みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  男子校

大阪府の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      授業ばかりではなく、学校行事も数多くあり、いろいろな体験ができ非常充実しており、総合的に満足してます。
      授業外でも先生のサポートや自主する環境も充実しており、特に問題ないため

5点にしたいくらい気に入っている学校ですが、満点ではいけないと思うので、今後も進化して欲しいと願って4点にしました
      試験前補講、自習室の解放、長期休みの補講、放課後学習会、英検対策会など、工夫した学習取組みを提案してくれます。

小学校の時は不登校気味だった子どもが、楽しく通っているのでとても満足している。保護者会での校長先生のお言葉が毎回楽しい。
      欠点の生徒には、指名制で補修を行っている。勉強について行けている生徒への指導はあまり手厚くない。

男子校で女子との接点が少ないということがあるが、6年間一緒の学年担当の先生が面倒を見てくれることもあり、団結力は強い。進学実績も大阪ではかなりよく、クラブ活動も進学校の割にはそこそこ強いクラブもある。
      廊下などで自習したり、先生に質問したりしやすい環境にあるよう。特に塾に通う必要もないが、人それぞれで塾に通っている人もいる。

面倒見よく、大人に育ててくれる教育。中高一貫で、高校生と接する機会も多くお手本になってくれている。
      塾に行かなくても学校の授業や補講によって学習力は培われていく。

在校生 / 2013年入学
      この中学では勉強だけでなく、カトリック系ということもあり、人間教育に対しても非常に力を入れていることが感じられて好ましい。
      卒業生の進学実績も良く、先生方の意識も高いので学生に取っては学習意欲を維持しやすい環境にあると思う。

名門進学校で総合的に問題は無いのですが、男子校なのが残念です。個人的には男女共学が理想でしたが、今のレベルをキープするにはしょうがないと理解しています。
      学校での復習や自習など個人で学習できるスペースが確保されている感じでした。本人次第ですが、授業終了後にある程度の達成感を得てから帰宅していると思いました。

良い学校だとおもいます。偏差値は、そこまでたかくありませんが、お得な学校だとおもいます。保護者の意見も聞き入れて、毎年何らかの改革があります。
      図書館など充実しています。また、別料金ですが、放課後の学習会などもあり、塾には行っていません。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      なかなか充実した中学生活でした。
      本人次第ですね…

規則が厳しいという噂がありますが、社会人として生活していくために、最低限の規則が決められているだけだと感じています。頭髪検査がピックアップされることが多くありますが、毎月、きちんと散髪に行くという習慣がつくので悪いこととは思いません。むしろ、街中で見る、制服にぼさぼさの頭の男子の方がよくないのではないでしょうか。
      定期試験前には補習があったり、夏期講習も開催されるなど、学習サポートは充実していると思います。