みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  男子校

兵庫県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2016年入学
      「リーダー指導」の傘下の元、そういったものを目的とした学年指導時間が各学年1~2時間設けられている。
      英語や国語では英単語や漢字の小テストがありました。そういった場面では受け買いある授業でした

マイペースな性格の子には相性の良い学校かな。異次元の灘と比べて多少背伸びしてでも入れそうなら行った方がいい。
      国公立大学、医学部への進学実績は合格率では全国トップクラスかと思います。京大を目指すならおすすめ。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      校則がないとても自由な校風で、生徒の自主性を重んじてくれる良い学校だと思います。 勉強はできて当たり前なので、進度はとても早いです。
      基本的には、自主性に任せているので、強制的な補習は少ないように思いますが、遅れている子にはサポートはあるようです。

品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
      私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
      勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。

現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
      凄い学校なのに知らない人が多い。

京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
      小テストが毎週あります。
      大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
      ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。

いじめがあることだけは残念ですけど、正直どこの学校でもあると思います。僕の友達は他の進学校等の色々な学校にいますが、やっぱりいじめはあるみたいです。そこを除けば満点です。入って良かったと思います。
      一応進学校なので、環境は十分しっかりしていると思う。頭の良い友達が多いので、互いに教えあったりしている。放課後の夜8時まで質問を受けてくれる先生もいて、熱心だと思う。

通いやすい立地、趣きのある校舎、環境はとても良いです。男子校なのでそこが物足りない部分です。
      思春期には女子は必要です。そこが星マイナス1です。
      やる気のある子には望む様に対応してくれます。
      また、底辺の生徒にも手厚いです。ちなみに我が子はこっちです。

偏差値がすべてではないと思いますが、あまりにもレベルの違う人間同士がうまくいくはずがありません。中学受験によって少なくとも学力についてはほぼ同程度の集団となっており、競争力も掻き立てられるのでその点では公立学校より有利ではないでしょうか。
      ほぼ同レベルの学力を有する集団なので効率の良い授業ができると思います。5~10程度の偏差値の違いは中学ではあまり問題にならないと思います。それよりも互いに切磋琢磨する習慣をつけることが大事ではないでしょうか。

国公立大への合格だけを考えると環境は良いとは思うが、昔ながらの規律の厳しさは、グローバルな視点で考えると個人の個性を犠牲にしている点も多々ある。
      目的(大学進学)に向けての学習環境は整っている。おのずと生徒自身も目標に向かって取り組む意識が早い段階で芽生える。

思っていたより自由な雰囲気です。自分でしっかりした考えを持ってやっていくことが大事です。やんちゃな子にはいいと思います。
      宿題が各教科多く、確認テストもされる。先生のフォローも充実しています。

コース制なので入学時は学力的に差がありますが
      男子だけの環境で切磋琢磨しながら伸びやかに成長させてくれる学校です
      放課後には数学や英語の勉強会も開催され
      意欲のある生徒、授業で取りこぼしのあった生徒にはよい環境です
      毎日の課題はすこし少なくて物足りなく感じました