>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

どの学校もそうなので一概には言えませんが、モチベーション次第で良くも悪くもなります。意欲的でいなければ精神的にきつくなるかもしれません。なんとなくで入ったり親に勧められたからと言って入ったりすると後々後悔する子が多いです。自由な雰囲気が好きならおすすめはできません。高校は内部進学するということを考えて慎重に選ぶべきです。
進度が早いので受験対策はかなりしっかりやってくれます。英数は習熟度別クラスになります。これは良し悪しって感じですね。あとは定期テスト前に勉強会などをする部活もあります。
厳しいです。先生によってはそこまで細かく注意されませんが年々厳しくなっている気がします。スカートは膝下、前髪は目にかからない、髪も肩を超えてはいけない、靴下はくるぶし以上膝下以下、スカートの女子は第一ボタンを開けないなどです。
ひどいいじめなどはありません。男女ともに陰口などはかなりあると思います。
種類が少ないので実績をしっかり出せている部活も限られますが、空手バドミントンあたりが強いみたいです。
進路実績は可もなく不可もなく。学力レベルについてですが、あまり頭の良い学校ではないのに無駄に進度ばかり早くて置いていかれる生徒が多いと思います。
体育館は2個あるしそのうちの片方と高校の校舎(本館)は新しいです。グラウンドは砂なので綺麗になったら嬉しいです。中学校舎はあんまり綺麗じゃないです。
周辺の治安は別に良いと思います。アクセスも比較的駅から近いです。坂があるのでそこが難点です。

在校生 / 2023年入学

全体的に生徒が中心となって物事を進めることが非常に多い学校です。自分の目標をしっかり持って行動することがとても大事になってきます!
結構ゆるい方だと思います。定期的に生徒達にアンケートを取っているので、そこから校則が変わることもあります。
目立ったいじめは聞いたこと無いです。ただ陰口はちらほら聞きます。
「学び合い」という仕組みがあり、自分に合った学習方法を選んで勉強できるので、より自分の意見を深められると思います。放課後にはメディアスペースを使って自習もできます。
野球部、陸上部、女子バレー部あたりが全国的に強いです。他にも強い部活が多く、全体的に活気があります。
学び合いによる自由度が高い分、学力差は少し大きい気がします。良い人は良いですが、よくない人も多い印象です。やる気をもって授業に臨む必要があると思います。
校舎は数年前に建て替えたばかりでとても綺麗です。特に2階のメディアスペースがとても充実しています。
治安はいいと思います。駅が市内に無いのが少しネックですが、通学区域から通う分には問題ないと思います。
制服自体はごく普通ですが、上からセーターやカーディガンを着ることができます。ポロシャツの着用も認められているので、その日の気温に合わせて決められます。

在校生 / 2023年入学

全然いい学校だと思います。生徒の質も高いですし。校舎も汚くは無くて、生活してて「うわ、汚ね!」ってときはほとんど無いです。たまーにありますが()
ツーブロックが禁止されてますが、全然みんなやってます。はい。
特に聞かないです。性格が良い生徒と悪い生徒の差がありますが。
私の学年は結構学習意欲が高い感じがして、それに教師陣も付いてきてくれているので不満はないです。でも、生徒ごとに学力の差が激しいです。毎授業寝てる人がいます。
男子テニスが強いです。私は吹奏楽でしたが、銀賞でした。なので、吹奏楽にはあんまり期待しないほうが良きです。
普通だと思います。磐南に行く人もいれば、偏差値低い高校行く人もいますし。
去年一部トイレが新しくなって綺麗です。まぁ一部治安の悪い生徒がいるので段々と汚くなっていますが...。
駅が近いですが、中学が駅に近いところで、何かメリットがあるかと言われたら無いです...。
ぶっちゃけダサいです。特に男子。女子は悪くはないと思います。

