みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  甲陽学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲陽学院中学校
出典:運営管理者
甲陽学院中学校
(こうようがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 香櫨園駅 /私立 / 男子校

偏差値
兵庫県

偏差値:69

勉強しか教えない学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り立てて厳しくも無いが、緩くもない。一部、やたらとうるさい教師もいて、そのうるささが、かえってトラブルの火種となっている感は否めない。
      どんどん掘り下げて勉強する生徒を対象にした授業をしている、と中学のトップがおっしゃる位で、そこについていけなくても、塾に行く事を勧められるだけ。
      自己満足的な授業をするだけの教師が少なくないので皆、早い内から、見切りをつけて、塾通いをする。学校もついていけないなら、塾へ行けと。進学実績は良いが、かなりの割合で塾のおかげだと思う。
      可もなく不可もなく。私立の割には、清潔な感じは一切しない。体育館は空気が入れ替わらず、大きな扇風機を必要に応じて運び込んでいる。
      中学は多くの生徒が使う駅から20分以上はかかる。治安が良いエリアだと思う。
      詰襟の学ランで、ボタンや校章をしっかり見なければ、どこの学校かもわからないと思う。
      自由人が多い印象がある。そもそも教師たちも、あくまでも自分のペースを保ち続けるような人たちが多いのだから、同類は集まるといったところか。
      地元では名門校と言われ、学校の雰囲気も、学校説明会も決して悪い印象ではなかったから。
      附属の高校に進学。
      そもそも、教育指導要綱に合うような授業ではないので、外部の高校を受験したくても、できるような状態ではない。
    ずいぶん時間が経って、ゴールデンウィークが明けた頃にようやく、YouTubeを使った授業が始まったが、リアルタイムではないので、子供たちもモチベーションもなく、見ない生徒たちが多かったようだ。

とても自由な環境ですが、学力面では宿題も多いですし大学受験に向けてかなりレベルの高い学習になっていきます。しかし、塾等へ行かなくても学校の勉強をちゃんとやりこなしていれば 超難関大への合格も夢ではありません。

【学習環境】
先生方のサポートが良く、きめこまやかな指導で学習に取り組みやすいと思います...

★☆☆☆☆1.0
とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。

【学習環境】
「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、つい...

近隣の中学校の口コミ

灘中学校
(私立・男子校)

灘中学校
お互いに認め合う最高の学校
保護者|2023年

須磨学園中学校

須磨学園中学校
授業時間、研修回数がとてもい
保護者|2022年

白陵中学校

白陵中学校
生徒主体、個性的でとてもユニーク
在校生|2022年

夙川中学校

夙川中学校
こじんまり、アットホーム
保護者|2021年