塾必須。特に理系はうちの学校はしんどいと思う。みんな苦労してた。
お隣に県立国際高校があり、共用している施設は多い。国際高校はうちと違って高校のみなので注意。全く別の学校です。ほとんど挨拶もない。施設はあるが若干ボロい。あと暑いし寒い。
芦屋なので治安が悪いわけがない。阪急組はバス必須だが停留所自体は近い。多数派の阪神組は歩いて5、6分で駅に着く。バスは一度逃すと2、30分来ないのでみんな追いかけて必死に走る。懐かしい。
どこ行っても可愛い制服だと言われる。ブレザーで後期に上がると赤から青のネクタイorリボンに変わる。女子は宗教上の理由などで素肌を出せない子たちはズボンも選べる。宗教関係なしにズボンを希望している子もいる。前期はなぜかダサい指定カバンがある。リュックとバックがあるがリュックが多いかな。あれなんとかして欲しいせっかくの可愛い制服が台無しw

在校生 / 2019年入学

約900人の生徒が通うマンモス校で、先生も優しく全体の雰囲気が良い学校です。テストが異様に難しい分全体の学力が良く、校内外の治安もよいです。ただ、校舎がとても古いので「綺麗な学校で勉強したい!」という人には非常におすすめしません。
中学校らしいごく一般的な校則。校則違反には厳しくない。髪型に関しては多少違反していても注意されない。
以前筆箱や教科書を隠されるなどのいじめがあったが、学年集会を開きいじめがあったことを知らせたり、生徒に聞き込みをするなどしていじめは解消し、それ以降いじめは発生していない。積極的にいじめ撲滅に取り組んでいたような印象がある。
どの先生も教え方が分かりやすくてよい。友達同士で教え合うことも多く、授業内外でも先生に分からないところを質問すればすぐに教えてくれる。
全体的に部活動の質が良い。運動部は比較的ハードな練習をしていて活気があり、サッカー部は全国大会に出場したことがある。文化部は様々なコンテストに応募したりして積極的。
テストが他校に比べて異様に難しく、学力は市内トップレベル。小学校の時に100~90点台にいた人でも1年生最初のテストで60~80点台に落ちるのが大半。小学校の時点で成績が悪い人は塾を掛け持ちした方がよい。成績の良いほとんどの生徒は塾に行っていて、塾に行かずにテストで100点を取るのは無理に等しい。よほどの天才では無い限りは。大体のテストの平均点は60点程度。学年全体で100点取れるのは3~8人程度。テストが異様に難しいのもあってか進学先は学力が良いところが多い。
校舎が築60年でとてもボロい。1年間で必ず1~3クラスの教室で部分的に床が抜ける。床が体重の軽い人でも歩くと軋む。トイレは特に酷い。毎日掃除はしているが悪臭が酷く最初のうちは入っただけでむせる。コバエやクモ、ゴキブリが生息している。便器はほとんど和式で水漏れが多い。そのためお腹が痛くてもトイレに行かずに我慢する生徒が多い。図書館は西宮市で一番所蔵冊数が多く様々な分野の本がある。比較的新しい本は少なく古い本が多い。校庭は生徒数の割に狭く昼休みには混雑する。体育館は普通。校舎は令和2年度から順次改修、改築予定ですが、汚い校舎が嫌な人は私立の中学校を受験することをおすすめします。
周辺の治安は良い。犯罪は全くと言っていいほど起きない。校区が広いため片道30分かけてくる生徒もいる。
女子はセーラー服、男子は学ランという一般的な制服。中学生なのでもう少しオシャレなブレザーなどの制服を導入してもいいと思う。

