>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

中学校入って勉強ついていけなくなったり、部活とかもきついなと思うこともあります。もちろん勉強も部活も頑張らないといけないです。でもやっぱり行事が最高です。校外学習ではみんなとの思い出をつくり、合唱コンではクラスの団結を高めたり、体育大会ではとても盛り上がります。3年生になったら部活動リレーとかもめっちゃ楽しいしそれ以外の学年でも見てるだけでもおもしろいと思います。70期生であれば部活動リレーは最初のスタートでみんなでこけようと約束したけど結局サッカー部以外はみんな裏切って走っていくといった面白い計画をしたこともありました。そして中連体では生徒会役員を中心として本気で校歌を熱唱したりもしました。修学旅行はルールをきちんと守って大量の思い出がつくれました。卒業式では中学校でのたくさんの思い出を振り返って泣いている子もたくさんいました。それくらい最高の思い出ができる素晴らしい学校だと思います。
定期テスト前には学習計画を立てたり学習会に参加できる機会がありました。先生がいてくださる場合が多いので学習会ではわからないとこを質問したりできます。さらにクラスで1000時間を目指して勉強するような取り組みを進路実行委員会を発足して行ったりしました。実行委員を中心に公立高校だけでなく、私立や高専などの多様な進学先について調べたり、新たな入試制度、受験の申し込みについてや提出物関係の期日をteamsの進路のチャネルで学年全体で共有していました。推薦や特色の入試など面接のある生徒は面接練習があり、入室から本番さながらの質問などをし退室までを評価されていました。
校則はだいぶ緩くなりました。髪の毛、靴下の色や柄、靴の種類、冬場での服のダウン等の着用可などルールは大きく変わったと思います。生徒達の普段の行いや生徒会本部役員などが活動したりなど先生や地域の方からも信頼されるような文中生であったからだと思います。不満に思う校則は特にはないです。
軽いいじりなどみんなが笑える程度のものはありましたがひどいいじめなどはほとんどなかった印象です。もしあったとしても担任、生活指導、生徒指導や学年主任などの先生たちが集まって話合い等をして対応してくださいます。
70期生の代ではまだでしたが、来年や再来年を目安にサッカー部などは地域への移行がだんだんと進んでいきます。運動部は、サッカー、野球、男女テニス、男女バスケ、男女バレー、水泳、剣道、卓球、陸上があり、文化部は、吹奏楽、創作活動、和太鼓、美術があります。大会の前には陸上部と主に運動部の生徒の一部を中心とした駅伝部が発足されることがあります。70期生の部活動の実績としては、陸上やバレー部にはかなり力のある生徒がいました。男子バレー部は西宮でもトップレベルで阪神大会によく出場しており、テニスは阪神大会に出場するペアもいました。陸上もかなり強かった印象で、ジャズバンドも上手いみたいです。サッカー、野球の上手い子はクラブチームに入ることがほとんどです。バスケ、バレー、陸上は朝練があると思います。兼部はできないです。生徒会役員をすると全然部活に行けなくなります。運動部は日程や実力にもよりますが3年生の7月ごろを目安に引退です。文化部は10月の文化活動発表会を目安に引退です。どの部活動でも絶対楽しいので入ることをおすすめします。
この辺りの高校であれば市立西宮、西宮東、鳴尾などは多い印象です。そのレベルの子は塾などを活用し、テストでも非常に高い点数を維持していました。今津、西宮南の子も多いです。併願校には仁川、雲雀ヶ丘、須磨学などが多いです。私立専願の子も増えている印象です。仁川、報徳、彩星、芦学などの子がいます。最近は推薦、特色の入試を受ける子がかなり増えています。西宮東、鳴尾や今津の推薦などを受けている子が多いです。全体的に賢い子が多い印象です。
運動場は広いとは言えないです。プールは綺麗ではないです。トイレは場所によりますがかなり臭います。体育館も格技室もエアコンはついており各クラスにもエアコンだけでなく扇風機がついています。中庭にはベンチがあるので生徒がよく集まっていました。アウトコートがあったのでバスケ部やバレー部は外練習の時はそこを使っていました。図書館の本はかなり充実しています。昼休みはボールの貸し出しが行われているのでサッカーやバレーボール、ドッチボールをしている生徒が多かったです。部活の用具は部にもよりますが全体的に使い古されたものが多いイメージです。
治安はかなりいいと思います。いろんな方がいますが温かい方ばかりです。学校周辺にはコープ、多くの塾、公園や飲食店も多いです。ららぽーとやコロワ、ガーデンズは若干距離がありますがそこまで遠くはないです。学校の最寄り駅は阪神の鳴尾・武庫川女子大前駅からは徒歩10分程度でJR甲子園口駅からは徒歩20分程度です。隣接する中学校は上甲子園、鳴尾、大庄があります。
70期生の代からブレザーへと変わりました。多様性の観点から見たらいいことだと思います。ですが、学ランがかっこいいと言っていたり、セーラーがかわいいと言っている生徒もいました。その気持ちも非常にわかりますがブレザーも十分いいと思います。中学生は成長期なので大きめのサイズを買うことをおすすめします。

