みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学

愛知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      学校生活はすごく楽しくイジメが他校と比べると少ないと思うが学力の面でのサポートや授業での雰囲気でマイナス
      授業ではとても基本的な事しか教えてくれないので近い将来必ず後悔するし生徒も生徒で勉強のやる気がない人が多く教師も多々諦めている事がある

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      中高一貫のため、6年間一緒に過ごせるため生徒同士の雰囲気は非常に良い。
      設備も最新のものが備わっており、勉強する環境としては非常に良いと思う。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に裕福な家庭の生徒が多く、学校全体がのんびりした生活を送ることができます。
      行事にはあまり積極的ではなく、体育祭や文化祭は学校側にやる気がなく楽しいかと言われれば微妙といったところです。
      学校全体が仏教校で、坐禅や礼拝などの機会が頻繁にあります。

元々もっと上の学校を狙っていた生徒か、この学校が好きで入学してきた生徒がほとんどだと思いますので優秀で素直な生徒が多く、非行に走ったり友達を傷つけたりするような子はまずいなかったと思います。 勉強にも熱心で色々なカリキュラムがあったと思います。
      具体的には覚えていないのですが、必修か任意かは別として生徒をフォローする環境は十分整っていたと思います。

自ら考える力を養う教育をしています。探求心を持つことを大切にしています。個性を伸ばす教育をしてくださり、得意な分野を突き詰めていくことができます。優しく見守ってくださる感じで安心できます。とにかく先生が生徒を大事にしてくれるので困った時にはいつでも相談できる雰囲気です。
      先生もしっかりサポートしてくださるので、積極的に質問していけばいいと思います。問題集や課題も学校から出されているので、しっかり取り組んでいけばいいのかなと思います。

保護者 / 2009年入学
      おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
      中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      うちの子供にはとても合っていて、毎日が楽しそうで、行かせて良かったと思える。宿題が多く、学校の課題を行う事で、一定レベルの学力が身につくように感じる。
      宿題も多く、本人のやる気が有れば、どれだけでも勉強が出来るとても良いと感じている。

保護者 / 2009年入学
      公立でも私立でも関係なくあると思うが、教師の質が低いと感じた。いい教師もいるが。
      あまり学習サポートを積極的に行う様子は見られない。たぶん公立の方がもっとやる気のある先生も多いと思う。

娘は毎日楽しく登校していて、入学してよかったと思っています。
      活気のあるよい学校だと思います。
      今も、いろんな制限のある中でできる限り対応しながら体育の授業や、行事を行っていただいて感謝しております。
      また、カリュラムに仏教の時間があるのですが、不必要な時間だとは思いません。
      なにか学べることもあるかと思っています。
      まだ中学なのでやんちゃな男の子が多く、授業中に騒いでしまうようです。
      先生方も対応してくださっていますが、もう少し厳しくてもよいのではないかと思います。
      夏休みなどの長期休暇には期間講習があるので毎回申し込んでいます。
      どの先生も、質問に行くと丁寧に教えてくれるそうです。
      頑張る子にはいい環境なのではないでしょうか。
      宿題はそう多くないので、やる子とやらない子の差が大きいと思います。
      コロナで休校になった時も、対応が早くよかったです。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2022年入学
      先日文化祭と体育祭を見学してきましたが、生徒一人ひとりがみな生き生きと活動していて、だれもが主役になれる中学校だとかんじました。
      学習に対して意欲がある生徒が受験を突破して入学してきています。先生も熱心で宿題が多いです。主要教科が数学1 数学2 数学3、英語1 英語2 英語3、などというように細かく分かれていて、テストもそれぞれあるので、しっかり勉強できます。