みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  卒業生の口コミ

滋賀県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      行事などには、かなり力をいれているので、その辺はおもしろいです。
      勉強面では、つまんないですが、治安は悪くないので、地元が治安悪ければよいかもしれません。
      授業中飛び出したりする人はほぼいないが、良い先生が少なく、面白い授業をしてくれる人は少ない。いねむりなど注意はしてくれる。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく人数が多く、私の学年は366人いました。学習環境は他の中学に比べ、明らかに劣っていたと感じましたが、個人的には面白かったです。ヤンキーがいるとよく言われますが、私が入学したとき15人ほどいたのが、卒業したときにはいなくなりました。今後のさらなる改善に期待します。
      授業でも金切声をあげる人が1年の時いました。先生は低下層を救い上げるための授業をしていたので授業はよく遅れていました。また、受験対策は、過去問を使った解説をしてくれたので結構助かりました。

明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      少しヤンチャな人らが多い。ですが、みんな元気の良い子ばっかりで、変わってる子もたくさんいます。全体的にみんな勉強が苦手
      補習や受験対策を先生らが、行っているがそれに真面目に参加する人がいない。それらの補習や受験対策に参加する人はだいたいが、勉強ができないヤンチャな人らだからだ。

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまり生徒への指導が行ってない。
      服装は乱れている。
      ノーヘル。
      チャリも改造してる人が多数。

家が近いなら通ってもいいくらい。
      可もなく不可もなく。先生個人で対応が天地の差。
      当時優しかった英語の先生は私が覚えるまで長い時間付き合ってくださいました。

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      矛盾してるところが多いです。進学について真面目に考えていたら先生はちゃんと向き合って応援してくれます。どこまでもついてきてくれて背中を何度でも押してくれるような熱心な先生が多かったです。でも今の治安や、校則の緩さを聞いている感じでは星3は流石につけらません。今の八中は1年も経たないうちに変わり果ててしまいました。
      とことん受験勉強には付き合ってくれました。行きたい高校への気持ちも尊重し、応援をしてくれました。また、パソコンを使ってグループを作り、株式会社の株を売り買いするゲームを半年通してやったり楽しかったです。

南郷中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立中学なので他の中学と特別変わっている所があるということはありませんが、先生が残念です。生徒は挨拶もできヤンチャな子も少ないですが、少し発言が過激な先生や態度が悪い先生がいます。そこさえ徹底してもらえば良い学校です。
      いつでも分からない所を聞きに行ける環境であり、先生もわかるまで教えてくれます。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      部活動はしっかりしているけど、だらけたりしている生徒が多い 遠いところから通っている生徒もいるのに自転車通学でないとこが悪い
      授業中静かなクラスとうるさいクラスの差が激しい。平気で立ち歩いたり私語をしたりする生徒もいる

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      正直私はあまり楽しい学校生活というわけじゃなかったので
      この評価にさしていただきます。
      先生の生徒に対する不平等な接し方などが当時の私はすごく悩み苦しみました。
      親の意見しか参考にしない先生が私の周りには多かったので、
      あまり環境に満足できませんでした。

野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      全体の評価としては、良くないが、環境には恵まれている。良くない点は、教師と生徒たちにに信頼関係がないこと熱心さが足りないなどあげられます。
      良くないと評価したのは、補習や学習のサポートがない。分からない生徒に対して、ほったらかしいるなどの理由が挙げられます

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生の授業の取り組み、生徒への関わり方が大変良かったです。お陰で行きたくないということもなく楽しく学校へ行けました
      わからないところは丁寧に教えてくれたり、時間外でも対応してくれたので勉強も楽しんで出来ました