>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

悪いところ1、部活と生活面での先生の態度が違うこと2学習面ではあまり先生に聞けない、先生と生徒の距離が遠い、テストが見づらい、特殊で点が取りづらい。
いいところ;部活の雰囲気は最高です先輩と僕たちの距離が近いこと、先生が面白い。ためになることを言ってくれる。
嫌なのがテスト前日にここ出るからやっといたほうがいいぞ、とか言うのはやめてもらいたいです、せめて2週間前とかに教えてもらいたいのとテストが独特過ぎて難しいとゆう点。
そんな校則もきつくないのでいいと思います。髪の毛の着色はとかはありますが、そんな気にならないです、嫌なところといえば部活帰り行きにチャリが使えないことです。
あんまりいじめはありませんが、少しあります。話から省かれたり無視されたりしますが基本的に平和です。
全体的にバランスは取れてると思いますoo部優勝とかは最近は見ます。
自分も頭がそこまでいいわけではないですが頭がいい人と悪い人の差が大きいです。
欲を言うならグラウンドの草を全部定期的に切ってもらいたいのと少し汚れが目立つところです。
まあまあ、いいと思います、至って平和です。
自分は、制服に特にこだわりはないので満足しています。

保護者 / 2024年入学

最近講師が増えてきて教師と違い態度が悪かったり大人気ないと感じることがあると子供に言われました。環境は悪めなのでそこまでおすすめできないです。
校則はありますが、チェックなどは特に行われていない。しかし、詳細まで規定されているわけではないのでわかりずらいそうです。
いじめは数件あり、基本的に無視やいじりなどが多いらしいです。教師は一応なくなるよう努めてくれますが、数人そのいじめをいじめだと判断せず、自分も一緒になっていじったりしてるという教師がいるらしいです。
子どもがまだ受験期にはいっていないため、よくわからないです。
部活は年々少なくなり、昔よりは充実していませんが活気はあると思われます。
学力は低めです。周りの高校に比べ、一人一人の学力も低く、同じ学年の中でも差が付きやすいイメージです。
特に広くも狭くもないというところ。しかし、浸水しやすい地域なので大雨などが降ると体育館などが使えなくなってしまう可能性があります。
治安はよい。アクセスは川沿いなので、雨の時などに少し心配な程度。

保護者 / 2023年入学

勉強もまぁまぁできるようになるので、いいと思います。部活も、学年関係無く、一生懸命やっているのでいいと思います。
昨年から、靴下と靴の色が白だけではなく、黒や紺、グレーでも良くなりました。
不登校の子は何人かいるということを、子どもから聞いています。
子供が受験するときに、先生たちが作られたプリントを家でやっています。テスト前に部活があるところはよくないと思います。
子供たちが、顧問の先生方や、外部コーチの方に指導してもらえてるのはうれしいです。ですが、生徒との関係が密だったり、格差がある部活はあります。
宿題がないので、個人で自分で勉強の内容を決めているところはいいと思います。受験になったときに、役立っています。
体育館に多目的トイレがあります。避難所として使えるのでいいと思います。
国道の近くは、とても明るいです。ですが、天竜中川の近くはとても暗いです。
セーラー服が可愛いです。

在校生 / 2023年入学

校則などには大して不満もないです。
理不尽な先生などはいませんし、良い先生も多いのですが設備がボロいので、とにかく勉強する気になれません。
普通の中学校と大して変わりません。
スマホも持ち込み禁止です。
厳しすぎるということもないので問題ないと思います。
聞いたことはありません。
裏でいろいろ言ってる人はいるのかもしれません。
基仲良いグループでテストの日の休み時間は聞きあったりしているシーンが多いです。
部活動自由になってから、帰宅部が増えている印象です。
陸上部は強いと思います
他の学校よりもテストの内容が易しいと聞いたことがありますが、真相は不明です。
最悪です。3年生が使う部分のトイレだけ綺麗になりましたが、それ以外は臭いし汚いので最悪です。男子トイレに至っては、窓を開けると個室をのぞき込めるという欠陥がある場所もあったりとにかく、お腹が痛くなっても行く気になれません。
体育館は最近新しくなり、そこのトイレは綺麗です。
図書室は使っている生徒はほぼいません。
教室はいつ壊れてもおかしくないぐらいに扉の立て付けが悪かったり、エアコンから水がたれてきたりしていて、とにかく最低最悪です。
他の高校の見学などに行くとすべてが綺麗に見えます。
スマホを持ってきている人が多いです。
本当にやばいなという人はいません。
可もなく不可もない制服です。
冬服のズボンがペラペラなので、冬は大変です。

