北中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (愛知県内196位)

愛知環状鉄道 大門

★★★3.00(6)

北中学校の口コミレビュー

【総評】
いたって普通の中学校ですが、特別厳しくもなく荒れてもいないので普通に通えます。のんびりした学校です

担任の先生にもよるがテスト前には休みでも学校で補習をしてくれる 行ってもいかなくてもいいので自分で決めれる

はっきり言って岡崎では一番学力が劣る できる子はできるので自分の努力次第だと思うが・・・

部活は熱心にやっていると思う 年代によるが強い部活が多い 吹奏楽は特に熱心にやっている

体育館が広い 武道場のあり校庭も広いです バスケットの大会で使うほどコートが取れるので広い

大門駅があり248の通りなのでアクセスはいい トヨタにも近いので交通の便はいいですよ

部活動は熱心で運動部は結構強い バスケ男子は昨年全国大会2位でした 個人でも活躍している子はいます

いじめはひどくはないがやはり一部であるが田舎なのでそれほどひどくはない指導はしている

基本的なことは他の公立の中学校と変わりないが割と緩いと思います 特別厳しくはないと思います

女子は赤い一本線の紺のセーラー服です リボンでなくネクタイは赤です 男子は一般的な学ランです

公立の学区だったので

北中学校

北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の中学にくらべて、熱い先生が多いことがよいのではないかと思っています。しかし、普通よりは良いというレベルです。

学習環境は、ごくごく普通だと思います。格段、高い評価をする項目は、みあたりません。

進学実績も、平均で、本当に普通だと思います。格段、高い評価をつける、進学実績はありません。

昔、荒れていた名残か、熱い先生が多いように思います。それは、中学生には、大変良いことだと思います。

治安・アクセスに関しても、普通であり、高評価も低評価もありません。最近、正門前が、朝のみ、歩行者専用道路になったことが、わずかなプラスポイントです。

部活動の活気に関しては、朝早くから、元気に活動しており、大変良いと思います。大会実績も、上位大会に行けているケースが多いです。

こればりは、表面的には、わかりませんが、先生が熱く指導しているので、比較的少ないと思います。

制服に関しては、ごくごく普通です。いや、やぼったさがあるので、普通以下かもしれません。改善が必要ですね。

近所で、校区だからです。

岡崎北高校

進学校に行きたかったけど、成績が今一つなので、そこになった。

北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
のびのびしているがメリハリももあるので自立の精神を大切にしている部活動にも力を入れている

テスト前に休日でも先生が学校で勉強を教えてくれる宿題も多くもなき少なくもないの

進学は本人次第なので色々ですが多くは近くの公立に進んでいる 私立にも進むが公立のが多い

公立なので色々な先生がいるが一般的だと思う 不可もなく可もなくというところ

岡崎の北部で豊田にも近い バス 環状線が学区内にあるが生徒は徒歩か自転車

部活動は一般的 その年代によって強い部もあればそうでない部もある

いじめはやはりどの学校と同じで無いわけではないがひどくはない

制服は男児は学生服 女子はセーラー服で紺に赤の一本線 ジャージも2年前にリニューアルしている

公立なので学区で区切られているから

北中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強もスポーツも一般的な学校 のびのびした学校 絆を大切にし信頼を作る 君の笑顔を求めてがテーマ

個性を伸ばし自分で考える力を育てる わかる.出来るの授業の展開

普通の公立の中学と同じ 公立私立とも一般的進学はやはり本人次第

フランクな先生が多いが規律をきちんと守るようメリハリはある 信頼 絆を深める指導

普通の中学校 設備も普通 校庭は土 体育館 武道館 プール テニスコートがあります

バス 愛環ともにあるのでアクセスは良い 岡崎の北側なので豊田方面には近い インターも近くにあるので便利

熱心に活動している 4つのライフスキル目標設定能力 自己決定能力 対人関係調整力 ストレスマネジメントを養う

普通だと思う スクールカンセラーの活用やチームによる対応及び連携で対応している

女の子は紺に赤いラインでかわいいセーラー服 男の子は普通の学ラン

学区だったから当たり前のように

2011年度

★ 1

[学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
この学校の教師は、校長の言いなり。今は当時と違う人が校長なので息子らの卒業後はあまり分からないが、当時は散々で、中にはいい先生もいたけど、所詮「いい」先生ってだけで頼りにはならないし、あてにもならない。生徒の人間性は無視。

校長の好き嫌いで、高校の推薦が決まるので、生徒会長をやろうと、学級代表をやろうと、意欲がある子供でも、校長に嫌われると、成績が基準以上で、要件を満たしていても関係なく落とされる。

もちろん先生にもよるけど、大半の先生が信頼できない。いい加減。不良と呼ばれる生徒は、排除。学校に来なくていいから働きに行けと言われる。校則に規定のない事を言われ、帰らされる。でも同じ事をしてても、言われもしなければ、帰らされる事もない。生徒からの人気はあっても、親からみれば頼りなく、いざとなっても立ち上がるような先生は当然いない。

創立してから30年たってる割に校舎も各教室もきれいだし、校庭とテニスコートと別れているので、広いし、体育館も2階建てで広い。

北中学校は学区が決められているので、学校から近い子しか通っていないので通学に不便はない。

生徒間のトラブルはさほどなく、いじめをする程そこまで程度の低い生徒はいないように思う。もちろん人間なので、ささいな喧嘩はあるが、ただ教師は、理由がどうあれ、文句を言う親の子供をかばう。

男子は基本的な黒の学ラン。女子のセーラーはリボンではなくネクタイなのでめちゃ可愛いと思う。

住んでる所が北中学校の学区なので。

【利用した塾・家庭教師】
受験はなし。

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
北中学校に入学するのに、試験はなし

長男は就職。次男は地元の高校に進学

長男は学校生活が向いてないとのこと。次男は、高校に行かない理由がないため。

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校としてはよい環境と思われる。

学習よりも部活のほうに力を入れているためあまり学力は無い。

部活推薦などは優秀。学力推薦ではあまり実績なし。

とても熱心な先生が多く、しっかりしている。

校舎に汚れなどが目立つがきれいなほう。

不良、不登校の生徒が多く、先生方も不良の世話で手一杯。

県大会、全国大会などに何度も出場しており、特に吹奏楽部は優秀。

あまりないがこれといって対策はしていない気がする。

厳しくも無くゆるくもない普通のレベルだが、年々厳しくなっていっている。

普通の学生服。胸ポケットの横に赤いKの文字がある。

愛知県の公立中学校の学費と同じレベル。

試験などは無いが、部活動が強いため志望。全国大会に出場できるレベルまで成長できる環境がある。

愛知県の評判ランキング

北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.40 (5件)
    愛知県豊田市