在校生 / 2023年入学

学力が高い人とそうでない人の差は激しいです。学力の上位層、下位層にまず別れた後、だいたいは住んでいる地域で層が分かれていきます。男女関係なく仲がいいなんてこともありません。頭がいいから勉強ができるというわけではありません。この学校は、お勉強ができるだけで別に元から頭がいいわけではない人が多いです。なのでいじめなんていじめと認識さえされないですから、正直に言えば頭は悪い人が多いです。
学校側のサポートとしては基本的にありません。テスト前になると関連プリントを配られたりはしますが、それだけです。塾の自習室などを活用して、友達同士での勉強というのはよく行われている印象です。
割と緩いです。登下校の道中での買い食いや、公共マナーなどに関しては厳しいですが、学校生活においてはスマホ等を持ってこない限り基本的に大丈夫です。
はっきりと言うなら、「多い」です。学力的には上位の生徒が多いですが、「それがいじめだ」と認識していない人のほうが多いですから、精神年齢や人間性との関連性はないようです。なので影で何が行われているかはブラックボックスなところが多く、先生はもちろん把握していません。
部活に本気の生徒が多いかと言えばそうではありません。基本的勉強がベースとなった生活を送っている生徒が多いですから、娯楽として楽しんでいる人のほうが多い印象です。また、部活自体が緩いとよく言われますが、顧問の先生次第です。楽なところもあれば厳しいところもあります。
学力という面においては優れていると思います。定期テストの平均点がは、200/250が相場なので、平均点を取れば全国的な偏差値で言う60ぐらいになります。もちろん全員が全員勉強ができるというわけではありませんが。
昼休み静かな場所を好む人は図書室を多用している印象があります。グラウンドの水はけは最悪で、体育祭や体育の授業の変更は日常茶飯事です。
島田駅から徒歩約20分です。電車に間に合わせようと走れば、10~15分以内には着きます。周りに学校が多いので治安がいいとは言えません。
制服自体に不満はありませんが、男子更衣室が学校の設備内に存在していない(ゆうかり館という体育館横の建物に存在している)ため、着替えに関しては不便でした。

在校生 / 2023年入学

ただ人数が多いだけ。先生もいい先生はいるけど悪い先生もちらほら。部活を頑張りたい人にはまあまあいいかな。
校則は2年前に少し変わりました。靴や靴下は何色でも良くなり、黒い靴の人が多くなりました。制服の移行期間もなくなり、自由度が上がりました。キーホルダーもひとつならつけていいです。
めっちゃある。特にバレー部、バスケ部。1クラスに2人位は学校来てない。3年だと4人とかクラスにいない。裏で結構言ってるイメージある。
全然ですね。面接はしっかりやります。塾の先生に聞くと内申の付け方も悪いというのでいいとは言えないです。
種類は特別多いとは言えないが、成績は凄い。陸部は今年全国大会へ行ったし、吹部も東海大会行ったりと強豪校だ。
いい人も沢山いるが悪い人もたくさん。掛け算すらできない人も普通にいますよ。
まだ10年も経っていないのでとても綺麗。体育館も大きいのでよくバスケの大会で会場になってる。
駅も近くないし、アクセスは悪い。だが徒歩で投稿なのでアクセスはあんまり関係ない。
ダサい。セーラーで黄色のラインに白いリボン。本当に他の学校が羨ましくなる。だが今年から制服が変わったので新しい制服は高校生の制服っぽいのでまだまし。

