愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔からある学校で、よく悪いことをすると廊下を100往復とか、給食残菜ゼロとか、わかりやすい。校歌もピカイチで、高校に入ったとき、余りにいままでが凄すぎて、廻りは本当に歌わなくていいんだと差に驚いた
      他校に比べると宿題は多いと感じる。試験期間となると近くの図書館や公共場所は生徒でいっぱい

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気の良い学校です。学校は厳しくなく、穏やかな感じです。先生も常識的な方が多く、恵まれていると思います。教育熱心なご家庭が多い分、勉強はしっかりと家庭でフォローする必要があると思います。
      勉強熱心なご家庭が多いので、家庭任せな感じがします。宿題は少ないです。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によって補習を受けさせて頂ける教科もある。ルールがよく分からない

【進学実績/学力レベル】
      名門校に行く人はいるがチャラい人はチャラい。春日井高等学校に行く人がおおい。

【施設】
      トイレがとにかく臭い。対応がとても遅い。劣化が気になる。メキメキ言ってい...

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      真面目な学校だと思います。
      合唱大会の練習を生徒が中心になってやったり、給食は残菜ゼロをやっていたり、全体的に真面目な印象です。
      子供達同士で教えあったりしています。
      宿題は、まあまあでます。
      提出のチェック等もしっかりされていると思います。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強面は先生方が丁寧に指導してくださっていると思う 部活の種類が少ないので選択に困る 学区範囲が広いので自転車通学の子が多過ぎてけっこう遠くの家の子も、徒歩で通っている
      数学などは個人のレベルに、合ったクラス分けがされており、その子に、合った指導がされている

西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      お茶の産地ということで、毎年2日間の茶摘みの行事があります。実際の茶畑に入り、黙々とお茶の葉を摘みます。お茶の葉は、実際にお茶農家さんに買い取って頂いて、そのお金は子供達のために使われています。 一日中お茶を摘むのは大変ですが、それ以上になかなか経験できない事をさせて貰えることが良い事だなと思います。
      これといって特別良いという環境ではないような気がします。 夏休みなど長い休みの時には、補習授業があるようです。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      保護者の分かる範囲では、「良い学校」だと思います。大きな問題が耳に入ることはありませんし、通学している生徒たちの身なりや行動を見ていても、みんな穏やかです。
      良いとは思えません。全体的に進捗状況が遅いです。昔から地元の人たちは「平中はノンビリしている。」と言い続けています。子どもが塾の講師から「平中は授業の進み具合が遅いね!」と言われます。年度末になっても単元が終わっていないことが度々あります。
      宿題はありません。補講もありません。3年生になると、受験用の参考書を全員が買い、参考書に従って受験勉強をします。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多すぎるためか、管理教育的な部分を多く感じる。生徒指導も紋切り型で問題事案への動きも遅く、時間が過ぎたから、となあなあで済まされる。
      部活の場所もなく、一度帰宅させることもあるが、学区が広大なため非常に負担が大きいのではないか。
      締め切りを定めノート提出をさせるが、生徒の理解度よりも 先生が見やすいかどうかが重視されている科目があるなと感じる。
      ノートへの生徒一人一人の裁量権がなさすぎる。
      そして、それで内申点をつけるため、伸び代がない。
      もちろん救済策もない。
      授業も科目やクラスによってはひどい、の一言。
      一年生の時、授業参観に行ったら小学校低学年よりもひどい状態だった。私語、立ち歩き、ヤジ。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内最大の人数。
      勉強も部活も行動全般に覇気がありバリバリ。学校行事などの強化週間が絶えずあり、ボーっとする暇はない。のんびり系の子はつらい。
      外国に縁のある子が多く、孤立することはない。
      バリバリ系が苦手な子中心に、不登校や不安定な生徒が多い。
      塾が学区内に乱立しており、塾の選択肢がとても多い。
      学習のサポートはあまりない。夏休みの補習も3日だけ。
      宿題には、クラス担任チェック分と教科担任チェック分があり、チェックは厳しい。
      学力テストで学年平均が高いことが多い。
      日本語教師がおり外国籍の子の対応に慣れている。テストはひらがな版もある。英語、ポルトガル語、中国語は生徒が通訳できる。帰国子女やハーフも多く、教師より英語が上手なのはザラ。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発でかなり元気な学校のようです。生徒と先生の距離感も近いようで楽しく学校には通えているのは助かっています。
      基本的に補習などまったくないです。