卒業生 / 2022年入学

3年間過ごして特に困ったこともないしいい中学校やったと思う。クラスメイトもいい人が多くて楽しく過ごせたし結構満足できた。でもやっぱり登下校が大変やった印象。
最近バックも自由になったしあんまりつらいと思ったことははなかったと思う。強いて言うならブラザーの上からじゃないと上着を着れないのが困ってる人が多かった気がする。
特に聞いたことがない。いじめじゃないけどグループ内での悪ノリ的なので叩いてるのを見たことがあるくらい。あっても先生たちはちゃんと対応してくれそう。
テスト前や受験前は放課後残って勉強できたし分からんとこは聞いたら教えてくれた。
私の入ってた部活は結構緩くて楽しかった。これに関しては入る部活次第やと思う。
あんまり分かってないけどほとんどの人が公立高校行ってたから良いと思う。私の周りは基本的に偏差値高い高校いってた。他の中学校の人曰く、周りより少し学力が高いらしい。
あんまり綺麗じゃない。最近体育館は綺麗になったし外見は綺麗な方やと思う。図書館の人もいい人やし困ることはない。
治安はいい方やと思う。でもたまに不審者情報が出てる気がする。特に甲子園大学の近くの人で不審者に話しかけられたことのある人はちらほらいるかもしれない。私も友達といる時に一度話しかけられた。アクセスはとにかく大変。山の上だしけもの道から来る親は夏のイベントの時は自販機が途中にないのでちゃんと水筒を持ってくるべき。
人の好みによるからなんとも言えないけど私は満足。
投稿者ID:1051965

卒業生 / 2022年入学

私立受験したらよかったと思うことができる学校です。自分次第で変わりますけど先生の質には期待しない。注意しない先生とかに当たるとずっとうるさいです
意味わからない校則が多かった。しかも校則に書かれていないものを校則と言い張る先生…
全然あります。ないクラスもありますが大体あります。部活関係多めでした
面接対策はおそらく県内でもなかなかなほう。週に二、三回12月ぐらいからずっとしてくれる。英検対策もあります
男子テニスが強かった気がする。みんな頑張ってました。入ってない人も最近多いです
底辺高ばっかり行きます。年にもよりますが頭がいいところに行くのは10人未満。
綺麗だと思います。かなり新しいので他より全然マシだと思います。
治安悪いですね。バイクもうるさいですし、そもそも生徒が、治安を悪くしている
普通のブレザーです。全然普通だと思います。女の子もズボンいけます

卒業生 / 2022年入学

しんどい事もあったけれど、卒業した今かけがえのない日々だったんだなと感じました。とても青春を感じられた学校でした。また、とくにこの学校は治安が悪いイメージが多いそうですが、実際そんな事はないと思います。
就職しようが進学しようが必ずサポートしていただけるので安心です。私の代は特に英語に関して受験対策が手厚かったです。どの進路を選んでも先生方は尊重してくださいます。けれど難しい高校を目指すなら塾に行くことがおすすめです。
何がダメで何がよいかごちゃごちゃになってしまうくらい複雑です。丁度1年前くらいから校則が少しかわり靴下が黒も可能になったのですが、adidasなどの公式マークのワンポイントならいいのですが、ほかのキャラクターなどのマークは校則違反になります。
男子はツーブロックについては厳しく言われています。もちろんパーマもダメです。
女子はスカート丈や触覚、髪の長さについてとても厳しいです。髪は肩についたらくくるか切るかで、ハーフアップなどもいけません。お下げはいいです。
お団子は水泳後1時間のみ許されています。スカート丈は膝が見えたら即アウトです。
また、男女共に整髪料、髪染め、ピアス、メイクもダメです。
歳を重ねるにつれてほとんどないと感じました。3年生になるとみんな受験やらで忙しいのでそういうことはほぼ無かったです。強いて言うなら陰口が多いかな。あと、女子のいざこざもたまにあります。けど他の学校と変わらないと思います。
かなり強い方だと思います。近年どの部活も県に行くことが多いです。陸上部も全国に行く子がいたり、最近は吹奏楽部も強くなってきており、アンサンブルで県や関西にいってました。それ以外にもテニスや柔道など他の部活も県に行くことが沢山あります。
周りの学校に比べたら少し良くないのかもしれませんが賢い人はちゃんといます。今年は稲園に10人程度、尼北に20人程度、他に市西や神戸高専、私立等などに行っているひとがいます。けれど基本は双星、県尼が多いイメージです。スポーツ推薦も少なくはありません。
新校舎はむちゃくちゃ綺麗なのですが旧校舎は昔の学校のままなので少し汚れている印象です。1から3組は新校舎、4から6組は旧校舎なのですが、みんなあまり気にしていません。玄関付近は私立レベルで綺麗です。
基本3つの小学校から来ていて、園田小学校が園田中学校の隣にあるのでそこに通っていた人はほぼ位置が変わらないので便利だと思います。残りの2校から来ている人は少し遠い印象です。けれど3年の頃になれば慣れると思います。周辺の治安はヤンキーがたまに居たり、まれに不審者がいるそうですが遭遇したことはないです。
かなり可愛いと思います。紺のブレザーに赤のリボンでグレーのスカートで、品の高い感じの制服です。女子は中にベストを着ることもできるので気温に合わせた着こなしがしやすいです。また、ズボンも選べます。男子はブレザーは同様で赤のネクタイでグレーのズボンです。ベストはないです。また、男女共に冬にセーターを着ることができ、紺、白、グレー、黒から選べます。もちろんイラストなどがなければ学校のもの以外でもこの4色なら可能です。セーターは冬になるとほとんどの人が着ています。

