>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

行事への意欲がとても強く充実しています。
先生と生徒の距離がとても近く、気軽に話せて心強いです。
挨拶が活発的です。
靴下や靴の色が選べるのがいい。市内他の中学校は統一なので。
女子のスカートは膝が見えてたら注意されるので着崩してる生徒はあまりいません。
校内での目立ったいじめはありません。
多少トラブルあるものの先生たちがちゃんと向き合ってくださります。
みんな仲がいいです。
テスト週間では先生が対策プリントをつくったのをくれたり授業をテスト勉強にしてくれたり解説してくれたり、サポートがとてもいいです。
中3の受験学年では進路説明会も分かりやすく、一人ひとりの進路にしっかりと向き合ってくださり感謝しかないです。
ほとんどの生徒が部活動に所属しています。部活動の種類が多く、とても充実しています。顧問の先生も熱心的です。野球部やバド部、バレー部が強いイメージでした。表彰たくさんされていました。
市内での学力はトップに近いと思われます。定期テスト対策やテスト後の復習などしっかりしてました。卒業後の進路はほとんどの生徒が進学しています。先生たちが一人ひとりの進路を熱心に考えてくれています。推薦の面接練習がとても手厚かったし、応援してくれて心強くなれました。
この暑いご時世、体育館にクーラーがなかったのが本当につらかったです。
夏の体育や部活動はみんなひいひい言ってました(笑)
でもちゃんと先生方は熱中症対策してくれていました。塩分チャージ配ってくれたり、大型扇風機の設置、こまめな休憩など...
また外に、ウォータークーラーがあったため飲み物がなくなる心配はなかったです!
校庭はとても広く、砂もいい砂と聞きました。
駅からは少し距離がありますがドンキホーテが目の前にあるのがみなさん便利と言ってます。治安は悪くないです。
去年から制服が市内で変わり、男女ともにブレザーになりました。
ポロシャツも可能なので体温調節がしやすそうです。

卒業生 / 2022年入学

伝統を大事にする学校で、賛否両論別れますが、私は大大大好きです!!日中で過ごした3年間はすごく濃いし、どこの中学校でも体験できないようなことをいっぱいすることが出来ました!私にとって日中での思い出は一生の宝物です!私的な話ばかりで申し訳ありません
先生にきいたら分かるまで優しく答えてくれたし、しっかり時間を割いてくれました。3年になると、受験対策プリントをやってくれます。公立の問題よりかは少し簡単めに作られてるものですが!
在校当時は他校に比べると厳しいなーと思っていましたが、卒業した今振り返ると、制限されたなかで楽しみを見つけて思い出をつくっていたのも良かったな、と思います。だけどキーホルダー禁止は謎すぎました。今はどうなのか知らないけど!校則ではないですが、あいさつが盛んなのもとてもいいと思います!日中通うとコミュ力あがると思います個人的に!
いじめっていうか、いじりが多いけど公立なんてこんなもんじゃないかな???うちの学年は先生方もしっかりしてらっしゃっていたので、目立った問題行動などはなかったと思います!
部活動はけっこうみんな頑張ってて、吹部が強いイメージです!陸部、テニス部などが個人で強い子がちょこちょこいるイメージです!先生も部活に力を入れてくださってる人が多く、どの部も全力でやってると思います!文化部が種類多めなのも特徴的です。
年によってバラツキはあるけど、私たちの学年は優秀だったらしいです。大手の塾(佐鳴、野田、サンライズなど)に通ってる子が合格実績を固めてます!一概には言えないけど!あと県外行く子もいます!そういう子達にもしっかり対応してくれるいい学校です
今年から体育館にエアコンがつく?と聞きました。これでちょっとは改善されるといいなと思います。全体的に作りは古いです。でも掃除頑張ってるんで、汚いってのはあんま感じなかったです!
基本歩きが多いです。私は30分ぐらいかかってたんで、(歩きだと)親に送り迎えしてもらってました。送り迎えもけっこう寛容な学校です。
なんだかんだであのセーラー服大好きでした!どうせ高校は基本ブレザーなので中学生のうちにセーラー着れるのいいと思います!男子はけっこうブレザーが浸透してきて、学ランは少なくなってきてますが、学ランのほうが個人的には好みです。このセーラー服を着て卒業後に海に行ってる友達もいました!

