みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立

兵庫県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
      学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
      先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
      先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      1年2年ではあまり教育に関して不満はないかもしれませんが、人数的に少ないので体育祭などは盛り上がらないです。上記にも記しましたがずっと一緒のクラスになるので嫌いな子と離れることはなくずっと不快な生活を送ることもあるでしょう。また、3年生になると内部進学することを強いられて、外部に行くとなると先生の態度が変わるなどの不条理な事案も発生します。少人数なので名で経営的にも外部に出すことはないようにしたい思惑です。
      勉強的にも私立なので独自のカリキュラムで公立ではやってるのに、百合では高校でするのでしないといった遅れ?も生じます。
      先生などは事なかれ主義で見て見ぬふりをしますし疑問が出ています。
      少人数で、楽して高校に行き無難に過ごしたい方は良いと思います。
      公立より数学などは代数・幾何で授業が分かれてるので比較的手厚いです。ハイレベル講習などもあって手厚い印象です。

卒業生 / 2018年入学
      入るか迷ってる人は入らないことをおすすめします。入って後悔することの方が多かったです。女子校ということもあり礼儀がなっていない生徒さんが多く陰湿ないじめも多いのでお気をつけください。
      ふつうです。やる気のある子や頭の良い子を重点的にサポートしてるように感じました。あまり勉強ができない生徒は見捨てられる感じがしました。

卒業生 / 2018年入学
      いい先生もいますが、ほとんどの先生は自分の好きな生徒にはデレデレ。
      勉強のできない生徒は雑に扱われます。

遅刻した時は全生徒の前で謝らないといけません。いつの時代ですか。笑

小学校の時もそうでした。先生に質問しに行った時、「は?なに?」「こんな問題も解けないの?」と言われました。本当です。勉強ができないのは悪いですが、流石にこれは良くないと思います。
      補修が週に2回くらいあった気がします。
      英語に特化してるので他の学校よりかは英語ができるようになった。
      パソコンを使って授業をします。富士通のもので高かったのですがよく壊れると聞きます。

在校生 / 2014年入学
      一部の生徒も荒れています。
      しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
      テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
      自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
      夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
      生徒の意見を聞こうともしない先生。
      真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。

全体を見ればあまりオススメしません、勉強をさせる為だけに入れるならいいかも知れませんね。
      私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
      良い教員が多い一方悪い教員も多い。
      六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
      つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
      六甲出身だから学校のlvにしてはいい教員もいるが、
      相当の事をしなければクビにならない為、性格か教え方に難ありの教員が何人もいる。
      よって在校生としてあまり勧めはしません。
      学習面のサポートは個人的に良いのではないかと思う。
      性格が悪い教員に目をつけられると理不尽な点のつけ方をされるが、
      教え方はうまい教員が殆どなので、学習面での心配はほぼ皆無ではないかと思う。

お嬢様学校です。
      ですが、人によりけり。
      卒業生のOGの保護者が幅を利かせてる。
      素晴らしいはずのお嬢様学校を卒業してもこう言う保護者になるのか。。。と思うと何年も子供を通わせることへの不安がある。
      お金持ちが多いけど、普通の家庭もちょっといい家庭もいる。
      が故に、「いいお家のお友達を作ってね」的な母親も多い。
      「塾は不要」と小学生から言われてますが、それは表向き。
      親も一緒にテスよ勉強しないとついていけない。
      学校に「もっと補修などしてできるようにやらせて欲しい」よ言ってもしてくれない。
      家庭に丸投げ。
      そのくせ英検取れ英検取れとうるさい。

設備も充実、制服も
      可愛いのですが、いじめがあります
      テストの補習はありますが通常授業のフォローは無いように感じます
      宿題は多いです

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
    卒業生 / 2012年入学
      施設はきれいで充実しており、良い先生は多く、勉強を一生懸命教えてくれますが、スポーツをやりたい人や、小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人にはおすすめしません。
      僕自身、小学校のころに仲の良い友達がおらず、親に勧められてこの学校に入りました。しかし、クラスメイトからの嫌がらせ、いじめなどで、何度も「やめたい」と思い、学校に行きにくくなりました。
      小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人や、滑り止めにこの学校を考えている人は、考え直したほうがいいと思います。
      授業は7時間の日が4度あり、土曜日は月に2度ある。
      授業中は先生が注意しても、かなりうるさいクラスがある。
      長期休暇の宿題は、かなり多い。
      試験の成績が悪かったら、再テストを実施する先生がいる。

施設は綺麗で環境もよく制服も可愛い
      人との関わりが大事な時期ですが先生の当たり外れが大きく
      いじめもある
      テスト結果の補習はあるけれど、
      授業中に分かりやすく子どもに興味を持たせる、などの工夫は
      ほとんどなく退屈する授業も多いそうです
      宿題が多く塾との掛け持ちは難しいが学校だけでは不安