みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      無視してくる教師がいたり人によって態度を変える教師がいたから自分で努力してたから教えてもらうことは何も無かった。

【進学実績/学力レベル】
      自分が成績TOPだったので、低い人はよく分からいですね。でも偏差値的には40程度のところが多いですね

【施設】
      汚い...

江陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      できる子とできない子の二手に分かれていた。中間層が少なかった。進路としてはできる子は宮津高校、普通が加悦谷高校、できない子は暁星高校、海洋高校、分校でした。

【施設】
      体育館は広かったし綺麗。図書館は古い本ばかりあってあまり行く気がしなかった。校...

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      夏はカメムシ異常発生の年があるなど、悪い点はどんどん出てくるが、良い点は見つけるのに苦労する
      人のために人のためにというが、ただの自己満
      頭悪いやつに合わせてて、勉強出来るやつはずっと暇
      テストは配られたやつやったらできるから、配られたやつちゃんとやってるかは点数で分かる
      でも頭悪いやつでもちょっとは取れるようになってるからノー勉でも70~80はとれる

梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      制服だけでなく学校も良い方向に向かうことを願っています
      高校では担任に「梅津はあまりいい噂聞かない」と言われ恥ずかしい思いをしました
      僕のクラスはとにかく騒がしく授業をサボっている人も多かったです
      僕が教えて貰っていた先生は特別わかりやすくはなかったです
      同級生の進学先としては朱雀、北嵯峨、両洋、明徳、向陽、洛総が多いです
      山城、桂、嵯峨野、堀川、同志社などの倍率や偏差値の高い学校への進学率は悪いと思います
      当たり前ですが良い学校に進学するには個人の勉強への意欲が重要ですね

勝山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他校に入学すること強く願う。教師は申し訳ないが、たいして賢くない。京都のトップの高校に通ってみるとわかる。紛れもない事実だ。だが、弁解しておくと、ほんの極一部真の教育者はいて、その先生の授業は受けるべきだと思う。いじめはあります。絶対にこの低レベルの中学校では起こりうる事実です。卒業した私ですが、実際いじめに遭いましたし。対策は不十分かな。この学校で、学問を学ぶメリットはない。言っておくと京都最低レベルの教育しか受けられない。受けたいですか?あなたは。嫌ですよね?まず、小学校とたいして変わらない教育が。私が1番後悔しているのはこの低レベルの学校から天と地ほどの高レベルの高校でのギャップに苦悩している。中学生のうちに必ず主体的な学習、量、習慣をつけなければいけないのだが、全く勉強のできない子しか周りにいない為それを理解するのが高校入ってから。明らかに出遅れてるんだわ。あと、その類の御三家に、行くような高レベルの人間しか居ない高校でいきなり、賢くなりませんよ。高校で底辺を取りたい方はどうぞこの中学校に、入学してください。一生後悔します。卒業生だから言える事実である。
      ひとつ言うと、全然勉強出来ない子ばっかり。かと言って教師陣が勉強できる人かと言うとそうでは無い。1部めっちゃできるベテランの先生いることは事実だが、お世辞にも勉強できる環境がある、賢い学校では無い。自明ですよね。この学校で、上位数パーセントに入っていた私だから言えることだが、寺戸、西ノ岡で勉強する事をお勧めする。本当に後悔している。この学校を選んで。賢い高校に行くと中学と高校のギャップが激しくて底辺しか取れない。この事実だけは理解してください。高校で、苦労します、めっちゃしんどい思いします。事実です。まず、量が少なすぎるため、高校の量についていけない。スピードについていけない。主体的な学習が出来ない。これら全ては中学のうちに出来るように身につけなければ、高校の勉強なんて全く歯がたちません。卒業生の私から言えるのは本当にこんなことで後悔して欲しくないので、他校に入学して、主体的な学習習慣、本当の教育を受ける事を強く願う。良く考えてください。お願いいたします。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2008年入学
      少し前の情報になりますが、あまりいい印象はありませんでした。
      でも公立の中学校ってこんなもんじゃないかと。
      先生に反抗するような生徒はちらほらいましたし、当然授業に支障が出ました。
      勉強を頑張るような雰囲気は無かったです。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      過去問のプリントなどが多く、入試の対策はきちんとしてくれます。
      成績が悪い人対象の補習もありました。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはかなり高い方だと思います。その分テストのレベルも高いですが、先生方のサポートもあり、進学実績もいい方です。

【施設】...

福知山高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / その他 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2017年入学
      この中学校にこだわる必要は全くないと思う。福知山周辺で、高校で受験をしたくないのならば選択肢には入ると思う。
      冷暖房が完備しており夏や冬でも集中して授業に取り組めた。また、実験器具やインターネット設備は比較的充実しており、授業を楽しんで受けることが出来た。高校の先生の授業を受けることができたり、質問をできたりするのは、中学生活の中で良い経験だったと思う。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      活気があってすごく楽しい学校だがしっかり勉強したい人には良くない環境
      全国でも5本の指に入るマンモス校らしい
      他の学校に比べたらテストは簡単で成績表で「5」が取りやすい
      授業中は私語が多く立ち歩く生徒もいる
      勉強意欲が感じられない
      だいたい受験勉強を始めるのは受験1ヶ月前の生徒が多くギリギリまで遊んでる生徒もいる
      でもテスト前に学習会があるのはいいと思う

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則が緩い代わり、田舎特有の中途半端なヤンキーみたいなのが多いように見える。
      進学先は5分の1が東稜高校である。
      バリバリ勉強はしない。