みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  北中学校   >>  口コミ

北中学校
(きたちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(8) 愛知県内225 / 286校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しい学校。面白い先生と嫌な先生の差は激しいけど全体的に見れば楽しいほうだと思う。生徒同士は大きな喧嘩をしたりとかは無いし平和に暮らせれる。生徒同士と言うよりは生徒が先生にはむかったりしてるのをたまに見る。ソーランが有名で伝統になっているが、今年は継げないかも知れないと言っていた。でも毎年なんだかんだ言って続けてるからどうなるか分からない。本気でソーランに向かっている人も居ればやる気のない人も当然いる訳だからソーランの出来栄えはあまり良くないかもしれない。
      授業中は結構静かで勉強しやすい。数学と理科は問題がある。先生の教え方が下手だから生徒はついていけていない。頭はいいけど教え方が下手だから分からない。
      進学校へ行く人はばか校に行く人よりは少ない。どちらかと言うと部活に熱心な学校なので勉強はあまりできる方ではないと思う。でもその分部活の成績がいいから推薦が貰いやすい。
      全体的に汚い。体育館は綺麗だけど美術棟が悲惨。本校舎も汚い訳では無いけど特別綺麗だとは言えない。普通?今年から音楽室にエアコンが付いた。吹奏楽部の為だと聞いたがそんなことにお金をかけるなら普段よく使うトイレを綺麗にしてほしいと思った。お陰で学校の資金はあまり無い。
      上下関係が凄いところと全然緩い所と差がある。結果は優勝するチームが多い方だと思う。今の代で柔道部とサッカー部が廃部になる。サッカー部を無くすのはどうかと思ったけど運動場が足りないから仕方ないのかなとも思った。卓球 吹奏楽部 女子水泳部 男子剣道部が強い。吹奏楽部は全国大会で賞を取ってた。
      酷いイジメとかは無いけどはぶいたりするのは良くある。いざと言う時に先生が頼りにならないから凄く困る。もちろんいい先生もいるけど〇〇が校則違反をしているので注意してほしいと頼んだらスルーされた。先生は生徒を選んでいるように見える。ナリヤンが居るからめんどくさい。
      先輩が校則を破りまくったから厳しくなったと先生から聞いた。前髪は眉毛が見えてないといけない。でもあんまり守ってる人はいない。あまりにも長い場合は注意されるけど。月曜集会の時とかに頭髪チェックがある。
      男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服。他と違うのがエンジ色のネクタイということ。結構可愛いと思う。生徒からの評判はいい。夏服も白のセーラー服にエンジのラインが入っている。夏服は七分丈があるからいいと思う。ジャージ・体操服はReebokで可愛い訳では無いけど気に入った。
      北中学区内だったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生や友人との関係も良いようで子供が他の心で通っているから。
      各教科とも平均的/常識的な量の宿題が出され、生徒同士の競争も適度だから。
      地域の中では特に進学校にたくさんの生徒が進むわけではなく平均的だと思うから。
      最新の設備ではないが、良く整備され清掃も行き届いているから。
      厳しい部活動で歯休日も含め拘束時間が長いが、大部分はゆったりしている。
      子供の周りでは深刻ないじめの話をあまり聞いたことがないから。
      公立の中学校としては常識的/平均的な内容の生徒指導があるから。
      制服についてはオーソドックスで平均的だと思うのですが子供の評判はよくありません。
      通学時間や地域の関係で選択肢はここしかなかったから。
      佐鳴予備校
      教科書ガイド
      未定です
      未定です。
      いたって普通の中学校ですが、特別厳しくもなく荒れてもいないので普通に通えます。のんびりした学校です
      担任の先生にもよるがテスト前には休みでも学校で補習をしてくれる 行ってもいかなくてもいいので自分で決めれる
      はっきり言って岡崎では一番学力が劣る できる子はできるので自分の努力次第だと思うが・・・
      部活は熱心にやっていると思う 年代によるが強い部活が多い 吹奏楽は特に熱心にやっている
      体育館が広い 武道場のあり校庭も広いです バスケットの大会で使うほどコートが取れるので広い
      大門駅があり248の通りなのでアクセスはいい トヨタにも近いので交通の便はいいですよ
      部活動は熱心で運動部は結構強い バスケ男子は昨年全国大会2位でした 個人でも活躍している子はいます
      いじめはひどくはないがやはり一部であるが田舎なのでそれほどひどくはない指導はしている
      基本的なことは他の公立の中学校と変わりないが割と緩いと思います 特別厳しくはないと思います
      女子は赤い一本線の紺のセーラー服です リボンでなくネクタイは赤です 男子は一般的な学ランです
      公立の学区だったので
      北中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学にくらべて、熱い先生が多いことがよいのではないかと思っています。しかし、普通よりは良いというレベルです。
      学習環境は、ごくごく普通だと思います。格段、高い評価をする項目は、みあたりません。
      進学実績も、平均で、本当に普通だと思います。格段、高い評価をつける、進学実績はありません。
