みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 385件中 41-50件を表示
  • 男性在校生
    葉山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      部活にかけている学校なので頭は、良くないですが、いじめはなく楽しく過ごせる学校だと思います。自分は、楽しく過ごせています。
    • 学習環境
      先生は熱心な人が多いです。進路は、必ず見てくれて頼りになる先生です。

在校生 / 2020年入学
      女子は可愛い子とそうでない子との差が激しいです。男子は平均的な印象です。自分と気の合う友達ができるし楽しい学校です。また、先生と生徒の距離がとても近く話しやすい先生が多いです。人気の先生が担任になったら一年間すごく楽しく充実します。みんな自然と陽キャになります。笑
      ハズレの先生だとつまらないです。クラスに仲良い人いたら勝ち組です。
      みんな明るくて優しい人ばかりで居心地がいいです。行事も全力で取り組む人が多く、とても盛り上がります。でもノリが悪い人や陰湿な人はクラスになじめません。浮きます。
    • 学習環境
      テスト期間前などは友達で集まってテスト勉強してる人が多いです。放課後には質問教室といって教科ごとに先生に質問できる期間もあります。勉強にやる気のある人とない人の差が激しいです。先生も勉強あまりしなくていいと言う先生と勉強勉強と言ってくる先生両方います。担任によって勉強への意識も変わると思います。どうなるかは運次第って感じですかね。中3はセミナーがあり大変です。忘れたら放課後居残りです。大体居残りメンバーは決まってます。笑

• 男性在校生
    唐崎中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      生徒間の距離は近く、男子も女子も皆仲がいい。やんちゃな子達もすこししゃべるのが苦手な子もオタクな子もみんな仲がよく、素直になんでも喋れる最高の仲間だと思う。勉強面のサポートもいいので無理して違う中学校に行かなくても普通にいい高校に行けるし先生は生徒の意見を尊重してくれていいと思う。多少良くない噂が流れててもこの学校に入って後悔とかしてないし、入って絶対後悔しないからすごく良い学校。
    • 学習環境
      先生たちのサポートは非常に手厚いとおもう。毎日休み時間や放課後に先生に質問をしたり、集中して勉強するための教室を開いてくれたりしているのですごくいい。授業も少人数授業の導入など生徒全員が授業を理解できるようになっている。あとは先生たちの教え方がすごく良く、決して授業を疎かにしないのでかなり充実している。

在校生 / 2019年入学
      栗中祭と言うイベントがありますが入学してから中止ばかりで経験したことはありませんそれ以外は特徴はあまりないとおもいます
    • 学習環境
      質問教室やテスト前には自主学習をするルールがあります。テスト前は自主学習ばかりです

• 男性在校生
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に素晴らしく、いるととっても楽しい。特に先生方が素晴らしい。学びや発見を大切にする学校だと思われる。

在校生 / 2014年入学
      楽しい学校生活を送っています。
      合唱コンクールや体育祭はとても盛り上がります。クラスや学年にもよると思いますが
      また、男女共に仲が良く先生との距離も近いのでとても充実した日々を過ごしています。進路相談や悩み事などなんでも相談できる先生が多いです。
    • 学習環境
      3年生のみ一階の職員室前の自主学習スペースで学習することができます。
      家で集中して勉強できない生徒は放課後ここに集まって勉強できるので、とてもいいスペースだと思っています。
      談話スペースもあります。

• 男性在校生
    八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は
      他の市内中学校に比べて大変良い
      そして行事には特に力を入れて時間も取っていて
      大変例年盛り上がっている
      そして最大の特徴は輝け八中という
      生徒会発行の日刊新聞があります。
      それは大変内容もよく生徒の目線から学校の様子や
      行事の説明、先生の言葉を載せている。
      一年生の授業から
      もう入試で出やすい記述式の勉強を加えてくれるので
      大変ありがたい
      その他にも漢字や計算も毎週小テストを行ってくれるなど充実している。

• 男性在校生
    双葉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      先生がフランクな人が多く親身になってくれた。その反面、事務的な教師もいた。体育館は新設され良くなったが、スペースの影響でプールが無くなり、水泳の授業がなくなったのが残念だ。
    • 学習環境
      部活動が熱心で顧問の先生が規律等を教えていただけるので部活をしている学生は礼儀正しい子が多い。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とても青春できます。打出中にいる人はだいたいみんな明るいです。文化祭では、合唱コンクールが各学年行われます。また打出うどんというのも存在し、文化祭のお昼に食べます。コロナ前では、学年劇などがあったのですが、最近は行われていません。体育祭も盛り上がり、はじけられます。各クラスでうちわを作り応援道具として使います。クラスが多いため、はちまきの色も様々あり、綺麗です。修学旅行では、東京方面の年と、九州方面の年で別れています。沖縄に行くという案もあるそうです。
    • 学習環境
      テスト期間には、質問教室が開かれます。分からない所をしっかりと教えてくれるので理解の幅が広がります。また夏休み、冬休みにも質問教室が開かれます。先生達も学習に対しての思いが強く、最後まで寄り添ってくれます

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      よきよき。駅もめっちゃ近いし電車通の人は結構楽であろう。
      スマホは朝回収されます。(でも預けてない人もいて、トイレとかで写真撮ったりしてる人もいる。)
      あと学校の教室の個人の収納が少ない。(小学校が収納ありすぎただけ?)
      チャリ通
    • 学習環境
      先生は結構いい人もいるけど基本あんまり個人的には良いとは思はない。(頭悪い)

口コミ 385件中 41-50件を表示