みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学

兵庫県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      若いころに海外に行けることは本人の価値観を決めるいい経験だと思います。学校から同じ学年の仲間と海外に行くことで学ぶこともとても多いと思います。
      先生はいつでも相談に乗ってくれます。テスト前に制携帯でテストのことのやり取りがしやすかったようです。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      大学までの一貫校であることが何よりも魅力。3年ごとの受験に疲弊することなく、しっかりと学習に向き合える環境が一番良い。
      関西学院大学までの一貫校であり、もともと勉強に前向きな子供が多い。他校にはない「読書」という教科があり、本を読む環境もかなり整備されている。大学内部進学には高校3年1学期までに英検2級取得は必須なため、英検対策サポートも充実している。

在校生 / 2014年入学
      毎年毎年、だんだんと進学実績が伸びています。今後もおおいに期待できると思っています。
      行事がおおく子供が楽しみにできています。施設も豊富で、古いモノは更新されています

在校生 / 2013年入学
      先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
      学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。

併願校で本人は最初はきっと落ち込んだ気持ちで入学したと思います。しかし今では入学してよかった!楽しい、と生き生きしてる子を見て親としてもご縁があった学校で本当によかったと思っています。上の子はいわゆる最難関校と言われる学校に通っていますが、塾ありきであまり面倒見はよくないと感じてきました。こちらの学校は常に保護者向けアプリに色々な情報を送って下さるのがとてもいいです。雲雀探求プログラムと言った企業と組んで研究に参加できたり、子供達の興味を引き出し将来の可能性を見つけ出せる色々な機会を学校が作ってくださるのがとても有難いなぁと感じます。
      そのような経験は個人ではなかなかできないので、これからの大学入試には絶対生きてくると思っています。
      成績が振るわない生徒には補習もあるようですし、良くても希望補習があるようです。うちの子はまだ行ったことがありませんが食堂や、自習スペースで沢山の子が勉強しているようです。放課後卒業生が来て勉強を見て下さるサポートもあるようです。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      我が子は本当に入学してよかったといっており、先生方がよくしてくださって、満足しています。娘が、中学部の先生がみんなすごく仲良いという話をよくしますが、いじめをしないということを教える立場において、先生方が仲良いというのは非常にいいことだと感じています
      思ったより進度が早く、テストの結果などをみるとついていけていない子がいることがわかり、少し心配。

全てにおいて方針が明確で対応も迅速です。学費も、期中の追加や寄付要請はなく、学校の言う通り明朗会計です。塾に行かせる必要が無く毎年の充実した旅行など全て込み込みで年間100万円(初年度は130万円)程度なので、公平に比較すると、他の私立中学と比べて極端に高い訳でもありません。入学から3年が経ちますが、子供が毎日落ち着いて勉強に集中している事がなによりです。
      データ活用が塾レベルで素晴らしい。毎回のテストの成績が記録され、過去の先輩たちの成績と大学合格実績など参照しながら何が足りていないか分析し、保護者説明会などでも共有されます。

理事長以下、一体となって学問と人間教育を両立させようという意識が高いと思います。
      まだよくわかりませんが、外部模試の結果を踏まえクイックリーに対策を策定するなど、中一から手を抜かない科目対策を行っていることがうかがえました。

非常に素晴らしい学校で、兄弟で通っている人も多いです。両親が卒業生の方で通われている生徒も多いようです。
      自然豊かな環境で、学習環境は素晴らしいです。
      記念塔という大きな建物が素晴らしいです。

とても行き届いた環境のもと、キリスト教の教えもあり、先生も穏やかで真面目な方が多く生徒も伸び伸びしている。
      英語はネイティブの先生がいて、耳から正しい発音を自分のものに出来ていて、英語に力を入れてる学校のように思います。