みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学

三重県の公立共学中学校の評判(口コミ)

明和中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい中学校です。面白い先生もたくさん居ますし、生徒と先生の距離が近いです。何より施設がとても綺麗なので、ここで勉強できるのが幸せです。
      受験対策をしてくれる先生が多いです。(定期テストでも)数学の先生は入試問題を定期テストに出してきます。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      少し不良がいたりしますがなんやかんや賑やかで楽しい学校です。不良とは関わらないのが1番!不良がいてもなんとかなります。(同じクラスで席が近い人を除いて)先生もフレンドリーで話しかけやすいです。なんなら休み時間に先生と話すために先生のところに行っている人もいます。爽やかイケメン系の先生もいます。めっちゃかっこいいです。もちろん可愛い先生もいます。他にも生徒がなにかすごいこと(賞状をもらうなど)をすると先生とすれ違うたびに褒めてくれます。先生から話しかけてくるのでコミュ障の人でも落ち着けば結構話せる人もいます。休み時間に一人でぼーっとしていたらたまに先生が話しかけてくれます。先生によりますが生徒のことをよく見ていて少しの変化に気がついてくれます。(例)いつもは早めに学校に来ている子がチャイムのギリギリに登校して来た。や少し暗い顔をしていたら気になり声をかける、いつものメンツでしばらく話していないなど先生によりますがとても生徒のことを見てくれます。他にも先生に相談したいことがあったら時間を必ず作って話を聞いてくれます。そういう先生のおかげで学校が楽しくなった人もいると思いこの評価にしました。
      わからないところは先生に聞いたら1~10まで教えてくれます。他にもテスト期間では神中テラスや放課後学習が実施されていて学校で自習ができたり、各教科の先生に質問ができます。

三雲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      絶対来てはいけない。公立なら嬉野とか西、殿町に行った方がまし。
      強制的に受験に失敗させようとしてるのか、というほど授業も周りのレベルもひどい。
      模試の平均点が低い。あまりにひどすぎる
      授業の進度があほみたいに遅い。全学年の範囲を夏までやるなんてこともざらにある。
      受験なんかに間に合うわけがない。

橋南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      生徒の管理がなっていない。生徒自身ではなく(大事だが)教師が目を配れるようになってほしい。軽いいじめに関しても容認できないものがあるが生徒自身にとって対処法がなく、いじめアンケートもあるがこたえられるものでもない。
      充実しているともしていないとも言えない、コメント不可、それなりの工夫は目に見え専用のワークを注文するなどよい

朝明中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      悪いところの度が過ぎるから気を付けた方がいい。猿みたいな人に強くならなきゃ僕みたいに病むから、スルースキルとか持っといた方がいいよ。
      終わり学活の際に補充をしている。その前日に自主学習をして補充の小テストをしている。先生によっては、近くの個別指導の塾の方が分かりやすいという先生が居る。

天栄中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      先生との仲もよく、安心して学習できる環境が整っていると思います
      いじめも少なく、クラスが違っても仲のいい人が多いです
      行事も生徒会を中心に楽しくなるように沢山企画してくれています
      毎回笑いが止まらないです
      生徒全員が明るく活発で
      それが逆にうるさすぎることもありますが、時には相談に乗ってくれる先生や友達がいて、とても安心できる学校だなと思います
      先生と生徒のやり取りはやりとり帳というものを使って行います
      時間割を書く欄の隣に一言日記という欄があり、
      その日にあったことや先生への質問などを書きます
      先生が毎日それに答えることで、文字でもコミュニケーションを取っていて、先生と生徒の距離は比較的近いと思います
      休み時間に勉強をすることは無いですが、分からないところを聞きあったりしてるのはよく見かけます
      共通テストなどの前には対策プリントが配られたりします
      わかりやすいかと言われると、教科によって様々です
      2年生の終わりから受験に向けて朝学が始まります
      そのための教材もレベルが四段階あって人それぞれのレベルで学習ができます
      テスト前の学習会では、分からないところ、質問などを先生に言えば教えてくれます
      それか、個人で先生にテスト勉強の方法などを聞きに行くといいと思います

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      部活も強いし、制服も悪くないので他の中学校に比べると良いほうだと思います。先生がもう少ししっかりとしてほしいです。
      基本的に学力はあまり良くない学校です。賢い生徒と、そうでない生徒の差が激しすぎます。数学はクラスがあり、自分にあった勉強の授業ができるのですが、先生の説明が下手なのかみんな何も分かっていません。

赤目中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学年によって雰囲気とか全然違います
      早く卒業したいです
      わたしはあんまり楽しくないです。悪口が多いので。
      普通ってかんじです。テスト前にはテスト勉強できる時間があります

赤目中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学習面は、先生が分からないところは生徒に1対1で教えているのがよく目に入ります。そして、このこともあってか,(↑)生徒の大多数はテストの点数が高めです。
      テスト前のテスト期間というきかんでは、七限授業といった少し長いけど,
      テスト勉強が出来る時間があります。

全ての授業が終わった後、その日の学習のふりかえりプリントなどがあります。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      頭の良さは良い人もいれば悪い人もいる。
      とにかく部活メインでそのおかげか部活の成績は優秀。
      先生が若い。
      テスト期間に放課後勉強できる時間があり、場所も集中できる。、