みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  男子校

大阪府の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      早稲田の係属校でも有り年々レベルが上がってきていると思う。少人数も有り先生とのコミュニケーションも取れていると感じます。
      支援センター?(自主学習)の教室も有り、自分で理解できるまでサポートして頂ける事が良かったと思います。

保護者 / 2012年度入学
      進学校で受験中心の学校ですが、南部(和歌山)と黒姫(長野)に研修施設があり、集団生活のあり方なども多く学びました。

先生方の生徒に対する対応が良く、子供が毎日楽しく通っているから。
      進学校の割には宿題が少ないのか、家で勉強しているのを見たことがない。

先生方が子供のことをよく見てくださいます。学校の指導方針が明確です。
      もちろん勉強もするように指導されますが、中学校の間はそれ以上に様々な体験学習をさせてくれるという印象です。「勉強合宿」という名前で毎年修学旅行のような体験学習があります。(広島での平和学習や神戸・淡路島での震災についての学習など。)修学旅行はまた別にあり、北海道に行きました。

校則が厳しいと有名ですが、本人も親も承知の上で入学しているので、案外そこまで厳しさを感じません。
      スマホ携帯持ち込み禁止も親にとってはありがたいです。
      公衆電話が学校駅にもあるので十分です。
      なにより、本人が楽しそうに通っているので良かったと感じています。
      学校と駅が近く重い荷物が多い中学生には楽なようです。
      先生とのコミュニケーションも多く、いじめは特に厳しく指導しているのでほとんど聞きません。男子だからこその学校行事も多く、男子校の良さも感じています。
      …と、良い点は多数あります。しかし肝心の学習面では、そこまできめ細かく見てくれるという感じではありません。自主性に任せるところが多く、出来るか出来ないかは本人次第というところです。
      塾へ通っている生徒も多数です。ご参考まで。
      少し物足りない気がします。自主性に任せているので、出来る生徒と出来ない生徒の差があるように感じます。

所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。
      それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。

子供の変化思春期の男子の扱い方など適切にご指導いただきました。
      どうしても母親には理解できないことなど、先生方からご指導していただくと納得がいきました
      テストなど点数の低かったものなどを対象にテスト前に補習をしてくださいます。
      テスト結果などの通知表も大変わかりやすいです

男子校が少なくなってきた今、多感な時期を屈託なくすごせる環境はとても良いです。歴史もあり先生方も生徒の自主性を重んじながらしっかりサポートしてくださってます。
      定期テスト前に成績不振者には補講を実施するなどのホローも充実してます。

• 【総評】
      自宅から比較的通いやすい立地にあることと、先生方の指導ぶりが熱心だと評価が高かったため、最終的にこの学校を選びました。その選択は間違っていなかったと思います。

【学習環境】
      基本的にまじめな生徒が多いせいか、勉強をしっかりさせてくれる環境にあると思います...

キリスト教の教えに基づいてミサなどの行事も多い。
      まったく今まで携わったことがなくても興味を示し参加したことがよかったとおもいます
      定期検査で点数がよくなかった場合、次の試験前に補習など対策をしてくださる