みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      低い偏差値で入学できて何も勉強しなくても同志社大学にはいけるのでまあよいのでは。。周りも勉強してないし進度は公立レベルで楽ですよ!ほんとは入りたくなかったけど毎日楽しい!
      大学までエスカレーター式なのでもともと生徒も勉強する気はさらさらないので。。

METというこの学校独自の探求活動があり、それがめちゃくちゃ楽しい。毎週水曜日の5.6時間目に行われ、コースによって市内の色々なところに行くことが出来る。交友関係も広がるし最高!
      テストの点数が悪い人は、長期休暇に行われる補習を受けることが出来る。完全に放ったらかしという訳でも無いが、かと言って完全にサポート出来ている訳でも無い。まぁ国立だし、みんな頭は良いからそこに助かってるような部分はある。

公立の中学校ではできないことをたくさんさせてくれる学校です。さすがお金をかけているだけあるなあと思いました。私は行ってよかったなと思います。しかし、お金持ちや気が強い子がいるので、人との付き合い方も考えられる学校です。
      これには大満足です。テストや提出物の状況で補修が入るのですが、とても分かりやすく、成績が上がります。ただ、ずっと補修から抜けられない人もいれば、1か月もかからず抜ける人もいるので、要は本人次第ですね。

休みがとても多く羨ましがられます。また、制服がないことや自由な校風もとても良いと思います。悪い点は学費が高いことと、授業中が騒がしいことです。
      教師の好みで授業が作られているため、工夫されていて楽しめます。ですが購入させられるiPadを授業中に使う人がいたり、自由すぎて人の話を聞けない生徒が多いです。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかく生徒と先生がとても優しくあたたかい学校です!!安心して通えます!最近では、タブレットをよく使っていて良いと思います!
      高校に行かない!と言っている生徒が私の知っている限り、1人いますが、そのことを、先生は否定せず、話を聞いてあげていました。なので、生徒が自由に将来のことを考えられる環境だと思います。もちろん、進路について、詳しい先生がとても多いです。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
      京都産業大学に行きたい人は通うべき。高校受験がないからと油断していると痛い目を見る。いじめが気になるが、普通に過ごしていたらあまり問題がない。
      先取授業。まあ授業のペースが速い。1年の時は待ってくれるが、それからは個人勝負。

城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生の中で自分のお気に入りの生徒を決めてその人だけ当てる、他の人の話の返事は適当に返すみたいな先生がちらほらいます。そういうのは本当にやめてほしいです。あとトイレも綺麗にしてほしいです。
      友達同士で教えあったりしてますが補習に呼ばれる人は少ないのでもう少し読んだほうがいいと思います。

樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁふつう。
      先生以外は楽しい学校。
      どうにか先生が変わっていただければ。
      学習についてはとてもいいと思う。
      安心して学校に通えるとは思う。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立の中学校にしては、学力が高いです。 内申点がとりにくいです。 木津二で4なら他の中学校で5をとれる っていう噂を聞いたことがあります。
      テストの点が低い人には、補習があります。
      塾に、行っていること前提の授業です。テストのレベルも高すぎます。

学習面は緩くクラブも実施しないよく分からない学校です。ですが先生方や生徒はいい人が多いです。自分はいい先生、友達に巡り会えたと思います。今年こそは体育祭、文化祭、学園祭を対面で行ってほしいです。
      正直高校に入ってからが怖いです。社会は入学してから一度もテストを期末、中間テストを行なっていないので高校になると一から学習しないといけないと思います。英語の授業中に歌を歌わされたりすることがあります。普通に授業してほしいです。