在校生 / 2023年入学

授業中に騒ぐ生徒や人を貶すのは当たり前。それを正当化してそれで笑いを取っている。教師も改善しようとしてる素振りは見えない。落書きや学校用品の破壊、破損も起きている。頭のいい生徒はいるが頭の悪い生徒はほんとに悪い
不登校が多くいる。他人を貶すことで笑いを撮っている生徒が多い。別室登校している生徒も多い
授業中に騒ぐ生徒がいるので授業がしょっちゅう止まる。授業にも集中できない。しかし教師の授業はわかりやすい。
吹部が強い。他の部活は合同でやっている。中体連予選敗退などあまり強い部活はない
まあいいと思う。清水東に行く生徒も多くいる。がしかし頭の悪い生徒も多い
少し古いと思う。暦年の落書きも多い。渡り廊下がないのが辛い。
バスが少ない。田舎なので治安はいい

在校生 / 2023年入学

全体的に見ると普通だなと感じます
悪いところもありますがそこまでではありません、良いところも特にないと思います
7月や8月の学校登校日や夏休み中の学校へ行く日も、登下校中の扇風機などの暑さ対策グッズの使用持ち込み一切禁止です。
校則が厳しいというのは特に感じません
先生については、先生同士で規則などの統一があまりできていないので納得できないことが多いです
特に目立ったいじめはないと思います。
道徳などでいじめなどの授業をよくされます
補習は少ないです。
授業は先生によりますが、教科書を読むだけ 書かせるだけ のような先生も多くいます。
部活の中体連などで多くの部活が良い結果を残していると思います。
すぐ近くの伊豆伊東高校へ行く人が多く、テストなどの順位が高い人もそこへ行くが多いと思います
体育館は広いですが暑すぎる!エアコンをつけて欲しいです。
こんなにも暑いのに熱風しか出ない扇風機が何台かあるのみで全く涼しくありません。これでは熱中症になります。
理科室や技術室などにはエアコンがついておらず、先生方も暑がっているのにも関わらず一向にエアコンが付かないので暑いです。
すぐ近くに小学校があり、そこから来ている方が多いので家から近いという人も多いです。
駅からもわりと近いと思います。
今年から制服が変わり、とても魅力的とは言えないデザインになりました。
すでに制服を購入している学年は元のデザインですが、元のデザインも夏服が暑いです。
投稿者ID:1061920

保護者 / 2023年入学

上で書いたが、中高6年間を計画的に2年毎に切ってやるべき事を整理して実施している。研修旅行(修学旅行)が京都奈良、台湾、マレーシアと公立にしては豪華。また、市立中学と違い中学から給食が無く弁当が必須。毎朝の弁当作りはそれなりの負担か。
前後期制をとる市立中学とは異なり今でも3学期制を取っている。よって定期テストが他の学校と異なり、大会とテストがバッティングする事が多く損。その代わり3年中体連後も受験が無いため、部活を続ける事が多い。仲間と共に充実した中学生活が送れる学校環境と保護者としては感じている。
中高6年間を2年ごとに分けてやるべき事を整理して実施している。大学見学を中等部2年から開始するなど意識付け活動は熱心な印象。中等部から英数のみ習熟度別のクラス分け。これらの授業コマ数は市立中学より多くなっている。
基本的に他の学校と変わらないが、必要に応じて携帯持参(要申請、朝夕のHRで回収)が認められている。
他の学年では噂程度で聞いた事があるが、大きな問題は無いと思う。
部活毎に目標を定めて一生懸命に取り組んでいる。部活参加は必須であり、ラグビー部や女子サッカー部など珍しい部活がある。
推薦や総合型で早々に決まる子が増えて来ているとの事で、合格実績数(累計)は伸びていない。有名大から地元国公立、私大と幅広い差がある模様。
普通の県立と同等。校庭は広い。体育館など少しずつ改修しているが現時点ではエアコンは無い。
治安は良し。駅からのアクセスが悪く、自転車・バスなどでの登下校が多い。スクールバスが静岡方面、清水駅方面と2系統で運行されていたが利用者減少とコスト上昇の影響で2025年度より廃止。
男女ともにブレザー。普通。

