>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

とにかく!!いじめが多い。他はまあまあいいんですけどね。
いじめが多いのは意味わかりません!先生もそれなりの対応はしない。意味わかんないです。なんなんです?
…って、感じ。
良くも悪くもって感じ。
私は別にこれでいいかなって、結構軽めな方…かな?
まあ、校則破る人が普通にいるから意味ないんですけどね。
一言でいうと、ありまくります。
私もいじめられてたんですけど、友達も先生も気付いてないみたいです。
まあ私のことはいいとして。
私の友達はいじめられてました。先生にいっても、せんせいはなにもしないです。
友達、しんじゃったらどうしてくれんの?意味わかんないです。
……とまあ、こんな感じです。ホントはもっと言いたいことあるんですけど、やめます。
とにかくいじめが多い!!ってことは理解していただけると。
うん、まあまあ…?
でも定期テスト前の対策にテステスっていうのがあって、
それで勉強するみたいです。
してる所見たことないですけどね。
部活によります。
私はパソコン部所属なんですが、ゆるーっとやってます。
それにくらべて陸上部はすごい優勝!!みたいな感じ。
私自身頭悪いのでここら辺はあまりわかりません。
でも小学生は私立で国立いきたい!って言ってた子はいましたね。
体育館は広いです。あ、でも夏はすごく暑いです。
図書館は静かではありません。うるさいです。
近くにショッピングモール…?っていうんですかね。
サントムーンという施設があって、
そこで放課後は遊んだり、クレンゲームしに行こう!!
って人たちが多かったです。
私は女子なので男子の事はよく分かりませんので
女子だけ言いますね。女子のリボンやネクタイなのですが、
首が絞まります。痛いです。くるしい。

在校生 / 2023年入学

付属の小学校から上がったが、小学校とは別もの。そういうイメージで入学するとガッカリする。
部活メインで勉強したくないなら、入れば良いと思う。テキトウな事をしてるのは生徒も先生も同じ。
入学説明会で、どれだけ良いと思っても、全然違うので期待しないほうがいい。
校長は部活だけじゃなくて勉強も頑張るとかいうけど、そんな事はない。
担任をする先生のレベルが低い。クラスコントロールもできないし、平日に毎週定休を取る人もいる。
とにかくレベルが低いので、たいしたことをやらない。学校説明会では、良いことを色々言うが、話が違う。
校則はあっても、そんなにうるさくない。先生も見てるようで見ていない。
小さいものから大きいものまであるが、先生はあまり対応してはくれない。公立なら教育委員会に訴えることもできるが、私立なのでそれもできず、我慢するか、学校やめるしかない。
強化部という部活以外は、力を入れてない。
中高一貫で、他の高校(公立)に希望する場合は全部自分たちで調べてやらないとならない。
そのままあがるのに、わざわざ受験料を払わせて受験までさせる。
どんなにできなくても合格させるのに。意味がわからない。
私立なので一応充実しているし、それを売りにしてるんだと思う。
スクールバスがあるので、とりあえず困らないが、長期休みの時は自力で行かなきゃならないのがイマイチ。
可もなく不可もないが、入学の時にソックスやネクタイなどを勝手にセット販売にされて、余分に買わされるのがイヤ。

在校生 / 2024年入学

特徴としては、7Jという授業があり、とてもお金がかかります。少子化のこともあってか、受験ではだいたいの人が合格するので、そこに関しては心配がいらないと思います。でも生徒をしっかり選んでいない分、学年は荒れやすいのではと思います。お金かけてまで行くような学校では無いと感じています。
校則は厳しいと感じています。ヘアアレンジはほぼ出来ません。スカートも、膝下までと決められてます。
学年によって変わりますが、私の学年と、1個下の学年は落ち着きがないように感じます。いじめもあり、それによって悲しい思いをしている生徒も見受けられます。
放課後や休み時間も聞きに行ったら、丁寧に教えてくださる先生が多いです。
空手部と陸上部が強い印象がありますその他の部活は分かりません。
頭がいい人もいるし、悪い人もいます。人によって学力の差が大きいと思います。
体育館が2つありますが、中学生は古い方を使っています。中学棟には特別教室が無いので、音楽室や理科室に行く時は、高校棟に行っています。
駅から徒歩10分くらいです。治安はいいと思います。
私は不便と思ったことは無いです。