卒業生 / 2022年入学

学校の教育方針は敬愛信であり、教師と生徒の距離が近くとても楽しい学校である。文化祭や体育祭生徒の自主性に任されているので、とてもやりがいがある。
夏に制服を着なくてもよい制度であるスクールビズが最高
県立岡崎高校にこんな神制度はない!!
基本的になかった
クラスや学年にもよると思うがいじめがあると言う噂は少なくとも回ってこなかった
補習はない。三年生は授業は全教科少し早めに終わるので、ひたすら問題演習する時期がある。
吹奏楽部,男子ソフトテニス部,女子ソフトテニス部,サッカー部が強かった。
先生が丁寧に教えくれるのでだいぶ上達した。
2024年は岡崎高校を8人合格、また刈谷高校に少なくとも4人刈谷北,岡崎北高校などの進学校にも多数合格。
市内では間違いなくトップクラスの公立中学校!!
そろそろ、エアコンがつくらしい
様々な本があり生徒はよく利用している
学区内には安城駅と新安城駅がありアクセスは抜群!!
セーラー服可愛い

卒業生 / 2022年入学

私にとって1番大好きで素敵な場所でした!正直学校よりも好きでどこにいても楽しくて落ち着いていられました!先生たちがほんとに最高な方ばかりで、授業が嫌だと思ったことはまったくないです!!しっかり授業取り組めば5をくれますし、差別も全然ないです!本当に楽しくて大好きな学校です!
補習とかを積極的に行う学校ではなかったですが、聞いた問題はわかるまで細かく教えてくれる先生ばかりでした。応用問題をたくさん解かせてくれたり、自分でまとめる時間もあって定着もしやすかったです。
校則は一年に数回学年で決めることができて試行期間もあるし、ほんとにいいと思います。もちろん先生たちに全力拒否されれば通らない校則もありますがほとんど試行期間を経て実現されます!
いじめはほとんどなくてみんな仲良いです!でも一部でちょっとしたいじめはありました。本当に本人たちくらいしかわからないようなちょっとしたいじめくらいでした。
部活は少ない方ではあったかもしれないですが、基本的な野球サッカー陸上卓球吹奏楽などはあって陸上は県大会で上位とか他の部活も3位とかいい結果残してます!
進路の先生は適切なアドバイスくれますし、本当に楽しいです。受験生辛いイメージしかなかったですけど、進路の先生と担任の先生、それから仲間のおかげで楽しい受験生活になりました!!進路実績は本人の頑張り次第なので微妙なところがあります。
図書館はたくさんの本ばかりで、欲しい本を入れてくれたり、冷暖房もしっかりついてて居心地がいい教室No. 1です!!学校全体どこにいても楽しくて落ち着けて最高です。もう家より学校のが好きでした!!
アクセス悪すぎです。隣山で土砂崩れ危険です。でも治安がすごく悪いわけでもないし過ごしやすいです!!
私たちの学年からかわかりませんが、制服着る期間がとっても少なくて基本ジャージで生活してたので良くも悪くも言えないですが、女の子はリボン緑で襟にも緑ラインが入っていて見る人によってはかわいかったりしてます。私たちの一個下からブラザーがでてきてスカート長いなーとは思ってます笑 今でも選択は自由ですセーラーと学年推奨します笑笑

卒業生 / 2022年入学

とにかく教員の質を良くするべき
またいじめが多い
教員も全然止めようとしない
ただ施設は他の市の学校と比べると綺麗
無駄に厳しい
前髪の長さですぐに切ってこいと言われる
とにかく細かい
いじめしかない
SNSのトラブルも多いしとにかく治安が悪い
そしていじめへの対応も学校はしない
先生の質が悪い
数学の私立の入試問題は解説してくれない
また公立の問題の解説も不十分
ただの自習になっている
部活により異なる
ただ年々活動日数は減っている
部活に力を入れるのはほぼ不可能
クラブチームに入るべき
学力レベルは年により異なる
ただ教員の質は悪いため全て個人の努力次第
進学校へ行きたいなら塾は必須
比較的綺麗
体育館は少し弱いが冷房はついている
その他施設も綺麗なところは多い
駅からは遠い
帰りに遊びに行こうとする所もない
治安はあまりよくない

卒業生 / 2022年入学

入学してから友達がすぐにでき、友達関係もすごく良くてワクワクしながら学校に通えます。先生たちとも話しやすいのでいいと思います。
校舎が綺麗になり生活しやすいのと先生たちもノリがよくて話しやすいです。
悪ふざけが多いくてそれをいじめと思ってる人も多いと思います。
テスト勉強などをせずにタブレットで遊んでる人もいて集中出来ていない人がいました。
ハンドボール部が安定で強く、柔道部で県大会に出てる人も多いです。今年のサッカー部も上手い人が入ってきて強いらしいのとバレー部も上手い人と身長が高い人がたくさんいて強いらしいです。どの部活も全力で頑張っています。
半田高校への合格者が多く、勉強ができる人と勉強ができない人での差が少しあると思います。
体育館は広く、天上も高いので幅広い運動はしやすいと思います。
髪を染めてる人やピアスを開けてる人などがいます。

