みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  共学

愛知県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      たいへん満足しています。前評判があまり良く聞かなかったからか、入ってから不満はないです。なんでもっと評価されないんだろう
      業後講習が週二回あります。そこで補講してくれるのと、夏季講習を行ってくれます。単価もお安かったためよかったです。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      子どもは小学校の頃より、学校の先生、友だち、部活の事をたくさん話すようになった。「公立に行ってたら、寝てばかりいたと思う」と言っている。事実、ユニークで「謎多き友」もいて、それが良い刺激になっているのだろう。特に、中学1年の保護者は何かと学校やPTAと関わる事があるが、子どもの姿と共にそれは「安心と納得」につながると思う。
      コロナ禍で休校の時は、オンライン(一方向)の授業とアプリで毎日の学習状況の共有、再開前はオンライン面談をした。…が導入当初はいろいろあった。一気に環境整備しようと必死だった感が伺えた。今年度からタブレット導入するが、経験を生かしてくれると信じている。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      勉強するには最高の環境です。塾に通う必要は無いと思います。在籍する生徒も穏やかなタイプが多いと思われます。親同士の交流も盛んです。
      熱心な先生、マメな小テストの実施 親とだけでなく子供と先生の面談もしばしばあります。自習室もあり、年中無休で開いているようです。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      決して成績優秀な生徒ばかりではないですが,勉強だけでなく,一人一人の可能性を伸ばしてくれる学校だと思います。有名なクラブとしては卓球部があります。高校生と合同ですが吹奏楽でも有名ですし,名電高校は野球部も強いです。やりたいことも一生懸命できる学校だと思います。大学の進学実績も大事ですが,中高6年間において勉強以外にも情熱をかけられる学校だと思います。
      夏休みや冬休みの補習はもちろん,授業後に成績の悪い生徒を集めた補習や,二学期以降からは大学進学を目的とした進学補習を一年生から実施してくれます。公立に行って塾に通わせるより,こういったシステムも素晴らしいなと感じました。

在校生 / 2013年入学
      女子は入って損してる人ばっかり
      学年に10人くらいしかいないから親友できない
      校則が年々厳しくなってる
      授業数多い
      そんな時間で解決しようとしてもやる気なくすだけ

第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
      部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
      色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
      週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
      レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。

志望校に落ち入学した組です。予備知識がなく入学を決めましたが総合的にとても評価の高い学校だと思います。
      学校の経営方針に商売っ毛がなくアピール下手だと思いますがその分誠実さを感じます。悪い口コミもあり心配していましたが良いことばかり謳って入ってみたらガッカリ…という話も聞きますので嬉しい誤算でした。受験者獲得のための競争の激しい昨今ではアピール力に物足りなさも感じますが期待していなかった分とても得した気分です。
      コロナに対する経済的・学習的支援もとても素早く決定され驚きました。全てに対応が早く体制がしっかりされていると思います。行事も出来る限り決行され、生徒に寄り添った学校だと思います。
      学校に伺ったとき他の先生方が挨拶してくださり感じが良かったですし迷っていたら案内してくださいました。
      先生方は学校と家庭の距離が近くなるよう努力していると感じます。授業進度も丁度良いのではないでしょうか。出来ない子を置き去りにするような感じはありません。他の私立中学に通っている兄弟にはない安心感があり、子どもには合っていたようです。
      迷っていましたが入学させて良かったです。
      学習の振り返りや小テストが頻繁にあり取りこぼしのないように授業を進めていただいていると思います。補習講座もあります。

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2015年入学
      ここ最近の意味のわからない改革で環境の悪化が年々酷くなっていく。
      生徒があまり先生に意見できないし、意見したとしても反映されると思えない。兆しさえない。
      最近は結果、結果とそれしか求めていない。
      英語には力を入れているみたいであるが、効果が出ているとは言いにくい。
      ここ最近で生徒からの信頼が厚かった先生、ベテランの先生がご退職なさったり、異動などでほとんどいらっしゃらないため、今のところ不安しかない。
      タブレットを昨年度から導入したが、高額な割には低スペックであり、授業での使用頻度も限られてくるため、あまり好評とは言いがたい。

在校生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      常にうるさくて、落ち着きません。しかし、そのうち慣れます。

執拗に事情聴取をし、処分を考えてばかりです。

【施設】
      とても素晴らしいです。

【治安/アクセス】
      池下から、わりと歩くと思いました。

【部活】
      みんな、頑張っていると思います。

...

子どもが中学校はバレーボール部に入りたいと言っているのに、滑り止めで受けたこの学校だけ受かり入学しました。愛知中学校にはバレー部がなく、担任の先生に聞いたところ昔はあったと言うばかりで創部する気は全く感じられません。生徒の自主性を重んじるのが私立中学校だと考えていますが、この学校は学校の伝統を重んじる学校と感じました。
      授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
      でも、長期休暇になると課題の数がおかしいように思います。昔から課題の多い学校らしいのですが、夏より冬の課題の方が多い。子供、親ともにそうする意味がわかりません。