卒業生 / 2022年入学

ここまで酷い学校はなかなかにと思います特に高校の部活終わりにだんじり行ったら先生が信号無視してたのでちんちんです
えげつないほど最初のころはひどかったけど途中からマシになったと思います
まじで全くなくみんな仲良しでした とても楽しいかったです 有名なのはピカチュウがいたぐらいです
先生によっては酷くていい先生はいいですね あたりとハズレいっぱいまう
監督のサインがダスターだけでとても勝てると思いません しかも1試合に5、6エラーするやつもいましたし
中学校なので頭悪かったり良かったりで別れるのでなんとも言えないです
体育館はでかいけどトイレ汚いしちんちんでした 校舎はオンボロでした
バリバリ良かったりです
着やすい制服でした

卒業生 / 2022年入学

生徒と先生の関係がよく寄り添ってくれる先生が多かったです。数学も苦手でしたが先生が補習をしてくれたりしたので多少はできました。
校則はスマホ禁止などの校則をしっかり守れば怒られることはありません
いじめは先生に相談をしたらほぼ確実に解決してくれるので少なかったです
数学は3年のときに補習に行っていた時期がありました。国語もテスト前などにあったです
部活は楽しかったです。文化部も運動部も色々な部活があるので充実していると思います
進学はほとんどの人がしています。学力はそこまで高くないと思います
図書室は色々な本がありました。体育館は2階にアリーナ、一階は武道場(主に剣道部)、卓球場があります。
設備は比較的新しい方だと思います
周辺の治安はいいと思います

卒業生 / 2022年入学

先生には良くしてもらいました。しかし当時は古かったのでトイレが臭い。制服はあまり良くない。また色々と時代にあってない校則だなと思いました。
現在は校則が緩くなったらしいですか、少し前までは厳しかったです。また、勉強・部活至上主義であり、塾や習い事をしていないと順位がダダ下がりです。今は部活は外部委託になり、髪型や靴などの少しの指定はあるもののガッツリではなさそう。学校も立て替えしてるらしいですね。先生は人によりますが、そこそこに若い先生は対応が丁寧な気がします。歳食ってる人はハズレかもですね。人によりますが。
いじめられた人間です。些細なことでいじめてきました。中一中盤から不登校です。学校側は先生と生徒・保護者の話し合いでした。親が動いてくれ学童みたいなところに通う許可などを取ってくれたため勉強はそこそこに来てました。ですか親が動かないとお先真っ暗かもです。学校や家での最近あった出来事また、少しの雑談は先生が家に来てくれてできます。体育祭や卒業式の出席有無は聞いてくれ出席する場合どこで見るかなどはなるべく他の生徒から見えない、もしくは不登校の生徒だけの部屋にとうされたりはします。卒業写真もなるべくとって欲しいとお願いされました。ですが本人の意思は聞いてくれました。ですので生徒は一定数いじめる人や、その後自分は悪くないと弁解するかのごとく大丈夫という人はいましたが、1年生の先生はそこまで対応してくれた記憶が無いですが、2・3年の先生には結構お世話になりました。
不登校生徒のサポートは面接だけです。それ以外はないかも。補習とかもなかった気がします。
部活はあまり行ってないですがいい所はいいんじゃないですかね。今は昔より種類豊富なのでそれで決めればいいかと。
勉強至上主義なので、大体の人か塾に通っています。ですので実績はいいと思われます。ですが、塾に行くのと帰りの時間が遅い、また雰囲気、お子様との相談もしていいと思います。今はネット学習ツールもあるので。
体育館はそこそこに広く、図書館は種類が豊富でした。校庭もそこそこに広かったと思います。
治安は悪くないです。ただ学校の道路をはさんだ目の前が墓です。でも、気にはなりません。しいて言うなら遠くに住んでる人は教科書が重いかも。
私の時はセーラ服でした。着脱、防寒全て最悪でした。今は制服変わったらしいので大丈夫かなと思います。