卒業生 / 2020年入学

小学生の貴重な時間を受験勉強に費やして入る中学ではありませんでした。
真面目な子ほど損をする、先生たちの質も悪い、見た目だけの学校です。
中学校なので一般的な校則があります。メイクはしない、スカートは膝下あたり(たしか椅子に座った時床に着く長さだったかな)、など。
が、トイレで二重のりをしている子やリップを塗っている子がいました。
あとは通学時の自転車の乗り方などについて色々と規則がありましたが、個人的には特に厳しくありません。
中高一貫、高校も市立沼津に進むのが当たり前という前提があり、他校の高校を再度受験する場合は完全に放任でした。
何もしなくても高校へ進学出来てしまうので、勉強に意欲がある子とない子の差がどんどん開いていきます。
どの部活もいまいちパッとしません。
バトン部は色々な賞を誇っていますが、母数の割には大したことはありません。バトンの技より人間性を磨くべきです。
学力のレベルは低いです。
勉強ができる同級生は皆、沼津東高や他県の私立へ進学しました。
設備だけはそこそこ良いです。
トイレが少なかったり、何かと不便なこともありましたが、デザインやビジュアル的な工夫は公立にしては手が込んでいると思います。
見た目重視で本来必要な場所に意識が回っていない、ある意味この学校を体現したような。
学生街なので良くも悪くも賑やかです。
着こなせていればそれなりに良い制服です。

保護者 / 2022年入学

定員割れもしているため、問題生徒を退学にすると部活実績が出せず経営も成り立たない。加害者の保護者もまともではないので傍観し、素行が悪いほど受験は無理なので高校にそのまま進む。子供の命を考えて中高一貫の6年間ここで本当にいいのか考えて下さい
おそらく生徒も校則は大して覚えていないし守る気もないのではないか。教師もどうでもいいところの指導は厳しくて、肝心なことは何も指導してくれない
サッカー部でひどいいじめにあった。ターゲットにされたのは自分の息子だけではない。いじめはどの学年にもあり教師は見て見ぬ振り。
一部を除き部活のために学校に来ているので勉強しないのは当たり前
サッカー部は強豪校だがその背景にいじめの犠牲になっている生徒がいる。問題児でもサッカーがうまければ学校としては宣伝になりそれで良い
基本的に中高一貫を前提に受け入れているため、高校で外部受験しようとするのは経営上もマイナスで教師に冷たい態度をとられる。勉強のサポートもない。教師も生徒の学力を諦めている印象
各設備は新しく校庭などは広くないものの街中の学校としては快適な方といえる
周辺の治安は良くアクセスも駅からやや歩くが不便のないエリア。校内の治安の方が悪い
男女ともに見た目は特に悪くない制服で、特にこれといった不便もない

在校生 / 2022年入学

友達がいればいい学校ですがいないと転校するべきかなと思います。あと病んでも心の教室は役に立たないので相談はしないべきだと思います。 実際に使って見てひる休みに使ったのですが心の教室に言っていると噂されてしまい担任に怒られました(悪いことじゃないはずなのにね)
授業は先生によって当たり外れが激しいです。あたりの先生は授業を聞いてるだけで高得点狙えますがハズレの先生は塾にいってないと人権ないので本当に大変ですちなみにハズレの先生の授業に関しては真面目に聞いていても大体テストでないので授業中はワークとかをやっていた方が身のためです。
校則は学年によって厳しかったりゆるかったりとします。学年主任が緩い感じなら緩いですし厳しい感じなら厳しいです。だからよく◯年生はいいのに年生はダメみたいなのがある気がします。 そこは運なのでどうしようもないです。
服装チェックとかはないですが一年から三年になるにつれて緩くなってる気がします
わかりやすくドラマに出てくるようないじめはないですが生徒同士でとらぶった時の先生の対処はよくない。お気に入りの生徒・学年主任のお気に入りの生徒などの肩を持つ形での解決になるのと女子は泣いたもんがち・保健室に行ったもん勝ちです
運動部に所属していましたが毎日が本当に楽しすぎて引退した後の喪失感がやばかったです。部活によって闇深いところがあったりトラブルがあったりしましたがソフト部は本当に楽しかったです。目標を叶えるために一生懸命やってくれました。これ見るかわかんないけど本当にいい思い出をありがとうございました。青春って感じで大切すぎた時間でした
進路についての説明が少ないのと多くの先生が御殿場出身ではないので高校について具体的なイメージが湧きません。とにかくビミョーって感じです
普通に汚いです。トイレなどは掃除を頑張っていると洗剤の匂いがしますがトイレがそもそも古いのとピンク色なので期待はしないでください。あと男子トイレは廊下から結構見えますし廊下の窓からトイレの窓が見えるため廊下からも見えてしまいます
遊べるところはマジでないです 多くの中学生は沼津とかまで電車で遊びにいきます
フツーの制服 かわいいわけでもかっこいいわけでもオリジナリティーがあるわけでもないです

保護者 / 2020年入学

教師が、親御さんの顔色を気にしてばかりいるので、生徒が教師に対して、態度がデカい。
外見(服装、髪型)に関しての拘束はしっかりしてるが、内面に関しては…
教師の知らない所でいじめは行われてるが、生徒が教師に言えないらしい。
役職のある教師はしっかり、サポートしてくれてくれていて、熱心な教師も少し居る。
自由に活動してるらしい。
特定の部活のみが、大会で優秀な成績をおさめてる。
学力レベルは、ピンキリですが、ほぼ高校進学している。
就職者は1から2人位です。
用務員さんのおかげでキレイに保たれてるが、校舎内は汚いらしいです。
周りの民家は少しなので、冬になると、街灯の光だけで下校しなくてはいけなくなる。
特に気にならない。

