みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      見た目と中身が違う学校です。生徒の質が思っていたよりもかなり悪く残念でした。学校は外部からの評価や見た目には敏感ですが中に入ってしまえば聞く耳を持ちません。入学後の月謝変更や説明会からの変更事項の多さなど後出しが多い印象です。生徒に対する温度も低く「大切にしてくれる」という安心感はありません。生徒と関わろうという姿勢が見られず、信頼関係を築いた先生と卒業後も交流する・・・のは難しそうです。新しい物好きの学校だと思って期待していましたがオンライン授業も他校に比べて遅く、内容もトラブルが多くがっかりでした。
      定期考査の基準点に達していない場合は補習がありますが微々たるものです。通常授業のフォローは一切ありません。講師先生にあたってしまうと授業後すぐに帰ってしまう為、質問ができず、結局、塾に通うようです。エスアドは小テストは必須、詰めて勉強する感じですがスタンダードは英単語テストもほとんどなく緩い感じ。素行の悪い生徒の授業妨害もあり、進度が他より遅れてしまったクラスもあったようです。

とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
      「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
      自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。

私立は面倒見がよいと聞いていたが、勉強がついていけない子は本当に放ったらかし。中2の3月までに全員英検3級取得とうたっているが、そのための対策はほとんどしてくれない。家でやるしかない。授業もほとんどの先生がおもしろくないと本人は言っている。これなら、公立でのびのびさせてあげたらよかったと後悔している。ただ一点友達関係だけはとても良いので、この点だけこの学校に入れてよかった。
      とても不満。面倒見がよいと聞いていたのに、勉強についていけない子は放ったらかしの印象。やる気のある子しか見ていないのではと学年が進むにつれ不信感がつのっている。

• 【学習環境】
      どんどん掘り下げて勉強する生徒を対象にした授業をしている、と中学のトップがおっしゃる位で、そこについていけなくても、塾に行く事を勧められるだけ。

【進学実績/学力レベル】
      自己満足的な授業をするだけの教師が少なくないので皆、早い内から、見切りをつけて、塾通い...

全体的に先生の対応が、イマイチだと判断してます。
      今年はとくに生徒数が多いため、いろいろと行き届いていないと思われます。
      もう少し、積極的に生徒に関わってほしいです。
      レベルの低い生徒はおいていかれているように感じます。
      先生の生徒に教える熱意があまり感じられないです。

夙川中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
      説明会の話を聞くと、とてもキラキラした学校生活を想像していましたが、実際はかなりかけはなれていました。
      行事の多さは説明会通りでしたが、先生主導、ガミガミ怒られる宿泊活動、誰のためにやっているのかわからないコンクール…。主体的に動く生徒は本の一部だと思います。出来る人を先生が選んだり、ディベートを先生が作って暗記したもののを発表するなど、説明会で伝えるための事実を作ろうとしての行事進行なの?と思います。
      先生方が須磨学園を意識するあまり、否定的な言葉掛け、生徒のせいにする言動をこども達に聞かせるなど、教育上どうなのかと思うことが続きました。
      入って数年の若い担任の先生が毎年辞めていく。辞める先生はこども達のことを考えて、温かい言葉をかけてくれたり、相談に乗ってくれる先生方。そんな先生方が最終日涙を流して辞めていかれる状況に、親として学校に疑問を感じます。
      今後は偏差値も上がり、学習習慣がついた生徒ばかりの入学になれば落ち着いてくるかもしれません。ここに通う場合、須磨学園を目指す程度に、学習習慣がついている、相当量の課題も将来のためと割りきってし続ける力が必要だと思います。入学してからでは遅い。
      授業の質は悪い。
      補習もイマイチ。
      中学校の内容が定着していないまま高校課程に入ってしまい子どもが理解できていない。(Aコース)
      スピードに子どもがついていっていない。
      小テストの再テストに関して、問題が変わるうえに、なぜか前回や前々回の範囲も追加されて、子どもが対応しきれないことがあった。小テストの問題だけでも覚える方がマシ。

クラブは打ち込め、勉強もやる気のある子には環境が整ってますが、学校の環境になじめず、いじめにあったりすると、事なかれ主義。一生懸命取り組んでくださる先生もいますが、少ないし、伝統にあぐらをかいてる年配の教師が学校の自浄作用をなくしていると思います。
      成績が悪かった生徒の補習は、期末テスト後有りますが、どこでも同じだとは思いますが、着いていけない生徒は塾に行かないとますます、落ちこぼれていきます。

学校側に問題があっても、決して常識的な対応はしない。在学中から黒歴史と言うご家庭もあると思う。この学校に限らず、昨今の教師の成り手不足から来る質の低下の問題もあると思うし、そうであればつくづく深刻だと思う。中学校と高校では管理が変わるのが救い。
      中学校を取り仕切る立場の方が、授業は1番優れた子に合わせる、1番優れた子が退屈しないようにするとおっしゃっていました。学校はその子たちのためだけではないと思いますし、授業料払ってるのもその子たちの親だけではないと思うのですが。

保護者目線では、とにかくお金が掛かり過ぎる(我が家では学校と塾にお支払いするお金の合計が月に20万円ほどになります) 。一方で先生方のサポートが他校より良いかと言われると、全くそんな事はありません。教育にお金をかけて欲しいところですが、先生や経営陣のITリテラシーが低く、授業は未だに先生が手書きで板書したものをノートに書き写しており、保護者への連絡はプリントを配布して、保護のサインと印鑑を押して提出するといった、昭和の頃からの方法が踏襲されています。一方で、一旦、支払ったお金は、いったい何に遣われているのか判然とせず、修学旅行等のイベントもコロナで中止又は縮小されましたが、別途、積み立てられていない(修学旅行費等も授業料に含んでいる)ため、どこかに消えてしまいそうです。もし、入学を検討されているのであれば、圧倒的に他校をお勧めします。我が家としては、非常に後悔しています。
      親としては、この部分がかなり不満です。娘はSアドバンスで授業の進度は早いものの、苦手教科について学校のサポートは皆無で、塾に通わなければ授業についていくのも厳しい感じです。夏休み等も、学校の補習は申し訳程度しかなく、塾の夏期講習にガッツリ通っています。