みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 愛知県 >> 私立 >> 卒業生の口コミ
愛知県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

東海中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)卒業生 / 2011年入学
【総評】
レベルは高い。
【学習環境】
提供されているもののレベルは高いので、自らがしっかりとやる気であれば、相当の効果が期待できる。ただし、やる気のない者には放置の傾向がある。
【進学実績】
県内でも随一である(ただし、中高一貫なので大学への進学実績)。...

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)卒業生 / 2017年入学
総合評価恵まれた環境ですがそれを使うのも使わないのも生徒次第、教師は熱心に教えてくれて少人数のため非常に濃く教えてくれます。
学習環境いかに活用するかにかかってきます。
教師の人はとっても熱心に質問に応じてくれています。特に英語についてはかなり高い級まで持っていけたのはこの中学の先生方のお陰と思っています。
ただ一切活用しなければサポートを受けれません。『あの先生全然教えてくれんやん』と言っている人が居ましたが質問しているところ見たことが無かったです。

椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)卒業生 / 2016年入学
総合評価中学三年間で凄い素敵な思い出が沢山できました。先生とも距離が近いので相談しやすいです。公立中学校では体験できないこともいろいろ体験できるので素敵な中学校生活になると思います。
学習環境各教科ごとに週に何回か小テストがあり、点数が悪いと追試を受けることになります。それでも合格点に達してないと追追試、追追追試と続くこともあります。その日の朝とかに勉強すれば大体合格点とれます。
空いてる時間に職員室に質問しに行くとかしっかり教えてくれるので休んでも自分で聞きに行きさえすれば授業についていけます。

愛知産業大学三河中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価英語の授業が分かりやすくいい学校です
学習環境夏は比較的涼しく、授業に集中できる環境です。
放課後に自学習の時間があるので先生にアドバイスをもらったりするので
とても効率よく勉強ができます。

愛知産業大学三河中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
総合評価勉強だけでなく、部活動関係も熱心に指導されていて、文武両道でとても良いと思います。
学習環境周りに誘惑がなく勉強に集中できるところがとても良いことだと思います。

東海中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)卒業生 / 2009年入学
【総評】
明治から130年近く続く伝統、水練会などユニークな行事、フレンドリーな生徒など良い環境に恵まれた学校です。
【学習環境】
課題はありませんが予復習を求められます。
【進学実績】
ほぼ全員が入試を受けることなく東海高等学校に進学します。教室は騒がし...

中部大学春日丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)卒業生 / 2012年入学
総合評価先生方は熱心ですが、南山落ち等、心に傷をもった生徒もいて、なかなかDeepです。
学習環境公立中学より授業時間が多く、進むペースも速く、部活も公立生曰く、「課外クラブ」程度なので、本当に勉強に特化していると思います。ごく一部のトップ層しか恩恵を授からないと実感です。やたらプライドを持たせてくれますが、高校からの
外進生さんは、中学でほぼオール5を取った実力者達が3年間学業特待を受けて入ってきます。彼ら彼女らは非常に優秀で、たった1年(4月~12月)で私達に追いつき、追い越していきます。素晴らしい頭脳と体力と知性を兼ね備えた人材達に、プライドをずたずたにされています。
この方々は、口々に「私達より格上は明和高校・旭丘高校等にうじゃうじゃいる」と言っています。
これが現実です。
ただ、彼女・彼らが言うには、この高校のカリキュラムのおかげで、中学時より偏差値が15上がった。(中学時70程度が80~85・河合塾模試)と話していて、さらに10上げると言っています。私達、内進生のトップ層は10人ほどですが、ほぼ、同じが劣っています。グレード1でもトップ層しか彼ら・彼女らには叶いません。クラスも別です。今年から(2015年)です。

椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)卒業生 / 2011年入学
総合評価既に高校から外部に出てしまっているので、客観的にこの学校を振り返るとこの学校の保護者や関係者の口コミに頻繁に出てくる「セレブな学校」とか「お嬢様」とありますが、全くそのような雰囲気はありませんでした。
学習環境他の口コミに手厚いとありましたが、他校はもっと手厚いと思います。普通の事をすごいと勘違いしているだけのような気がしました。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)卒業生 / 2010年入学
総合評価全体的に裕福な家庭の生徒が多く、学校全体がのんびりした生活を送ることができます。
行事にはあまり積極的ではなく、体育祭や文化祭は学校側にやる気がなく楽しいかと言われれば微妙といったところです。
学校全体が仏教校で、坐禅や礼拝などの機会が頻繁にあります。

聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)卒業生 / 2010年入学
【総評】
最近は受験者も増えているようですし、学校の雰囲気を良く見えると思います。
環境や施設など総合的に見ると良いと思います。
【学習環境】
中高一貫なのでそのまま高校に入る子がほとんどですが普段の勉強もしっかりする子が多いようです。テストの基準や小テストなど...