みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

子供自身が楽しく通学しているのは、学校生活が楽しくとくに問題がないからだと思っているし、安心しているからです。
      校舎がきれいだし、設備も整っている。放課後に残って自主勉強する場所があり良いと思う。

三雲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      無駄が多く、非常にひどい中学校だと思う。
      受験対策とか言って、無駄に辞典を使わせてきたり、よくわからないことをさせてくる。

中部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      校則は普通だが、いじめ・差別の面においてはまるでなっていない。いじめが見えない所で起こっている結構ヤバい学校。不登校生が多くいる。教師は部落差別の授業はきちんとしているようだが、いじめに関しての対応は最悪。教師は信用ができない人が多めです。
      特に力を入れている事はないです。テスト期間中に質問会がある事が一つでしょうか。

全体的に終わってる学校でいじめも日常茶飯事で正直言って行かない方がいいなと思うけど、まあ行きたい人はいったら楽しいと思いため
      補修や受験対策が塾任せであり、授業を聞いてもテストに出てこないし、ワークも無視です。

内部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。だが、最近は学力が年々落ちてきている。よく自転車マナーが悪いと地域の方から苦情をいただくことが多い。
      受験について授業中色々アドバイスしてくれたり、テスト期間中は質問会を開いてくれる。各教室に各教科の先生がいて、わからないところがあったら質問するって感じで友達と一緒に勉強することもできる。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      とりあえず先生も生徒も差が激しいです。
      先生によってはThe昭和みたいな古い考え方の先生もいます。
      行事は結構たのしいので満足です。
      補習がゆるいです。上の人たちと下の人たちで全くレベルが違うのでそこらへんを分けてしっかり補習すべきだと思います。
      ただ、高3の受験生への対応(進路指導の先生)は高評価だと思います。
      普段、自習室の開放などもしてないので高田中学などの進学校のように放課後に残って自主的に勉強する人は中学ではいません。
      でも職員室に聞きにいけば案外先生も教えてくれます。聞きに行くような人がいないだけです。

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      いい先生もいるけどそれはたったの一部です。理不尽な先生がいます。優しい先生はごくまれにいます。。。、
      学校では県立学校と私立学校の紹介などをしてくれます。常に受験への気持ちはあると思います。

南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      ほとんどの人が良い人で、学園生活をまあまあ楽しめているのではないでしょうか。ただ、まだまだお堅い思想の方が多いので改善する点はまだまだあると思います。あいさつ運動というものが実施されていましたが、終了の時間が早すぎるのでほとんど意味がありませんし、挨拶の声がとても低いです。(多分疲れてる)
      何処の学校とも変わりません。夏休みなどの課題を終わらせなかった生徒は放課後に居残りをして終わらせます。

制服が可愛く施設も整備されていていいと思います。1人にされている人もたまに見ますが基本的にみんな仲良くやっていると思います。
      テスト期間はみんな残って勉強しているのをよく見かけます。勉強が苦手な生徒への対応が見てわかるくらい冷たい先生をたまに見かけます。

勉強に関してはとても充実していると感じます。ですが部活の時間は短く、インフラは整っていない、いじめが多い、問題児が多い、女子に甘い、男子にキツいなど、女子ももちろんですが、なんとなく男子にとってはさらにストレスが溜まってしまったり、楽しい学校生活を絶対送れるかと言うとそうは言えないと思います。
      進路への相談も、補習や勉強方法の提案、、、勉強に関することにしてはとてもいいと思います。