>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

100天満点と言っていいでしょう。先生、生徒、設備全てが完璧といえるでしょう。こんな学校この学校しかありません。
とてもすばらしい校則です。先生が一生懸命作ってくださったことがよくわかります。
困った時などは、生徒や先生たちが全力で助けてくれます。とてもいい学校です。
先生がとても熱心に教えてくれます。説明がとても分かりやすいです。
どこの部活もとても強いです。特にサッカー部が強いです。キーパーがとても強いです。そのキーパーのおかげで、今年の大会もいい結果が残せたそうです。そのキーパーは、奥中の伝説や、奥中の貴公子などと呼ばれています。
生徒は全員、全国トップレベルの学力があります。休み時間などは、常に勉強しています。
とてもいいです。トイレはとてもキレイです。教室もとても綺麗です。
とてもいいです。転んだりすると、大丈夫?と心配してくれます。すばらしい町です。
とても満足しています。制服を着てから、みんなに話しかけられるようになり、友達もたくさん増えました。毎日学校に行くのが楽しくなりました。人生が変わりました。

在校生 / 2018年入学

学力のレベルが高く、テスト対策なども大変ですが、とても楽しい学校です。先生と生徒との距離も近く、部活動の種類は少ないですが、活発な活動をしています。 クラス編成は 一学年 大体4~5クラスです。まんべんなく友達作りをすれば、3年生になる頃には お互い顔見知り程度にはなれます。委員会の活動もきちんと行われています。ですが生徒会執行部は、定員の6人に満たないまま活動している期間もあったみたいです。しかしそんな中でも、学校の中で 特に行動力やリーダースキルの高い人物が立候補しているので、レベルが高い人間が集まっている気がしています。生徒会の仕事も大変らしく、よく校舎を走り回っているのを見かけるほど忙しそうです。学校行事では、体育大会や音楽会(合唱コン)があります。音楽会は音楽ホールを借りて、外部審査員の方もお呼びして行います。2年は稲武、3年は修学旅行など、1年があっという間にすぎるほど 楽しいことがいっぱいあります。通って損は無い とてもいい中学校だと思います!
この学校は、とにかくテストのレベルが非常に高いので、勉強が出来、頭の良い人がしっかりといます。周りが意欲的に勉強をしているので、より自分も力が入ります。男女関係なく、勉強が苦手な子には行き詰まっている問題へのポイントを教えてあげている 優しい子も見かけるので、学習環境はいいと思います。テスト前の最後の授業では、先生がその授業を「自習の時間」としてくれる事が多いです。わからないところを質問したら、私がわかるまでとことん教えてくれます。 また、「今が国語の時間でも、明日テストがある数学の科目を勉強してもかまわない」という風にしてくださる先生もいます。他の学校でもこれが普通であるかはわかりませんが、東星中はテストのレベルが高い(生徒のレベルが高い)ので、先生方は私達の勉強に対して、親身に向き合ってくれる気がします。
「おしゃれのための髪型は禁止」なので、ツーブロックは禁止。目、耳、えりにかからない程度の長さにする。女子は髪を必ずしばり、触覚、お団子、あみこみなどは禁止。 ヘアピンやヘアゴムの色の規則もあります。 わりと厳しいです。正直、いろいろ校則を変えて欲しい部分もあります。別に今の時代、自由でいいでしょ…とは思いますが、改正に反対派の先生方がいるみたいです。改正はなかなか難しいと聞きました。靴下や運動靴も白色のみとされています。マスクの色や形は自由です。防寒具などは11月~3月の登下校のみの着用です。コートなども色指定があります。この期間のみ、女子はタイツを履いても大丈夫です。ちなみに、冬場 極寒の廊下に隣接するスペースで行われる学年集会の時には、「寒い人はコートを着てもいいですよ」と先生方が言ってくださいます。そこはありがたいです…とても寒いので……。髪型や服装は学年問わずチェックされます。ですが、女子の頭髪は(学年の先生にもよるかもしれませんが)わりと見逃してくれる…気もします。まぁ、満足ではありませんが、中学校の校則ならこれくらいでいいとは思います。
私の学年では全く見かけません。主に2つの小学校の生徒が、東星中に入学してきます。個性ある子ももちろんいますが、みんな上手く過ごしています。障害があるから~…のような、くだらない いじめは全くありません。過ごしやすい学校だと思います。その時入学して来た生徒にもよるので 絶対に平和 とは言えませんが、人付き合いが上手い、心優しい人が沢山います。