在校生 / 2020年入学

入らない方がいいと思います。メンタルもきつくなる人はきついしいい学校とは言えない。荒れているし先生もそれをわかっていない、病みやすいひとは不登校になる
校則は納得できない。髪の毛も結ばなきゃいけないし個性を大事にとか言っておきながら個性もくそもない。お団子禁止だが理由が後ろの席の人が前を見えなくなるから、など。靴はもう真っ白統一。
みたところいじめはあまりない。
先生の教え方が悪いとは思わない。パソコンが使えない生徒ばかりなのにほぼパソコンを使った授業。放課後や休み時間にわからないところを聞きに行けば大体は教えてくれる
部活は種類が少なすぎる。仲良しで活気がある部活もあるがきつい部活もあり、夜の7時までやらせてるところを見たことがあります。大会などは実績は悪くは無いと思います。
普通くらいだと思う。あまり視野が広い訳でもないのであまり言うことは無いが、とてつもなく悪いという訳でもない。
別に特に問題は無い。トイレも汚いが綺麗にしているところ。体育館も特に問題は無い
駅からはまあまあ近い方、学校自体の治安は悪いが、周りの治安は悪くは無いと思う。
満足出来ない。市内で1番ダサいレベル。2022年で制服を変えるらしいが完全に手遅れ。あんなダサい制服に2万もかけて損しかない

在校生 / 2018年入学

とにかく不登校の多さには驚く。どんどん増えてきて学校に原因はないのか?先生達も不登校児が増えることは嫌だが、根本を解決してあげようなんて気持ちはさらさらない。どこの中学もそんなものなのか?先生達にカーストがあるのか問題のある教師も何もおとがめもなく過ごせる学校。
普通の校則かな。頭髪検査もほぼないので髪型はゆるい方だと思う。伸びてても何も言われない。白靴白靴下でラインもダメ。
そんなに学力が高くない。中学に入る前成績がよくても環境につられて下がる子は多い。廊下では奇声を発している。
クラブの数は少ない。朝練があるので大変。結果を出している部活もあるしよく頑張っている。
みんなギリギリまで進路について考えてなさそう。偏差値の高い学校にいく人は少数かも。
校庭は水はけが悪い。よくテニスコートに水たまりがあるのを見かける。体育館は普通。
坂道がきつい子達は朝練の通学、部活終わりの帰宅は気の毒すぎる。
超ダサイ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
にぎやかで幼い。素直とも言う。

在校生 / 2016年入学

珍しいでとっっっても驚くほどお勧めな学校で理想です。
比較的にゆるく充実できる。
外国人同士仲良く理解しあっていって一人ひとり自分に自身をもちレベルが高い。
1クラス40人広々でみんな仲良く分からないところも教えあっていて頼もしいし何より勉強がしやすい環境
人数が少ないためあまり大会への出場もない
けどカヌーと科学部は全国レベルの成績を収めた
がんばればいける。海外への留学の方も多く優秀。先生たちもしっかり厳しく教えてくれる
すごく、広々としていて、自然も少しあり必要なものも全てそろっていて便利で、使いやすい
電車で遠いが、歩いてやせれる
リボンもついていて、とてもかわいくマークもとてもかわいい...公立の中学としてはレベルが高い。
まじめで生徒の事を第一に考えて距離も近い、とてもやさしくおもいやりのある先生方がたくさんいて親からの信頼もあついです。