卒業生 / 2022年入学

至って普通な中学校。元気な生徒が多いイメージ。体育祭などをみんな本気でやるので、すごく思い出作りをできる。ちゃんと学校生活をしたらめっちゃ楽しめる。
中学3年生のときに髪型の校則が少し自由になった。(ツーブロックなど、もちろん髪染めやパーマは禁止)
陰口がものすごく多かった。癖のある生徒を一軍の人がみんなでいじっていることがよくあった。
先生は学校をオススメしてくれたり、受験対策用のプリントをつくってくれたりした。
吹奏楽部が強い印象があった。いろんな部活が地区大会の表彰をされていた。
上の人達は旭ヶ丘や一宮西などを受験していた。津島高校などに進学している人が多いイメージ。
体育館のトイレは工事をしてからとても綺麗になった。図書館は使ってる人があんまりいないイメージだった。グラウンドはとても広くてよくサッカーの大会の会場に使われていた。
不良はいたけど真面目な生徒が多かったので不良の人達は学校に来ていなかった。治安は普通。一時期授業妨害する人達もいたがしっかりとするようになった。
自分たちの時からブレザーにかわった。学年に3、4人は学ランを着ている人がいた。女子はセーラーの人が結構多かった。

卒業生 / 2022年入学

よくも悪くもですね。メンタルが弱い方は覚悟する必要があると思います。行事等はそれなりに盛り上がるのである程度楽しめるかと。
緩くもなく厳しくもなくです。だけど、「中学生らしい髪型」が曖昧すぎてどの髪型がセーフでどの髪型がアウトなのかよく分かりませんでした。
荒れているので、いじめまではいかないけど被害に会う確率は高いです。先生方も頑張ってはいましたけど、荒れている生徒が強すぎて先生方も苦労をしています。辞めていく先生も何人かいました。耐えれない方は中学受験するか、強くなるしかないです。今はあるかわかりませんが私の代から丘組という教室に入れない子たちがいる部屋もあります。そこに行くという手もあるかと思います。
特に放課後補習とかはありませんでしたけど、分からなくても嫌な顔せず教えてくれます。
どの部活も弱くもなく強くもなくです。元吹奏楽部でしたが吹奏楽部は強くなると個人的に思ってます。
昔はレベルが高かったけど今は普通だと思います。成績のいい人と悪い人の落差がすごいです。年によっては進学先が偏ります。
体育館は空調が効いてて暑さなど気にせず体育ができます。武道場はないです。校庭は水捌けが悪いので次の日体育ができなくなります。乾いても整備する前に体育をすると怪我します。実際しました。
駅近なので雨の日は交通量が多いので気をつける必要があります。
女子はセーラー、男子は学ランです。今年からブレザーが入ったのはいいと思ってます。

卒業生 / 2022年入学

総合的に見て良かったです!とにかく先生方が親身になって寄り添ってくれる学校です。もちろん苦手な先生もいましたがそれ以上にしっかりと生徒一人一人を見て考えてくれる先生がほとんどです。全体的に若い先生が多いので話しやすかったり、授業も分かりやすく面白いです。
普通の公立中学の校則だと思います。最近変わってきてて緩くなってる気がします。
自分の学年では見たことも聞いたこともなかったです。他学年はあまり分からないけど聞いたことないので大丈夫だと思います。
受験前はプリントや冊子を配って対策して下さりました。進路指導室に行ったら参考になるものが沢山あったり先生が親身になって考えてくれます。
部活は普通の公立中学校って感じです。学年にもよると思いますがサッカー部が強かった印象です。ただ、部活数が減ってきているのでそこは残念です。
レベルはみんな様々なので自分次第だと思います。先生方は分からないとこを質問すると分かるまで教えてくれます。
建物自体も古いのでなんとも言えないです。プールも屋根付きですが天井に穴空いてるので雨降ってきますし、校舎からプールまで少し離れてるのに屋根がないので雨が降ってたらびしょ濡れになります。図書館も小さいです。
でもトイレだけは工事されたのでめちゃくちゃ綺麗です。
たまにバイクとかがうるさいけどまあ安全な方だと思っています。
ちょうど自分の歳からブレザータイプに変わりました。個人的にはセーラー服が可愛いと思ってますが、ブレザータイプも可愛いです。リボンかネクタイ、スカートかズボンか選べます。

卒業生 / 2022年入学

勉強頑張ればなんも言われない
行事も楽しいです
勉強もしっかり取り組める環境。碧南市の中で1番勉強しやすいと思うくらいに
塾行かなくても勉強して無事、公立高校に入学できました
最近緩くなりました
肩に髪がつくと結ばないといけないのが時代遅れ
前髪は目にかからない程度
外国人いるけどそんなに多くはないです
いじめはだめだという校則だから、いじめのこと聞いたことがないです
受験の時に面接対策も冬休み前からしっかり時間を与えてくれました
見事合格する人が多かったです!
いいところもあれば悪いところもあります
卓球強かった気がします
少人数の部活は違う学校と合体して大会に出てると聞きました
刈谷高校に行く人もいますー!
高浜に行く人もいるくらい頭のよさの範囲結構広め
体育館がとにかく寒い
夏だとほんと暑すぎます
図書館新しい本あるのに自分は全然行ってないです
強制じゃないのがいい!
周り結構落ち着いてる
静かで勉強のしやすい環境でいいと思います
しかし、蚊がえぐいです
ブレザーになった