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2022年入学

先生が本当に当たり外れすごいです。いい先生に限ってやめて行くので残った先生は信用してないです。ひいきすごいし生徒の話まともに聞かずに偏見で話進めていくし理不尽で辻褄が合ってないです。後から色々言ってくるし面倒な先生ばっかです!!
生徒も捻くれた人ばっかで関わる相手ミスったら学校生活終わりだと思ってください。
テスト1週間前ぐらいから放課後残って勉強したりする生徒が多いです。先生もわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。一部ですがほんっとうに何言ってるか授業もめちゃくちゃ意味わからない先生がいます。
校則自由とか言ってて他の学校に比べたら確かに自由だけどほとんどが曖昧なラインです。髪染め禁止ですが明らかに茶色(染めてる)生徒もいるけど特に何も言われてなさそうです。メイクピアスも禁止ですが基本バレません。ピアスも学校に着けてこなかったらいいだけで、ばちばちに開けてる生徒もいます。
いじめは私たちの代では聞いたことないけど、陰口、ハブり系ばっかです。少人数だから噂もすぐ回るし、虚言癖の人もいるので最悪です。
部活をバリバリしたいなら全くお勧めしません。強いて言えばダンス部ぐらいですが、大会出場とかもほぼないです。どの部活も手抜きなので部活という部活をイメージしていたら全く楽しくないと思います。6割くらい帰宅部です
中学から入ってくる人はほぼみんなそこまで賢くないです。そもそもの偏差値が低いのと英語で入ってくる生徒も多いのでレベルが高いかと言われたらそんな事はないです。英語だけはれべるレベルが高くて中3で英検2級は普通で少なくとも3級は当たり前です。まあみんな勉強が嫌いなだけでやる時はやる人が多いのでテスト等そこまで低いわけではないです。本当に個人差あります。
施設だけは充実してます。図書室に自習するスペースもあるのでテスト前とか静かな空間で自習したい人はしてます。体育館は姉妹校の須磨の浦の物で共有しています。体育館は2つあるのでそこまで問題はないです。エアコンが壊れてる教室が多いです。直すお金なんてないので夏冬は地獄です。以前高校棟はカビが生えてました。床とかはめちゃくちゃ汚いです。ホコリまみれです。
駅からは遠いですがスクールバスが出るので生徒はアクセスしやすいです。周りも自然や住宅地なので治安はいい方だと思います。また須磨駅には海があるので放課後遊びに行ったりもできます。
制服はブレザーだけで特に行事がない時はそのブレザーすら着なくてもいいので私服の人もたくさんいます。高校生になるにつれ制服を着る生徒が増えていきます。制服といってもみんなネットで買ってる物です。一応学校のスカートもあるのですが私はほぼ着てないです。

