みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

兵庫県の私立男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
      補修少ないです
      学習サポートも微妙です
      授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます

中学受験で滑り止めでくるので有れば公立に行ったほうがいいと思います。指定校推薦で大学に行きたいのであれば中学から通う価値はあると思います。
      公立とあまり変わらないと思います。ただ進度が早いだけです。宿題も少ないです

全体を見ればあまりオススメしません、勉強をさせる為だけに入れるならいいかも知れませんね。
      私が一番言いたいことは教員の事だ。次にいじめ。
      良い教員が多い一方悪い教員も多い。
      六甲学院では六甲学院出身の教師はクビになる事がほとんどない
      つまり、良くも悪くも六甲の教員は尖っている方が多い。
      六甲出身だから学校のlvにしてはいい教員もいるが、
      相当の事をしなければクビにならない為、性格か教え方に難ありの教員が何人もいる。
      よって在校生としてあまり勧めはしません。
      学習面のサポートは個人的に良いのではないかと思う。
      性格が悪い教員に目をつけられると理不尽な点のつけ方をされるが、
      教え方はうまい教員が殆どなので、学習面での心配はほぼ皆無ではないかと思う。

先生は面白く、関係は概ね良好だと思いますが、校則や、あくびをしただけで怒られたり、1回寝て職員室に連れて行かれてボロクソに怒られたりすることもあり、結構昭和だなと思います。
      金次郎スタジオに課金しても、テスト期間になるとうるさすぎて勉強どころじゃない。

通っている生徒、友人関係には大変満足している。何かと行き届いた家庭の子供が多い印象。モンスターみたいな親は少ないと思う。
      欠点を取ると部活の練習に制限が出たりするそうですが、補習があるようです。勉強したい子はするがそうでない子は欠点取らないように低空飛行。といった感じ。勉強するためのサポートは手厚くないうえ、部活があるので使えない。結局、家庭学習や塾が必要。勉強に対するモチベーションを高く持てるかどうか。

学校の設備及び学習環境はとてもいいと思います。 ですが、現在私達の学年では泥棒が起きているので、防犯面での改善が必要だと思います。中一の時から、先輩と接する機会があることは良いことだと思います。厳しい校則や短パンでの便所掃除、中間体操や、何よりも駅から学校までの道のりを耐えるくらいの 根性がいると思います。
      特に英語の先生が、積極的に質問に応じてくれます。

イベント系には力を入れません。
      文化祭は明らかにほかの学校よりかは予算がかかっていないです。
      学力は現状あまりついている自信はありません。
      ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
      友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
      学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
      授業中に内職、寝る人も普通にいます。
      科目によっては小テストごとに追試をします。
      小テストは先生によって毎授業する先生もいれば、全くしない先生もいます。
      基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    在校生 / 2014年入学
      思春期の6年を長い目で見てくださり、素敵な学校です。勉強に関してはもう少し厳しくてもと親は思いますが、自由な分自分たちの興味を広げ、この学校でしかできないことをたくさん経験しており、人生を長い目で見ると貴重な体験をさせてもらっていると思います。なかなか入るのは難しいですが、大満足できる学校です。
      本人次第ですね。授業はかなり濃厚な感じがいたしますが、先生主導で勉強をさせる学校ではありません。

在校生 / 2022年入学
      評価を見てもらえばわかると思いますが全体的に普通な学校だと思います。確かに校則などに不満はありますが友達もでき個人的には結構気に入ってます。
      まだ僕は受験生ではないのでよく分かりませんが普通に高いと思います。職員室に行くとよく先輩が先生と楽しそうにしながら質問しているのを見たことあるので個人的にはいいんじゃないかなと思っております。

男子校なので下ネ夕発言やblな行為をする生徒もいますしかしそれ以外は私立とあっていい学校でITも専門の先生も常駐しています
      甲南中学校は9割が甲南高校への進学を基本としているため受験対策は特にないです。また補修は定期テスト前に定期テスト対策として少しだけ補修があります