みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2015年入学
      タイトル通り、普通の中学校の上位互換。地元の中学校が荒れているなどの理由で通わせたくないと言った場合には適しているかもしれない。
      カリキュラムが変更されたことにより、数学・英語・国語は、他校の生徒に差を付けることができる(数・英は中学三年の10月辺りから高校分野)。内部進学した場合、そのカリキュラムのまま高校でも学習できるので、大学受験に費やせる時間も増やせる。
      定期テスト前には質問教室も開かれ、学習意欲のある生徒は伸びる学習環境となっている。

校則は少し厳しいけど、その分みんながまとまって行動できたり、不祥事も起こさないので、とてもいい中学校です。パソコンや、モニターなどを使った授業もあってみんなが楽しく授業を受けれる環境にあるので、勉強頑張りたい人にはぴったりです
      定期テストなので悪い点数を取った人や、朝テストに連続で落ちた人などは補習などがあります。わからないことは先生に質問したら、しっかり丁寧に教えてくれます。中学から進路についてするらしいので、そのとこは充実してると思います。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      勉強面ではとても苦労します。ですが部活は全力で取り組みさえすれば全国も夢ではないので★3を付けさせていただきます。

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      最近は結構不良とか多くなっていて問題事が結構多く感じる
      だけど、学習面等はまぁ良い方だと思う
      ただ、市内、県内となると相当悪い方だと思う
      テスト前になると放課後に質問教室を開いてくれるので授業で分からないところはここで聴ける
      英語の時間には外国人との交流などもある
      ただ、授業中に私語があっても先生は注意しないので大半の教室は、騒がしい

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      他の中学校より環境が良く、生徒も落ち着いてる人が多いです。
      先生も相談に乗ってくれるし、部活にも毎日顔を見せてくれる先生もいます!
      教室も移動教室、体育館も綺麗です

スポフェスが体育大会に変わって、すこし盛り上がりはかけました。
      みんなが賢すぎるんで、しっかり復習したほうがいいです。
      進路相談は先生によって、しっかり応援してくれるか変わります。実際自分もそうでした。
      基本的にはいい先生ばかりなのでサポートはしてくれます!

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      文化祭の午後の部が最高に楽しいです。
      ノリのいい先生が毎年10人前後、仮装をして(私の時は1,2年の時が女装でした)最近はやった曲を吹奏楽部の演奏に合わせて歌ってくれます。もちろん、アンコール大歓迎してくれます!
      男女壁はないように思います。
      授業は担当の先生によりけり、うるさい時もあれば静かな時もあります。
      多分それはその日の生徒のテンションかな笑

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      廊下のタイルが剥がれていたり、あちこちに落書きがあったりしていますが、人を文句なしで殴るようなヤンキーはいません。ただ、毎日のようにトラブルが発生し、毎朝、担任の先生から、(落ち着いて生活してください。)と連絡されます。
      言っていることが矛盾していたり、暴言を吐く先生もいます。
      いじめもあります。正直言って学校というレベルではありません。
      進路についていろいろと強制してきます。
      合うか合わないかは人それぞれですので評価は3です。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自分的にはクラスによるけどとても楽しい。先生も明るくて面白い先生だらけですぐ仲良くなれると思います。イベントも年中あり楽しめると思う。
      友達同士で助け合って勉強していたりします。苦手な人でも、先生が付ききりで教えてくれる。

在校生 / 2022年入学
      男女で仲がいいクラスもあれば、一部に人で亀裂が入ってしまっているクラスもある。先生が優しにはいいけれど、席替えの時に、男子は自分が座りたい席に座ったりしてるけど、女子はできてないから不便だなって思う。
      テスト前に質問教室があるけれど行っている人が少ないからやっている意味はないと思うから違うことをやった方が平均点は上がると思う。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とにかく全体的に悪い。楽しい学校生活や青春を送りたい人は頑張って受験をしてください。ここではそんなものありません。いじめもありますし特に陰キャは絶対に来ない方が良い僕と同じような学校生活になる………
      普通。ただテスト数日前には質問教室で分からないところを教えてもらえる。(嫌がってる先生もいるけど…)テストは普通に難しいです…それに賢い人が多いので平均点が高くなりがちで勉強が苦手な人にはきついかもしれません。