在校生 / 2023年入学

普通に過ごしてたらそりゃ楽しいですよ 中学校ですから。
校則も変に厳しいものがないし充実してます
不良と呼ばれる人がどの学年にもいて荒れてる時期なので落ち着いて過ごすことを推奨します
あと付き合ってもすぐ別れるかいつか絶対別れるので付き合うのはやめましょう 私も付き合って1ヶ月半で別れました。 友達の中にも1年半とか2年とか付き合ってる子達もいましたが、みんな別れてます(うわきとか)
私の学年の場合、数学の小テストの再テストがあります 基本小テストが成績の授業点の方に入りますが、その点数が低くても期間内であれば再テストを受けて成績アップのチャンスがあります!!
テスト前とかは先生がテスト前の授業を自習にしてくれることが多いです その時は仲良い子同士で教えあったりしてます!!
勉強に関しては結構しっかり見てくれる学校だと思います
普通に過ごしてたらそりゃ楽しいですよ 中学校ですから。
校則も変に厳しいものがないし充実してます
1年くらい前から靴下の色が自由になりました!!(無地orワンポイント)体育大会の時に自分のクラスカラーの靴下を履いている子もいます(私もですが)髪の毛は長くても必ず結ばなきゃいけないわけではありません 給食と体育の時は結んだ方がいいです! 体操服はズボンに入れないといけないという決まりがありますが、破ってる人が多いです、、(だいたい注意される)でもその決まりも改革の動きがあります 楽しみですね
ある訳でもない訳でもないと思います 私の体験談ですが、部活でいじめられていましたが、いじめがバレてやめた子がいます。意外といじめとかしてたらバレます 岳陽は人数が多いのでなにかやらかすとすぐ噂になります いじめは少なくてもいじりとかが多いイメージがあるのでそこからいじめに発展しないかが心配です…
勉強に関しては結構しっかり見てくれる学校だと思います
部活はほんとに楽しい部活が沢山あると思うので入学したばかりの頃は悩むと思います 私も3つ程でやなんでいましたが、最終的に1つの部活に絞り、無事に引退も出来ました
結構実績もあると思います 野球部や男子テニスとかは市内大会優勝していたと思います 私が入ってた部活も中体連は敗退してしまいましたが、それまでの大会では結構実績残してます
部活は上下関係ひどいところと緩いところ結構わかれてると思うので見極めることが大事です
まあ結構いいと思います
先輩推薦もらってる人いますし、頭のいい学校に進学してる人も多いです
ですが、単刀直入に言うとあまり頭の良い人は多くないと思います なのでテストでは結構差が出てる印象です
その穴を埋めるために先生たちは必死だと思います(特に受験生は進学させたいですからね)でも無理に進学させると言うよりか、進学希望の人には凄い頑張れ!って感じです
最近技術室が新しくなりました(言うて一年前)結構広くていい感じです
今は体育館の横のスペースに柔剣道場を作っているそうです できる頃には私は卒業してると思いますが…
結構工事とかも常々している印象がありますね うるさいけど慣れます
校舎が広くて新校舎と旧校舎の狭間の部分がややこしいので移動教室の時は頑張りましょう
丘小からはあまり遠くないですが、広見小からはある程度距離があるかと思います(私は丘の方から通ってるのでわかりませんが、、)
まあ悪くないと思います
セーラー服、学ランの方が良かった
50周年記念だからといってブレザーに変える必要はなかったと思う
ちょうど私たちの年度から制服が変わりましたが、先輩のセーラー服姿を見て何度羨ましいと思ったか、、

在校生 / 2023年入学

設備が古く、管理が行き届いていないという欠点もありますが、良くも悪くも普通の学校だと思います。合唱祭が中止になった代もあったりなど、それほど文化レベルが高いとは言えませんが、皆いきいきとしています。
教科担任の裁量で、補修がある教科もいくつかあります。今年度の一年生には夏期講習などもあったようです。受験に特別力を入れてる訳ではありませんが、全体数が多いので進学校に進学する生徒も多いため、それらには比較的手厚くサポートしている気がします。学習面では大きくサポートされるようなことはないです。
数年前の校則は市内屈指で厳しかったと聞きましたが、現在の校則があまり特別厳しいとは思いません。
夏には学生服のズボンを脱ぎ、ハーフパンツの状態で生活を送れるクールビズ期間が存在します。ただ、シャツは着なくてはいけません。
靴下の色、靴の色、シャツの色には指定がなく、ツーブロックも認められています。生徒指導による身だしなみ検査などはありません。女子は原則、肩にかからない程度で結ぶことが必要なようです。
カーディガンの着用は認められていますが、登下校中は着てはいけないことになっています。
比較的いじめというか、陰湿な雰囲気はあると思います。
仲の良い友達ばかりが集まるのは仕方ないですが、各グループが排他的であり仲良くなりたい人がグループに溶け込めないのが現状です。年々生徒数は減少傾向ですが、それでも6クラスある大規模な学校なので、一体感に欠けるのは致し方ないのかもしれません。
部活数が特別多い訳ではありませんが、大抵の部活はあると思います。少し前までは男子テニス部が強豪でしたが、現在は分かりません。部活への参加は任意ですが、三分の二ほどの生徒は加入しているように思います。2027年度を以て市内の部活動は完全終了するので、年々部活加入者は減少傾向だと思います。外部で水泳や柔道、空手、体操などで活躍する生徒も多いです。
駿河総合高等学校や城北高校などへの進学者が多く、上位の生徒が静岡高校や清水東高校などの進学校へ進学しています。県外の進学者も一定数存在します。静岡県学力調査では、当校の平均点数は市内平均よりやや上回っているようです。
体育館にはいまだ冷暖房がついておらず、冬は寒く、夏は暑いです。そのため、寒さの顕著、暑さの顕著な季節では全校集会を開くことが出来ず、リモートでの開催となっています。
また、校庭は他の学校に比べ一回りほど小さく、テニスコート、バスケコートやバレーコートなどしかない簡素なものです。軽く体を動かせるものも鉄棒とボールしかありません。
プールも衛生的に綺麗とは言い難く、古い時代に作られたためか腰洗い槽や目洗い場が残っています。また、男子更衣室が存在せず、プール時にはプールサイドで着替えることとなります。一方、体育時には昨年度まで女子は教室、男子は廊下で着替えていましたが、生徒減少によるクラス廃止に伴い、元々7組のあった部屋が女子更衣室となりました。教室には全部屋エアコンがついています。また、2・3年のフロアには教室前に生徒で交流出来るホールがあり、そこで学年集会なども行われます。最近新しいトイレが出来ました。
図書館はレトロで可愛らしい雰囲気です。沢山の本があり、公式サイトもあります。
アクセスも治安も悪くはないと思いますが、川に近いため街からは若干離れています。大里中学校前のバス停もあります。特に治安が悪いとは聞きませんが、たまに学区内に不審者が出没するようです。
男女ともに一般的な制服で、女子はブレザー、男子は学ランです。女子はスカートとスラックスから選べます。学ランについては指定のボタンもありますが指定でなくても特にお咎めはないです。

