みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  男子校   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      とにかく、学校組織としての管理能力は何かあった時は、相当レベルが低いと考えた方が良いと、以前から聞いていたが、その通りだった。公立の方がはるかにましな部分はある。
      「優秀な生徒への期待にこたえるため」と称して、トップの生徒へ照準をあわせるので、落ちこぼれを放置するのは当然のこと、ついていけなくてもあくまでも教師の自己満足の為に進めている。学校ではなくて塾として、この組織を受け入れるならOKだと思う。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      本来算数が強い子が入学する灘ですが、2019年入学生は算数の問題が悪く差がつかなかった為、算数が弱く国語が強い子が沢山入学しているので、大学実績は悪くなると言われています。下級生にそんな子達が入学するので、在学生としては恥ずかしいです。算数の灘卒業生の先生が作ったらしいですが、本来、合格するべき子達が合格し、落ちるだろう子が合格するのはいかがなものかなと思います。
      自主性を尊重した学校の為、本人にやる気がないと落ちこぼれ、授業をサボる子になってしまいます。

• 【学習環境】
      どんどん掘り下げて勉強する生徒を対象にした授業をしている、と中学のトップがおっしゃる位で、そこについていけなくても、塾に行く事を勧められるだけ。

【進学実績/学力レベル】
      自己満足的な授業をするだけの教師が少なくないので皆、早い内から、見切りをつけて、塾通い...

クラブは打ち込め、勉強もやる気のある子には環境が整ってますが、学校の環境になじめず、いじめにあったりすると、事なかれ主義。一生懸命取り組んでくださる先生もいますが、少ないし、伝統にあぐらをかいてる年配の教師が学校の自浄作用をなくしていると思います。
      成績が悪かった生徒の補習は、期末テスト後有りますが、どこでも同じだとは思いますが、着いていけない生徒は塾に行かないとますます、落ちこぼれていきます。

学校側に問題があっても、決して常識的な対応はしない。在学中から黒歴史と言うご家庭もあると思う。この学校に限らず、昨今の教師の成り手不足から来る質の低下の問題もあると思うし、そうであればつくづく深刻だと思う。中学校と高校では管理が変わるのが救い。
      中学校を取り仕切る立場の方が、授業は1番優れた子に合わせる、1番優れた子が退屈しないようにするとおっしゃっていました。学校はその子たちのためだけではないと思いますし、授業料払ってるのもその子たちの親だけではないと思うのですが。

中学生という年齢はまだまだ社会性が身に付いておらず、どこの学校も、生徒間の揉め事対応に追われるが、日々起こるトラブルに、教師が慣れてきているのか、真剣身が無い。本気で怒る、許さないという熱量が感じられなかった。何事もなく学校生活が送れている生徒にとっては、とても良い学校であるが、何かあったときに、対応が甘い。甲南卒業の教師も多く、おぼっちゃま体質である。学校のネームバリューで、放っておいても生徒が集まるので、トラブルに巻き込まれて困っていたり、ついていけてない生徒のフォローは手薄に感じる。
      補習は、長期休みにあるが、充分なものではなく、塾、家庭教師に頼る形になっている

淳心や岡山白陵のレベルだと公立中学に進学し、中学1年から塾に通い高校受験の準備をした方がベターな選択と思います。学費も同じくらいでしょう。
      淳心の場合は総合的に他校よりも総額の学費が高いと思います。
      教育に対しての費用対効果は、非常に低いと思います。
      結局、私学に行きながら別に進学塾に行く必要がある。
      質問しようにも、先生が早々に帰って質問できないと嘆いていました

全体的にいまいち。先生は比較的自分主義。手厚くない。無駄なことが多すぎだと思う。
      基本に、勉強は個人で、補習的なサポートは一切ない。できない子供は取り残されている

勉強だけに特化しており、とても行事などに力は入っていない。そこが寂しいともう。

べんきょうしたいならぜひ
      とても良いと思うが、強制的にどんどん進むのでついていくのが大変

進学実績があまりに良くないこと、授業中私語が多すぎること、建物が古く1クラスの人数が50名近いことなどを踏まえると教育環境は整っているとは言いがたいです。
      中学部では新しく放課後に外部の塾が入って補習が始まりました。補習といっても、自習室にチューターさんがいて、分からないところを聞くというシステムです。別料金です、ら