現時点での部活は、男 女バスケ(体育館) サッカー部(グラウンド) 卓球部(格技場) 吹奏楽部(音楽室) 理科部(理科室) 囲碁将棋部(特別活動室) です。とても少ないです……。 王道な部活がほぼありません。グラウンドが小さいので野球部なども行えません。ですが、その分やる気がある生徒が集まるので幽霊部員は少ないと思います。 バスケ部やサッカー部は多くの朝練があるそうで、熱心に活動しています。昔はいろいろ部活があったみたいですが、先生の数が少ないため、今はほぼ無くなっています。吹奏楽部は音楽連合会(?)などでも実績を残しているそうで、とても綺麗な演奏です。顧問の先生も部員に対してとても厳しく指導なさっているので、メリハリのある良い部活だと勝手に思っています。近くの星ヶ丘テラスではクリスマスに演奏会を開いているので、吹奏楽に友達がいたりする場合はほぼ毎年必ず聞きに行きます。最新の曲や流行っている曲でも完璧に演奏しているのでとても凄いと思います。
ここの学校はとにかく内申点がとりにくいです。何回も言いますが、集まる生徒のレベルが高いです。たとえ他の学校では、自分の学力が上位ランク層でもこの学校だと中間層のランクに入ってしまうような感じです。合格発表シーズンでは「○○先輩が菊里高校に受かったらしい、○○先輩は旭丘高校……」など、レベルが高い話ばかりです。私立を受ける人ももちろんいますが。なぜ東星中はこんなにも頭のいい人が集まるのか……。ですが、きちんと学習塾に通って勉強していれば、それなりの学年順位はとれます。(順位は2年生から分かります。1年は10段階評価と点数だけです。)いかにサボらず、勉強出来るかがコツです。あまり頭のよくない私にとっては、東星中の学力レベルはとても高いと思います。
各学年の教室には冷暖房のエアコンが付いていますが、廊下や理科室、美術室などの教室には付いていません。(扇風機、ストーブのみ)冬はとても寒いです。覚悟しましょう。校舎は綺麗………なんですかね。生徒用下駄箱を通った後の教室棟へ続く大階段は、昔ドラマの撮影にも使われたらしいです。その大階段の下にはグランドピアノもあり、音楽会シーズンでは合唱練習もそこで行います。しかし、そこから見える噴水はめっちゃ汚いです。開校当時の写真を見る限り、昔はとても綺麗な見た目の噴水だったらしいのですが…。体育館→広いと言われれば広いが狭いと言われれば狭い……。男バス 女バスが体育館を半分に分けてギリギリ活動出来るレベルです。図書室→ちはやふる、ワンピースなどの有名な漫画などもありますが、規模は小学校と比べるととても小さいです。大きさは1つの教室です。 でも新刊はちょくちょく入れてるらしいです。グラウンド→ 狭い。 とにかく狭い。 まず普通のトラック走は無理です。謎の直線コースを通ってから、トラックを回らないと普通の長さにはなりません。もうそこはどうしようもないです。
東山や星ヶ丘の大通りにも面しているので、人通りは多いです。銀杏の木や、桜の木も通学路に多くあるので通学路の外観はいいです。周りの治安もいいんじゃないでしょうか。お店が多いので、いざとなったら駆け込める場所がたくさんあります。星ヶ丘方面の人は、淑徳や総合工科の学生さんとほぼ同じ道を通るので、毎朝人が多く大変と聞いています。雨の日は、傘をさしているのにみんな濡れて登校して来ている気がします。生徒の平均通学時間は10~15分、20分あたりが多いと思います。
個人的には女子の制服がとても可愛いと思います。男子は普通に学ランです。男子のみ、冬場は学ランの中にセーターを着用してもいいみたいです。スカートの丈は、【膝立ちをして、裾が地面につかなかったらアウト】です。音楽会(合唱コン)の季節は特に厳しく見られます。女子は、セーラー服に 赤と紺色のリボン、紺色の一本線のラインが入った白襟で、他の学校と比べると1番可愛いです。学生服売り場などを見ても、セーラー服の中ではとても可愛いと思います。 まぁ城山中などのブレザーに憧れはありますが……。女子用の学校指定カーディガンも、いい素材なので気に入ってる生徒が多いです。1つアドバイスは、「成長するから」と言ってデカいやつは買わないでください。袖もとても長くなり、着太りしやすいです。気になる人は気をつけて下さい…。(ちなみに萌え袖をやると先生に注意されますが、だいたいみんなこっそりしてます。) ただカーディガンも値段が高いです。1枚 5000円だったか……。買ってない人もいるので、購入は自由ですがあったほうがいいと思います。寒いので…。