      昔、荒れていた名残か、熱い先生が多いように思います。それは、中学生には、大変良いことだと思います。
      治安・アクセスに関しても、普通であり、高評価も低評価もありません。最近、正門前が、朝のみ、歩行者専用道路になったことが、わずかなプラスポイントです。
      部活動の活気に関しては、朝早くから、元気に活動しており、大変良いと思います。大会実績も、上位大会に行けているケースが多いです。
      こればりは、表面的には、わかりませんが、先生が熱く指導しているので、比較的少ないと思います。
      制服に関しては、ごくごく普通です。いや、やぼったさがあるので、普通以下かもしれません。改善が必要ですね。
      近所で、校区だからです。
      岡崎北高校
      進学校に行きたかったけど、成績が今一つなので、そこになった。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      のびのびしているがメリハリももあるので自立の精神を大切にしている部活動にも力を入れている
      テスト前に休日でも先生が学校で勉強を教えてくれる宿題も多くもなき少なくもないの
      進学は本人次第なので色々ですが多くは近くの公立に進んでいる 私立にも進むが公立のが多い
      公立なので色々な先生がいるが一般的だと思う 不可もなく可もなくというところ
      岡崎の北部で豊田にも近い バス 環状線が学区内にあるが生徒は徒歩か自転車
      部活動は一般的 その年代によって強い部もあればそうでない部もある
      いじめはやはりどの学校と同じで無いわけではないがひどくはない
      制服は男児は学生服 女子はセーラー服で紺に赤の一本線 ジャージも2年前にリニューアルしている
      公立なので学区で区切られているから
      勉強もスポーツも一般的な学校 のびのびした学校 絆を大切にし信頼を作る 君の笑顔を求めてがテーマ
      個性を伸ばし自分で考える力を育てる わかる.出来るの授業の展開
      普通の公立の中学と同じ 公立私立とも一般的進学はやはり本人次第
      フランクな先生が多いが規律をきちんと守るようメリハリはある 信頼 絆を深める指導
      普通の中学校 設備も普通 校庭は土 体育館 武道館 プール テニスコートがあります
      バス 愛環ともにあるのでアクセスは良い 岡崎の北側なので豊田方面には近い インターも近くにあるので便利
      熱心に活動している 4つのライフスキル目標設定能力 自己決定能力 対人関係調整力 ストレスマネジメントを養う
      普通だと思う スクールカンセラーの活用やチームによる対応及び連携で対応している
      女の子は紺に赤いラインでかわいいセーラー服 男の子は普通の学ラン
      学区だったから当たり前のように
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      この学校の教師は、校長の言いなり。今は当時と違う人が校長なので息子らの卒業後はあまり分からないが、当時は散々で、中にはいい先生もいたけど、所詮「いい」先生ってだけで頼りにはならないし、あてにもならない。
      校長の好き嫌いで、高校の推薦が決まるようなので、生徒会長をやろうと、学級代表をやろうと、意欲がある子供でも、校長に嫌われると、成績が基準以上で、要件を満たしていても関係なく落とされるようだった。
      もちろん先生にもよるけど、大半の先生が信頼できない。いい加減。不良と呼ばれる生徒は、排除。学校に来なくていいから働きに行けと言われる。校則に規定のない事を言われ、帰らされる。でも同じ事をしてても、言われもしなければ、帰らされる事もない。生徒からの人気はあっても、親からみれば頼りなく、いざとなっても立ち上がるような先生は当然いない。
      創立してから30年たってる割に校舎も各教室もきれいだし、校庭とテニスコートと別れているので、広いし、体育館も2階建てで広い。
      北中学校は学区が決められているので、学校から近い子しか通っていないので通学に不便はない。
      生徒間のトラブルはさほどなく、いじめをする程そこまで程度の低い生徒はいないように思う。もちろん人間なので、ささいな喧嘩はあるが、ただ教師は、理由がどうあれ、文句を言う親の子供をかばう。
      男子は基本的な黒の学ラン。女子のセーラーはリボンではなくネクタイなのでめちゃ可愛いと思う。
      住んでる所が北中学校の学区なので。
      受験はなし。
      北中学校に入学するのに、試験はなし
      長男は就職。次男は地元の高校に進学
      長男は学校生活が向いてないとのこと。次男は、高校に行かない理由がないため。
    在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学校としてはよい環境と思われる。

学習よりも部活のほうに力を入れているためあまり学力は無い。

部活推薦などは優秀。学力推薦ではあまり実績なし。

とても熱心な先生が多く、しっかりしている。

校舎に汚れなどが目立つがきれいなほう。

不良、不登校の生徒が多く、先生方も不良の世話で手一杯。

県大会、全国大会などに何度も出場しており、特に吹奏楽部は優秀。

あまりないがこれといって対策はしていない気がする。

厳しくも無くゆるくもない普通のレベルだが、年々厳しくなっていっている。

普通の学生服。胸ポケットの横に赤いKの文字がある。

愛知県の公立中学校の学費と同じレベル。
      試験などは無いが、部活動が強いため志望。全国大会に出場できるレベルまで成長できる環境がある。