保護者 / 2023年入学

勉強もまぁまぁできるようになるので、いいと思います。部活も、学年関係無く、一生懸命やっているのでいいと思います。
昨年から、靴下と靴の色が白だけではなく、黒や紺、グレーでも良くなりました。
不登校の子は何人かいるということを、子どもから聞いています。
子供が受験するときに、先生たちが作られたプリントを家でやっています。テスト前に部活があるところはよくないと思います。
子供たちが、顧問の先生方や、外部コーチの方に指導してもらえてるのはうれしいです。ですが、生徒との関係が密だったり、格差がある部活はあります。
宿題がないので、個人で自分で勉強の内容を決めているところはいいと思います。受験になったときに、役立っています。
体育館に多目的トイレがあります。避難所として使えるのでいいと思います。
国道の近くは、とても明るいです。ですが、天竜中川の近くはとても暗いです。
セーラー服が可愛いです。

在校生 / 2023年入学

校則などには大して不満もないです。
理不尽な先生などはいませんし、良い先生も多いのですが設備がボロいので、とにかく勉強する気になれません。
普通の中学校と大して変わりません。
スマホも持ち込み禁止です。
厳しすぎるということもないので問題ないと思います。
聞いたことはありません。
裏でいろいろ言ってる人はいるのかもしれません。
基仲良いグループでテストの日の休み時間は聞きあったりしているシーンが多いです。
部活動自由になってから、帰宅部が増えている印象です。
陸上部は強いと思います
他の学校よりもテストの内容が易しいと聞いたことがありますが、真相は不明です。
最悪です。3年生が使う部分のトイレだけ綺麗になりましたが、それ以外は臭いし汚いので最悪です。男子トイレに至っては、窓を開けると個室をのぞき込めるという欠陥がある場所もあったりとにかく、お腹が痛くなっても行く気になれません。
体育館は最近新しくなり、そこのトイレは綺麗です。
図書室は使っている生徒はほぼいません。
教室はいつ壊れてもおかしくないぐらいに扉の立て付けが悪かったり、エアコンから水がたれてきたりしていて、とにかく最低最悪です。
他の高校の見学などに行くとすべてが綺麗に見えます。
スマホを持ってきている人が多いです。
本当にやばいなという人はいません。
可もなく不可もない制服です。
冬服のズボンがペラペラなので、冬は大変です。

在校生 / 2023年入学

授業中に騒ぐ生徒や人を貶すのは当たり前。それを正当化してそれで笑いを取っている。教師も改善しようとしてる素振りは見えない。落書きや学校用品の破壊、破損も起きている。頭のいい生徒はいるが頭の悪い生徒はほんとに悪い
不登校が多くいる。他人を貶すことで笑いを撮っている生徒が多い。別室登校している生徒も多い
授業中に騒ぐ生徒がいるので授業がしょっちゅう止まる。授業にも集中できない。しかし教師の授業はわかりやすい。
吹部が強い。他の部活は合同でやっている。中体連予選敗退などあまり強い部活はない
まあいいと思う。清水東に行く生徒も多くいる。がしかし頭の悪い生徒も多い
少し古いと思う。暦年の落書きも多い。渡り廊下がないのが辛い。
バスが少ない。田舎なので治安はいい
>> 静岡県