在校生 / 2019年入学

素晴らしい先生、素晴らしい校舎、素晴らしい生徒と出会うことができ新たな自分を見つけるのに最適な学校です。
いわゆるブラック校則と言われるような校則は存在しません。他の市内中学校と校則は大差ないと思います
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。学校全体として小学生の時と同じメンバーなためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
現時点では補習や受験対策といった学習のサポートはないですが、長期休みに入ればしっかりとあります。
運動部が年々減少傾向で、文化部も一つしか存在していません。ですが、多くの生徒が真摯に部活に向き合っている印象です。どこの部活も優勝からは遠ざかっているのが現状ですが、勝ちよりも価値のあるものを2年半をかけててにいれていきます。
私がこの件に関しましてわかることはないです。多くの生徒も同じでしょう。
エアコンが数年前にになって各教室にせっちされました。満足しています。
治安は良く不審者など住民の安全を脅かすような人はほとんど出ません。
同じ市内の中学校と制服は変わりません。これと言って満足している点や不満な点もありません。

在校生 / 2019年入学

現校長先生が素晴らしく、塾に行かなくても、バリバリ難関校に合格出来るくらいの学力は授業を真面目に受けていたら、出来ると思います。
今年、生徒会として活躍しました。
生徒会で校則を変えようとした動きがあり、実際に変わります。
なので他の公立中学校に比べ、緩くなると思います。
子供の喧嘩といえるくらいかるいものです。
無視や暴力はないと思います。
毎日といえるくらいあります。
また、どの先生もレベルが高いです。
全国大会で優勝した部活や毎年出場している部活もあります。
他にも剣道部が出来ました。
全体的に定期テストも市や区でトップレベルの難しさです。(特に数学)
旭丘や明和、向陽などにもたくさんの生徒を送り出しています。
図書室は、毎年、生徒に希望を聞き、入荷しています。
トイレが汚いのが少し不満ですが、今年、自動の蛇口になりました。
バスも地下鉄も高速道路も近いので素晴らしいです。
今年度からブレザーになり、男女ともにズボンかスカートか選べるようになりました。

在校生 / 2019年入学

自分にとってはとても楽しくみんな仲良くしてくれるし、先生たちも暖かく接してくれるので僕はとてもいい学校だと思います。
でもあくまでfor meの話です。
客観的評価はできませんがとても、、、何を書こうとしたのか忘れました。
すいません。
受験対策用の教材を毎日1単元ずつやって提出となっているので、勉強を全くしないという状況は起こりえないが、、友達からテストの問題についての不満を聞くことがあります。
学習の意欲は人それぞれですが、基本みんな勉強に熱心に取り組んでいるように見えます。。。しらんけどかっこわら
でもあくまでfor meの話です。
すいません。
最近校則が大きく変わって過ごしやすくなった反面、頭髪などの曖昧な部分がさらにI my me mineになりました。
聞いたことないです。※男子間では
信じるか信じないかはあなた次第です☆
生徒数が少ないのが影響しているのか実績を残す部活は少ないですが、基本どの部活も一生懸命頑張っていると思います。多分。
また、一部の部活では朝練もして特に頑張っています。
進路実績については聞いたことがないのでわかりません。
学年によって多少の差があるので学力レベルは何とも言えません。
割ときれいだと思う。特にトイレ。
トイレはみんな大好きだと思います。
バス停や地下鉄やその他もろもろが近くにあるが、別に登校では利用しないのでなんでもいい
女の子制服可愛すぎワロタ
デュフデュフフ