在校生 / 2023年入学

合唱コンクールで音楽の先生のクラスが毎年最優秀賞を取る傾向があるので、そこを改善してほしいです。
合唱練習は、明らかに下手なクラスと音楽の先生のクラスの差がはっきりしていて、同じ学年のクラスなのに、指導に差が出ていると思いました。
最近はポニーテールの高さの制限がなくなったからいいと思います。
いじめは見たことがありませんが、聞こえるように悪口を言う人がいます。
先生に質問したら、答えてくれます。とてもわかりやすくて満足です。
大会の実績が結構あるし、みんな部活を真面目に取り組んでいます。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。ですが先生が個別に教えてくれることがあります。
体育館や図書館はきれいで満足しています。体育器具もたくさん揃っています。
周辺の治安は、たまに不審者が出る?情報があるので、警戒しています。

保護者 / 2023年入学

お金を払ってまで通う学校ではない。
私立=公立以上の教師の質、授業の内容の質を期待していたが両者とも期待には全く届かなかった。
やっつけ仕事で仕事に対し情熱も子供達への愛情も感じず、自分たちの体裁を守るために役職付きの教師も平気で子供達に嘘をつく。
唯一追試のあるテストは10問だけの英単語と計算テスト。小学生以下の内容でも追試になる子も多く、危機感もなく、学習習慣すら身につかない。
ずるは許され、やりたくないことはやらず、親のお金で遊んでいるだけの中学時代を送り、人間形成の多感な時期に何が習得できるのか疑問。
宿題もテストもなく、授業中にワークを解けと子供たちは答えを写すのみ。何も身につかない。
漢検と英検の受験が必須なだけだ、不合格でも何もないので子供たちは受ければいい状態。
お金を払ってまで通う学校ではない。
校則は守っても守らなくても教師次第で処罰が決まり一貫性もなく、ないようなもの
元気で活発な子が多く、ズルする子もいるがいじめは特にないと聞く。
中には熱心な部活もあるが、クラブチームではなく学校の部活レベルと思えば納得できる。
他の進路があることを子供たちに見せない。学力検査をして全国偏差値が学校全体低くても大丈夫と子供たちは聞かされるので子供もそれを信じる。
いつテストがあるなど親はは連絡がないので結果も共有されるかは子供次第。
校内偏差値は50あっても全国偏差値は30代。受験する時になって他の高校を受験しようと思ってもその時に厳しいと気づくので間に合わず、そのまま上がるケースが多い。
お金がかけられてるので綺麗です。
真夏に体育館のエアコン20℃設定など、無駄遣いも大きように感じる。
普通。

在校生 / 2023年入学

東校舎は1970年代に建設されたので建て替えをしてほしい。トイレも古いものが多い。数人の幽霊もいるのでなんとかしてほしい。
パソコンの使用時間が10時までと短い。非常に不満であり、パソコンで出されている課題が多い場合、その時間を越さなければならない。
悪口、陰口が非常に多い。それなのに教師は放置。いじめなどは不良に多い。
友達と一緒に問題などを解くことが多い。一緒に問題などを解くとやる気が捗るので良い。
パソコン部なので分からないけど、決勝、準決勝などに出ていることが多いと思う
分からないけど、不合格者は少ないと思う。数学の点数は低い人が多い
図書館には500冊近くあるので良い。全教室にプロジェクターもあるし、校庭も広い
挨拶をしない人が多い。富士駅は近いので、遠くに行きたいときにはいいと思う
>> 静岡県