在校生 / 2018年入学

学年主任の先生は怖いですが、相談にしっかり乗ってくれる先生。人間味があって本当に良い熱血教師でした。
ノリの良い体育や数学の先生に、クセ強めで面白い理科や国語の先生。わざわざ遠足を計画したりしてくれる社会のおじいちゃん先生。とは反対にめんどくさい先生もいますし、そこに関しては引き運が良いかどうか。といった感じです。
環境は悪いです。校舎もボロい。先生の人数も少ないのでろくに少人数授業もできない。1年が英語、3年が数学ですが自分の代は両方とも途中で少人数授業が中止になりました。
ですが先生たちは一部を除きいい先生が多い(本当理数の先生とは別れたくないくらい)ので、3点でしょう。
補習はほとんどありません。2年の時の社会の先生がテスト前に補習を開いてたぐらいで、それ以外は補習はありません。
受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
数学に関しては、3学期早々授業を終え、入試対策に入ったので丸1ヶ月以上受験対策ができました。が、英語に関しては入試まで1週間といったところで英語で手紙を書こう!なんて授業をするくらいですから、呆れましたね。ほんとに合格させる気あるのか?と思いました。
放課後学習を週2回ほどやっています。指導員の先生だけでなく、教頭先生も指導に入ってくれてました。
校則は厳しい。
下着、靴下は白のみ(下着は途中からグレーとベージュがOKになったが、黒はダメ)、月一ぐらいで風紀チェックもあります。
卒業式もスマホNGなど、最後ぐらいはいいのでは?生徒を縛りたいだけとしか思えません。
不登校が多いです。クラスに一人は絶対います。
学年には少年院行きになったヤツもいますし、まぁ環境はいいとはいえないでしょう。
受験対策に関しては、教科によってバラバラです。
クラブによりけりですね。
吹奏楽は10年ほど前までは県大会の常連でしたが、今となっては人数も少なく、県大会に出た話など聞いたことがありません。顧問が変わったのが痛いんでしょう。
運動部に関しては、男子バスケ、陸上、剣道あたりが県大会に出ていました。ただ、女子バスケなどやる気が無いと思われても仕方ない部活もあります。
進路指導の先生はいきなり初見の学年を担当させられたのに頑張ってました。
推薦の合格率は本当に高いです。クラスによって推薦を受けた全員が受かっていたところもあったので、9割は超えているでしょう。
学力に関しては、本当ピンキリです。
市西や稲園に行く実力者もいれば、私学も受かりそうにない落ちこぼれまでいます。
一個上の学年までは、中央に次いで2番目のアホでしたが、なぜか自分の学年だけ出来が良かったらしく、中間層まで回復したらしいです。学力も教科によりますが、数学の先生が新しく来たのがデカかったんでしょう。早めに授業を進める分、しっかり演習の時間があったので良かったです。国数理の先生は3年間同じ先生でした。特に理数の先生は3人ともいい先生でしたが、社英は1年ごとに担当も変わり、やりづらかったです。特に英語なんか、2年の先生以外全員、授業の質が悪いです。無駄な所に時間をかけ、課題を丁寧にやって提出しようが、授業態度を完璧にやろうが、関心意欲でAを付ける気はありませんでしたね。テストの点が高い子だけAだったので、おそらく教師なのに通知表の付け方も知らないんでしょう。学力と関心意欲の基準は別なのに
校舎は雨漏りするわ、図書館は3階やから使いにくい、大掃除をすれば断水が起こるわ、本当にヤバいです。あと数年で中央と合併が予定されているので、それ待ちなんでしょう。
まぁ尼崎という地域自体が治安はあまり良く無いのでこうなるでしょう。
未だに学ラン、セーラーと古いです。オープンハイなどに行けば、すぐ笑い者にされるレベルなので、時代に合っていないでしょう。大庄や成良の制服を見習って欲しい。

帰国子女にもかかわらず生徒からも先生からも物珍しがられずに自然体で受け入れて戴いて本当に感謝しています。
生徒手帳を拝見しましたが、生徒の自主性が最大限に尊重されているようで、必要最低限の決まりごとしかありません。
30カ国ほどの国籍の生徒が在席して、多文化共生の意識が高いので、いじめはほとんど見られないそうです。
前期(中学課程)から単位制が導入されていて、国語(日本語)と英語は能力別の授業となっており、生徒の学力に合わせたキメの細かい指導をされています。
各学年2クラス(80人)の小規模校なので、クラブの数は一般校と比べて少なく、部活動の成績が特筆されるような事はあまりないようですが、クラブによっては前期(中学課程)と後期(高等部)の6学年が一緒に活動していて楽しそうです。
中高一貫校なので、進路情報は大学進学が主です。国公立や関関同立の実績はそれなりにあるようですが、有名大学への進学に特化している風ではありません。学校の指導以上に各生徒の頑張りによるのでは?
もともと県立高校の施設だったので、必要十分だと思います。ただ新設されてから40年ほど経過しているので、トイレなど使用頻度の高い設備は順に改修されている様子です。
阪神打出駅から徒歩12~13分。安全・快適な環境です。
公立の中学としてはかなりお洒落な制服です。男女ともブレザーで、女子はスカートとパンツ両方の設定があります。
投稿者ID:611938