在校生 / 2022年入学

在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。
そんなに厳しいというわけでもなく、一般的で皆が納得できる校則です。
学校全体での騒ぎにはなりませんが、同級生同士の陰口はたまにあります。まあそんなに気にすることでもありません。
現地点で『野球部』『サッカー部』『男子バスケ部』『女子バスケ部』『剣道部』『合唱部』『ラグビー部』『美術部(入部停止)』と、少し少なく感じます。ですがどの部活も活気が凄くて、「楽しい」「やりがいがある」と友達からよく聞きます。
中の上くらい。先輩方も進みたいところに進めてる人が多かった。サポートも手厚く、学力は上と下の差を真ん中が埋めてるような感じで、平均の少し上くらい。
体育館も広く、室内施設も充実している。図書館には[リクエストBOX]があり、置いてほしい本のタイトルやその本の情報を書いた用紙を入れると、時間は空きますが、大体は置いてくれます。校庭も広くて、とてもいいです。
たまに不審者を耳にするくらいで、近くに交番や、商業施設などもたくさんあり、駅も少し歩けばあるのでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

この学校はヤンキーやイキリが多発しています。学級崩壊や授業を抜け出す生徒などがいます。だけど周りは緑豊かで畑や木に囲まれています。3校の小学校が一気に入ってくるため最高8組ほどあります。なので3年間全く関わらない人などが出てくる恐れだあります。
校則はあまり厳しくないです。髪型はお団子している人や後ろで縛っている人ハーフアップをしている人などがいます。でも耳より上はダメ、髪ゴムの色は黒か茶色のみです。当たり前のことですがミサンガをつけていたら注意されます。だか、つけている人がほとんどです
病気の子に対する扱いなどが酷く喧嘩がとても多いと思います。だか生徒同士の仲はとてもいいです。
先生は教科担になっています。分かりにくい先生やわかりやすい先生など様々います。私はどちらかというとわかりやすい先生より分かりにくい先生の方が多い印象です。
部活は陸上部やバレー部などが強いです。部活は約21種類ほどです。先輩たちが細かく教えてくださることが多かったです。ただ卓球部がサボり部です。吹部や和太鼓部は文化部ですが実質運動部なのでは無いのかと言うぐらい走ったりなどで体力を使います。
学力はいい人と悪い人の差が激しいです。元々そんなに偏差値が高い学校では無いので、勉強には力を入れていない制度がほとんどです。頭がいい人では、刈谷高校や岡崎高校、西尾高校に行く人がいます。
体育館や格技棟はとても古くたまにミシミシ言うことがあります。体育館の天井にはバレーボールが沢山挟まっています。だけどそれなりに広く伸び伸びと活動ができます。
治安はよく、新安城駅からも徒歩20分程度で行けます
。

在校生 / 2022年入学

全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
先輩方は優しくたまに全然知らない先輩でも挨拶してくれてとても優しい方が多く面白い先生やネタに乗ってくれる先生も多く楽しく授業を受けられるかと思われます!
基本的なもの、授業で習うものは分かりやすく最近はタブレットで数学は自宅からでも受けられるようになっております!(入る入らないは自由です) これから数学以外も自宅で受けれるようになって行くのかと期待できます!
全体的に仲良く本当に素敵な学校だと思います!!
頭髪がとても厳しく見られます、、。ですが現在生徒会で話し合い中で見直しが進められています!生徒会内だけでなく全生徒の意見も採り入れ頭髪だけでなく防寒具など色々な校則の見直しがされているので直されるまでは少し厳しめかなと思われます!
基本的皆さん仲が良くわちゃわちゃしていて騒がしくて仲良すぎて授業中にわーわーしすぎて先生もそのノリに乗っちゃうくらい仲はよくとても良いです! クラスでも助け合ったりしてます!
今のところいじめは聞いたことがありません!
目立った成績などはありませんがスポーツ部は基本的上下関係なく仲良いイメージです!文化部は少なく私は美術部ですが美術部は自由にお友達とイラストを描きどこかに貼り出したりして活動を行っております!
やはり受験がないので学力レベルは人それぞれで悪い人もいればいい人もいます!
勉強、授業の受け方次第と思われます!!
図書室には多くの種類の本がありとても使いやすいです!
体育館もとても広くのびのびと運動ができます!
周辺は暴走族?が通ることが多いです、、夜でも朝でも関係なくぶんぶん走っています、、。テスト期間などの勉強に励む時少し集中がしにくいです、。