保護者 / 2024年入学

最近講師が増えてきて教師と違い態度が悪かったり大人気ないと感じることがあると子供に言われました。環境は悪めなのでそこまでおすすめできないです。
校則はありますが、チェックなどは特に行われていない。しかし、詳細まで規定されているわけではないのでわかりずらいそうです。
いじめは数件あり、基本的に無視やいじりなどが多いらしいです。教師は一応なくなるよう努めてくれますが、数人そのいじめをいじめだと判断せず、自分も一緒になっていじったりしてるという教師がいるらしいです。
子どもがまだ受験期にはいっていないため、よくわからないです。
部活は年々少なくなり、昔よりは充実していませんが活気はあると思われます。
学力は低めです。周りの高校に比べ、一人一人の学力も低く、同じ学年の中でも差が付きやすいイメージです。
特に広くも狭くもないというところ。しかし、浸水しやすい地域なので大雨などが降ると体育館などが使えなくなってしまう可能性があります。
治安はよい。アクセスは川沿いなので、雨の時などに少し心配な程度。

保護者 / 2019年入学

教員不足のせいか、経験年数の浅い非常勤講師が担任を持つことがあります。副担任も1学年3から4クラスに対して1人しかいません。塾に行かないと定期テストで平均点以上の点数を取ることが難しいようです。校内の設備もごく1部を除きほとんどが和式トイレです。その反面教室内には空気清浄機が設置されていたりします。給食の時間が10分ほどしかなく、おかずを減らしたりデザートを残すお子さんが多いと担任が嘆いていました。
小学校から学習習慣が身についていないお子さんも多く、1年生から授業について行けていないお子さんが多数いらっしゃいます。朝学習、補習等対応がありますがそのようなものでどうにかなるという段階でもないようですね。生徒さんのレベルに合わせて定期テストの問題もとても易しい問題が多いです。
校則はあってないようなものです。
ちょこちょこあります。あっても起こっても見て見ぬふりという感じです。表面上は平穏を装っていますが。
部活動は強制ではありません。音楽や美術などの部活はゆるい感じで部活をやりたくない生徒さんには人気ですね。部活の種類も少ないです。外部のクラブで活動している生徒さんもいらっしゃいます。
就職希望者は、学校には求人がないのでハローワークに行くようにと指導しています。近隣の公立私立高校への進学対応しかできないようです。教員の勉強不足感は否めません。
小学校よりも蔵書が少ないです。古くてボロボロの本が多いです。図書館司書も常駐していません。
立地、治安の面で心配な場所ではありません。危険な通学路もありません。
昔ながらの学ランとセーラー服です。暑い時期校内ではボトムスは体操着のショートパンツで過ごすことも許可されています。

在校生 / 2018年入学

中1、中2と自分が遊んでいた時代はとても良い学校に思えました。
しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
また、受験に本気でない生徒が受験の直前まで足を引っ張ってくるので、進学校を目指す人にとっては辛い一年になると思います…
二学期の内申が1番大事なので二学期はしっかり授業を受けなければなりませんが、授業の質が良くないことと、生徒の質が良くないことが重なる(もちろん良い生徒も先生もいますよ)
受験直前期に卒業式で歌う歌の練習を昼休みをフルに使い毎日行いました。
ハッキリ言ってダメです。テスト質問会などを開きますが誰も来ません、そこにいる生徒はほぼ全員ワークが終わっておらず、強制的にそこでやらされてるだけです。
良い先生ももちろんいますが、話すのが下手で何を言いたいのかが分からない教師や、受験直前期にバ力みたいに宿題出す教師もいます。
技能教科の内申の付け方は女子有利のように思われます、これが最も不満です。
単願の女子生徒が受験期に廊下でバ力騒ぎをしており学校に来るのが鬱でした…
しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
それほど校則は厳しくないですが、校則を知らない生徒もいます。
いじめ自体はそこまで聞きませんが、たまに陰湿なイジメが蔓延っています。
かなり部活は強いです!
大会の実績もかなり良いです!
部活に本気の生徒が多くいるため、部活の学校としてもよく知られています。
一言で言うなら「とても悪い」です。
まず、学校自体が受験生にとってマイナスの存在です。
うるさい生徒、うるさい教室…あげ出したらキリがないくらい酷いです。
上位校に合格している人はみんな塾や学校外での勉強の成果だと思います。
図書館はかなり良いです、落ち着いた雰囲気で、様々な本があり、とっても楽しめます。
これについては中の中です。バスも通っていますが決して街には近くないです。
>> 静岡県