みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸龍谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸龍谷中学校
出典:運営管理者
神戸龍谷中学校
(こうべりゅうこくちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 新神戸駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 43

卒業生 / 2012年入学

個人的には、おすすめしない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設はきれいで充実しており、良い先生は多く、勉強を一生懸命教えてくれますが、スポーツをやりたい人や、小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人にはおすすめしません。
      僕自身、小学校のころに仲の良い友達がおらず、親に勧められてこの学校に入りました。しかし、クラスメイトからの嫌がらせ、いじめなどで、何度も「やめたい」と思い、学校に行きにくくなりました。
      小学校でいじめられて、環境を変えたいと考えている人や、滑り止めにこの学校を考えている人は、考え直したほうがいいと思います。
      まあまあ厳しいが、携帯を授業中に使用する生徒や、ボタンを止めていない生徒がいる。
      暴力を振るったら停学になるため、暴力はそんなにないが、嫌がらせや、仲間外れ、言葉の暴力のトラブルは、ある。
      授業は7時間の日が4度あり、土曜日は月に2度ある。
      授業中は先生が注意しても、かなりうるさいクラスがある。
      長期休暇の宿題は、かなり多い。
      試験の成績が悪かったら、再テストを実施する先生がいる。
      週に1~3回程度。高校の運動部は強いが、中学の運動部は全体的にあまり強くない。
      中高一貫のため、ほとんどの生徒は龍谷高校に行ける。中高一貫の先輩に、東大に進学した先輩が一人いる。
      施設はきれいで充実しているが、全体的に狭い。
      市バスの青谷駅から5分ほど、坂を登らなければならない。
      神戸市の学校では、1番だと思う。
      全クラス担任が2人おり、良い先生はけっこういる。外人の先生が3人いる。

この中学は仏教だけでなくグローバルな教育方針があり、特に英語には力を入れている。

【学習環境】
週休2日ではなく隔週で土曜日も授業があり、遅れている生徒には放課後にサポートして貰える制度がある。

【進学実績/学力レベル】
進学に関しては、基本的に大学進学を視野に入れているものの、各生徒の就職にも...

★☆☆☆☆1.0
3年間、とても辛かったです。先生からの誹謗中傷、クラスメイトからのストーカー、クラスメイトの保護者からの嫌がらせなどがあり、よく耐え抜いたと思います。

【学習環境】
校舎が2カ所に分かれている為、置き勉をすることがあまりできません。オープンスペースという学習専用スペースは便利です。

【進学実績/...

近隣の中学校の口コミ

近畿大学附属豊岡中学校

近畿大学附属豊岡中学校
おすすめできない。
★★☆☆☆2
在校生|2021年