在校生 / 2019年入学

内申点が取りにくいのでなんとも言えない。正直面白みのない学校。体育大会はほぼ走るだけなので楽しくない。見てても楽しくないと思う。全体的にパッとしない。
ちょっと厳しすぎると思う。ハッキリ言うとめんどくさい。厳しい分変な不良等はいない。ただそれで学校が楽しいかと言われたらそうでも無い。
いじめは見た事はない。校則が厳しいので、しかもずっと廊下の真ん中に先生がいるので監視はかなりされている。
内申点取りにくい。有り得ないくらいに定期テストが難しいと思う。平均点も50点ほど。提出物にやたら厳しいのでそこで内申点が落ちる。
クラブはとても良い。大会の成績もかなりある。種類も豊富。文化祭などもこだわっていると思う。
内申点が取りにくいのでイマイチ。進学には不利だと思う。学力があってもテストが難しいようじゃ無理がある。
普通だと思う。図書館は漫画などの本もあるので面白い。あともう少し体育館が明るくなればいいと思う。
周りに住居が多いので通学はしやすいと思う。また、バス停もあるので多くても30分くらいで着くと思う。
正直言うと最悪。ダサすぎる。女子の肩紐やらブレザーやらが本当にダサい。男子も、夏服はいいとして、学ランはちょっと…。

在校生 / 2015年入学

全体的に見ていじめは本当に多い!
暴力などの目視出来るものではなく、精神的に追い詰めるような陰湿ないじめが多く見られます。
いいところと言えば、修学旅行のファームステイが楽しかったと言う所でしょうか。
校則自体は他の学校と変わらないぐらいの厳しさ。
ですがピアスを開けている子や髪を染めている子に対してさして注意もないので、その程度の校則です。
よくよく見てみたらスカートの丈を折って短くしてる子も見かけられます
本当にいじめは多い上に、殴る蹴るなど暴力的な物でも無い限り先生は干渉してきません。
不登校の生徒はかなり多いです。どの学年にも4人は居るぐらいです。
それに不登校の事を弄って笑いを取ろうとする先生も居るので、雰囲気はそんなに良くありません。
若い先生も多くいらっしゃるので、授業中はフレンドリーな感じですが、私語に対する注意は程々、と言った感じです。
陸上部では全国大会出場した生徒もいる位、強豪と言ってもいいでしょう。
長期休暇などで活動時間の長い部活は意外と剣道部だったりします。
賢い人はかなりの進学校を目指しています。
体育館、校庭どちらも広く体育の授業は2組のクラス合同で行います。
図書館は広いという程でもないですが、雑誌から図鑑、小説などなど幅広い種類の小説が置かれているので、私は好きです。
普通。セーラー服は可愛いけど緑色のネクタイはちょっと重いというか、普通に赤とかでよかった。
男子は素朴な学ランです

在校生 / 2021年入学

一見普通の中学校だが、雰囲気が悪い
つまらない生徒が多かったり、一部ひどい教師がいたりなど
ここに来るなら私立に行かせた方がいいと思う
別に良くも悪くもない
少し前からツーブロックが5mm以上のみ許可された
陰湿ないじめやいじめに近いものが多い
定期的に学年ごとに進路学習が行われている
それ以外はほとんど何もない
種類は少ない
どこの学校にもあるような陸上部、水泳部もない
活気は部活による
緩い部活もあればキツい部活もある
吹奏楽部は強い
進路実績は普通
学力レベルは市内だと下の方だが、松崎や荒牧よりは上だと思われる
最近新しくなったようで綺麗ではあるが、それ以外はその辺の公立中学と何も変わらない
治安は校区内に少しアレな地域があるが、そのアレな地域以外は普通
アクセスは駅からも離れているので悪い
制服は男は詰襟からブレザーになり、女も変わったが、いずれも普通の制服
>> 兵庫県
>> 公立