みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

滋賀県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      教師が熱心で教育方針にぶれがなくいじめについても調査がしっかり行われているように感じる。また生徒の自主性を尊重している事、そのことをしっかり親に伝えてきてもらえ安心できる
      全体に進学を目的としている生徒が多くお互いに情報交換が出来る環境ができあがっている様子でした

人数が少ない分、ひとりひとりの特性に合わせて、きめ細かな指導がされていた。学習のみならず、生活指導などもしっかりしていた。
      小テスト、宿題チェック、補修が頻繁にあり、勉強についていけない子がいないように、きめ細かな指導がなされていた。

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とっても落ち着いていていいがっこうでした。
      部活動も盛んで、先生もいい人でした。
      荒れている人もたまにはいますが、みんなそういう人を白い目でみるので、いい意味で流される人がいないいいこ達が多いです。

とても満足です。
      先生がいい意味でしつこいです。
      地元の塾に通っている人が沢山います。
      受験前は昼休みに勉強したりしていました。
      本当に真面目な学校です。

楽しい話を沢山してくれる優しい先生や生徒の将来に役立つ話をいつもしてくれる尊敬できる先生などがいます。どの先生も親身に相談にのってくれます。生徒と先生の仲がとても良いです。
      定期テスト1週間前から前回のテストで成績の悪かった人は補習があります。受験対策として定期考査以外に3年生は年間13回テストがあります。わからないところを質問したらわかるまで丁寧に教えてくれます。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒は青山小学校からの進学で殆どで、年によりけりで仲が良い学年といじめが在る学年が在ります。2014年度は仲が良くお昼ごはんを食べる時は男子全員で机を並べて食べるほどのクラスも在ったそうです。また違う学年では陰険ないじめが在り、引越しされた方もいらっしゃいました。
      2014年度生は部活動が強かったので、土日も部活(市・県の強化練習含む)があり、複数の高校からスポーツ推薦(奨学金(学費免除など)有りも)が来ていた生徒も多く居たそうです。一部はスポーツ推薦で進学する生徒さんもおりますが多くは近隣の膳所・石山・東大津に進学と部活と勉強が両立できる中学校です。
      学年によりけりですが、2014年度生は騒ぐ事も無くもくもくと授業を聞いてたそうです。また多くの生徒は塾通いをしており、定期テストは授業で習ってない問題や問題数が多く、時間内に解けないテストもあり、出来る生徒と出来ない生徒の差は大きいです。
      親のどちらかが高学歴・高年収の家庭が多いので、スポーツより勉強を重んじる環境です。

安土中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。田舎の学校。勉強も静かでやりやすい。特に優れた子もおらず、いたって普通の中学校です。
      たまに騒ぐ子もいたようです。学年によってうるさく授業にならない学年もありますが基本はおとなしいので普通に授業が受けられます。

私立中学ですが難関公立高校の受験も奨励し、ある程度の実績もあげていることから選びましたが、大変よかったです。最新の設備のある校舎で、部活にもうちこみ、よい仲間と遊び、学び、希望の高校へ進学しました。キリスト教教育も、宗教色に染まりすぎることなく、よい経験をさせてもらったと思います。
      夏休みの一週間の講座は、好きな科目を選択できて、楽しそうでした。苦手なものを伸ばすための復習講座・英検や数検に特化した講座・実験や美術館見学など、普段は体験できない講座が魅力的でした。
      また、より上を目指す子には、申し出れば次々と課題を与えてくれます。ただ、難関校合格に向けての特別な対策はありません。そこは塾に頼りました。

自主性に任せた校風で子供はのびのびとしていた。周りの生徒も優秀で自然と勉強に取り組んでいたようです
      特に先生方が熱心な指導という感じはしませんでした。生徒が良いのが進学率の良い原因と思っています。

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗です。
      部活に熱心な先生方がおられ真剣に部活に行く姿を見ているとこの中学で良かったかなと思います。
      わからないときは先生に聞きに行けると、言ってます
      また夏休みは補習などをしてくださります

挨拶・学問・掃除の徹底がなされており、指導方針が明確な学校。
      こまめな学習確認テストや提出物チェックがあり、補修もまめに行われている。