愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      統合したのでマンモス校です。昼休みも30分程度しかなく、スクールランチの子供たちは5分くらいで食べるしかないような状況らしいです。
      最近、珍しく補修授業を始めたようです。いままで無かったようなので、よっぽど生徒の学力が悪いのかというふうに感じてしまいます。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学格差が広がる中、わりとがんばっていれば、志望校に行けるという中学だとおもう。部活動はテニス部は全国レベルだし、バレー部女子は強いし、わりと秀でているとおもう。
      授業をわりと真面目にうけているし、中学格差がひろがる中、わりとがんばっていれば、志望校に受かることができる。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      「合う」「合わない」がはっきりと分かれる学校です。

学校から課される課題をしっかりこなし、テスト前にはしっかり準備でき、かつ、内申点「5」をとるために教科担任の顔色をうかがえるような器用な子であれば、自分が思った通りの進路を歩めるはずです!

そうではなく、勉強以外に進みたい道がある子や、どうしても勉強が苦手な子、ちょっとお調子者レベルが過ぎる子は、どうか覚悟の上入学されることをお勧めします。
      毎日の課題があり、提出チェックを受けます。
      できていない子どもは、放課に指導されたり、部活動停止になったりすると聞きました。
      徹底的にやらせ、1年時より学習習慣を身につけさせているようです。

理解できない問題等は先生に質問します。懇切丁寧にご指導いただけます。
      ただ、質問もできないような消極的な生徒だったり、そもそもやる気のない子はそのままになります。

成績不良者は夏休みに補充授業があります。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力の高い子が多く、内申点が取りにくい面がある。 いろんな先生方がいるので、クラスによって雰囲気は変わってくる。
      友達同士で残って勉強したりしており、わからないところは先生に聞いているようです。

高浜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強はそんなにレベル高くないけど一生懸命出来る環境。部活は無理と思っていいけどクラブチームでやると思えば学校の中でのやるべき事は満足できる。
      授業以外でも勉強している子がいるらしい。もちろん遊んでる子もいるから良いんじゃないかな。

鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめがなくのんびりとした校風で生徒と先生の距離が近いです。生徒同士や先生とのコミュニケーションをとるイベントなどもあり楽しんで通っていました。
      コロナ禍で学習環境についてはよくわかりません。コロナ前は夏休みに学校で希望者のみの学習会はありました。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もう少しクラス平等だと子供も楽しく登校できるかな..
      まあ校則も緩いし先生方も悪いわけじゃないです........
      まだ3年生ではないのでわかりませんが、授業は早すぎることなくついていけるレベルだと思います。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に普通ではありますが特に問題もなく良い学校だったと思います。部活動でも活躍出来て充実した学生生活を送っていたと思います。
      先述通り真面目な生徒がそろっていますので学校の指導にそのまま応えていました。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      たまに行事で訪れると、爽やかな空気に包まれていて、心が洗われます。生徒たちが緊張していたり何か圧を感じているようならこうは感じないと思います。
      教育熱心なご家庭が多いので、各ご家庭でのサポートがしっかりしています。そのためか、定期テストで平均点以下でも補習などはありませんでした。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      住んでいる地域にあるため、仕方なく通っております。が、おすすめなどは出来ません。学習面でも他校に比べると大変劣っております。
      宿題なども特に設けておらず、なかなか学習が進んでいないのが現状です。