卒業生 / 2022年入学

「あの先生合わんわ」とか「あの先生怖い」とか話すことは正直ありました。だけど理不尽に怒られることは絶対に無く、高校を入学して今思えばすごく愛のある怒りだったなとしみじみ思います。私は夢野台高校とはまた別に行きたい高校があったのですが全力を尽くしても尚足りない部分があって行くことができませんでした。すごく悔しくてストレスからテストの度に泣いていたけど、先生は絶対に私を見捨てず親身に寄り添ってくれました。井吹台中学校32回生の先生方、部活動の顧問の先生方、他の学年の先生方には色々な経験をさせてもらったと感じています。卒業しても尚たまに行くと快く迎えてくれる私の居場所のひとつです。自慢の母校です。
定期考査の1週間前には各教科で質問教室が行われます。また私が中3の時に開設された自習室で放課後勉強ができ、受験前によく利用していました。高校の英語教師と、部活を担当していない先生が交代で見てくれています。また苦手な教科を担当の先生にお願いして部活の間、間に来てもらって教えてもらいました。その先生には感謝しかないです。
スカートの長さが膝下までなど細かいルールがあるのはあるけど「スカートなおしやぁ」と言われる程度で特に窮屈さを感じること無く過ごすことが出来ました。
生徒数が多い分どうしても合わない子が出てきて人間関係でトラブルが起きることは多少あるでしょう。私も仲良かったグループから急に無視されたり仲間はずれにされたりして辛い時期もあったけど、心配しないで欲しいのが井吹台の先生は絶対にそばにいてくれます。私がどうしたいのかどうして欲しいのかを聞いて対処してくれました。
どの部活動も一生懸命でそれなりに結果を出しています。全校朝集で表彰される部活が多すぎてぼーっとしながら拍手してました笑私はバスケットボール部だったのですが県大会に出場することが出来ました。
井吹台中学校は賢い子が多く学力テストの平均が公立中学校で3位?という噂を聞いたことがある気がします。大体の生徒が行く高校は長田高校、兵庫高校、神戸高校などのトップ校~須磨東高校くらいまでの学校に集中してます。
人数が多い分体育館やプールが他の学校と比べて広いと思います。また、新校舎があったり、図書館で色々な本を読めたり、施設の充実度も高いと考えます。
通学路でタバコを吸う大人がいるレベルで、特別変な人はいないはずです。不審者情報も年に1、2回流れる程度でした。
神戸市の公立中学校で制服を統一するみたいなことが行われてるっぽいので今はよく知りませんが、私が来ていたものは可愛さもあって冬服でもバレーができるくらい動けるので自分的には満足してました。

卒業生 / 2022年入学

3年間楽しい学校生活が送れました。
坂の上なのは毎朝大変ですが、毎日綺麗な景色を眺められます。
正直山中で楽しめるかは学年のメンバーの雰囲気や学年団の先生次第です。
私は運良く周りに学年の優しい人たちに囲まれ楽しい中学校生活を送れました。
あと山中は一年生の時に挨拶の指導をめちゃくちゃされます。(運動部は特に部活内で厳しくやられると思います。)その挨拶が山中の強みです。他校から来た先生によく褒められました。あと体育では座る時や体育館に入る時には「失礼します」と言うように教育されます。高校に入ってからそれが当たり前でないことに気づいたので、礼儀を教えてくれてそれを当たり前にしてくれたことに感謝しています。
受験に関してはそこまで強力なサポートがあるわけではありません。推薦とかに関してのサポートはどちらかというと薄い方だと思います。しかし、空き教室を使って自習スペースを作ってくれたりします。3年生になると進路に関する先生との二者面談も多いので、真剣に相談にのってくれると思います。(先生にもよりますが、、)
またテストの点数が低かった人がいく学習会というのがあり、勉強が苦手な人はテスト前にそこでサポートを受けられます。
学年やクラスにもよりますが、生徒たちは向上心がある人も多く授業中の教え合いは盛んでした。休み時間などでもわからない問題があれば友達に聞いてそこで教え合い互いの学力を高め合っていました。
3年間楽しい学校生活が送れました。
坂の上なのは毎朝大変ですが、毎日綺麗な景色を眺められます。
公立中学校の普通の校則。少し破っていてもそこまで厳しく注意はされません。口頭で少し注意を受けるくらいです。
私は聞いたことがなかったです。ただ人間関係のいざこざはやっぱりあります。それはいろんな人がいるので仕方がないことです。
先生方に相談したら親身に相談に乗ってくれるはずです。
私は文化部だったので大会の実績とかよく知りませんが、運動部はみんな一生懸命に頑張っていました。
長田、兵庫、神戸から県芦や六アイ、私立の専願や高専などさまざまです。いろんな進路の人がいました。私の感覚的には御影や県芦、六アイを私立では併願の人を含めると仁川や須磨学園を受ける人が多かったと思います。
頭のいい人はNHKの一般や神戸総理、灘に行ったりします。学年に15人から20人はその辺りを受けてます。受かる人は15人前後です。歳によっても違うと思います。
改装したのでとても綺麗です。私立並みに綺麗だと思ってます。
しかし坂の上になっているのでよくわからない作りになっていて、1年生の時は迷いました。あと入ったことない謎のスペースがあったりします。
芦屋市なので治安は結構いいと思います。
アクセスに関しては良いとは言えないです。坂の上なので自転車で来れないですし、バスも通っていないので。校区が広くて遠くから来ている人も多いのでそういう人たちは阪急までバスで来てたりします。遠い人は大変です。
可愛くはないと思います。女子のスカートがワカメちゃんのでみんなベストで隠したりしてます。冬はカーディガンokなので可愛く着れると思います。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