在校生 / 2022年入学

部活は楽しい部活が入るとみんな仲良しになる先輩も優しい先生も優しいです。あと成績も上がりますぜひ部活を入ると絶対楽しい1日になります
男子は厳しくないけど女子がとても厳しい例えば女子は胸ポケット何もつけないと厳しくしています。女子は後悔する
いじめはないけどかげぐちがおおい`たまに変な遊びをするからきよつけてください
先生たちはとても優しく教えます困ったらぜひ声かけてみて下さい
体育大会合唱コンクールとても楽しいです。体育大会吹奏楽部が演奏するので盛り上がりがすごいです。先生たちがとても面白い
3年生点数高い人は自由に高校選びますが、点数低い人はとても後悔します、その理由は先生たちが勝手に決まります、親は覚悟してください、先生によって全然褒めてくれないところもあります。懇談会を心の準備してください。褒めるか褒めないかどっちかです。
教室中にはとても古く木の匂いがしました。有名人も来てサインがとても多いです。オカダカズチカさんもきました。安祥中学校はとても激レアです。
新幹線が見えて,ドクターイエローも通ります,田んぼがとても綺麗でのんびりできます。太陽はとても窓に当たって暖かくて気持ちいいです。テスト勉強もみんなが静かにしていて集中できます。期末テスト中間テストも居残り勉強できるのでとても集中できます。
女子がとても可愛いリボンが赤くてとても似合います、男子もかっこいい

在校生 / 2017年入学

先生方達とも仲良くしやすく、学習環境やイベントも充実しています。生徒中心になって行うものが多いので自主性が磨かれると思います。
進学した際に千種台での勉強習慣が生かされると思います。
中にはわかりにくい先生やスピードが速い先生もいますが授業後自分から会いに行ったら補修をしてくださる先生もいらっしゃるようです。
受験になると安全圏を提案してくる先生が多くなります。自分の行きたいところに行けるように意思を持つことも大切です。
受験対策としては充実していますが間近になると課題が増える教科もあります。
進学した際に千種台での勉強習慣が生かされると思います。
女子は膝上にスカートがきたらアウトで曲げるのも禁止です
見つかった場合は生活委員や生活指導の先生に注意されます。
男子の方はもみあげが耳にかかってはいけない襟足が襟にかかってはいけなどの校則があります。
新たに男子がコートを着てくることが許可されたみたいです(かなり寒い場合による)
冬場の男子は中にたくさんきててもいいですが
女子は上に着ることができないのでVネックのセーターなどかなり寒いと思われます。それと、女子の中でも校則違反をしている人がいたりしますが注意されたりされなかったり…
でも中学生なのでそれくらいの最低限度はわかっていないとダメだと思います。
他よりはゆるいかと。
先生間のいじめのニュースがある中千種台は先生間の仲が良いのでそこは安心です。
いじめもなきにしてもあらずなのでなんとも言えませんが
担任の先生方はとても親身に対応してくださると思います。
カウンセラーの先生も優しい方なので困ったらカウンセリングを受けてみると良いです。
陸上は強いイメージがあります。
文化は三つほどしかなく幽霊部員も多いです。
運動部は基本的に活気があって
その活気がこの学校元気にもつながってきていると思いました。
上の方の公立に進学される方もいます。
私立もレベルが高いところや推薦枠が多い高校もあります。学力は周辺の中学より高いと思います。
中学受験で落ちてしまった方や塾に通ってる方が大半を占めているので当然の結果だと思っています。
テストに関しては先生によって難易度はかなり変わります。
全体的に難しいのでワークだけでは点数を取ることは困難だと思います。なので他の教材もプラスでやったほうがいいかと。。
周りが頭いい子がたくさんいるので追いついていかなければ順位がどんどん下がっていきます。気をつけてください
比較的校舎は新しく快適です。
校庭は狭いですね。
全教室にクーラーが設置されたので夏場も冬場も快適に学習できます。
山の上にあるようなものなので下の方から来る子は少し大変かもしれません。
治安は完璧だと言えます。
生徒はどのような人が多いか
真面目ですが個性豊かな人がたくさんいます。
>> 愛知県
>> 公立