>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

中1、中2と自分が遊んでいた時代はとても良い学校に思えました。
しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
また、受験に本気でない生徒が受験の直前まで足を引っ張ってくるので、進学校を目指す人にとっては辛い一年になると思います…
二学期の内申が1番大事なので二学期はしっかり授業を受けなければなりませんが、授業の質が良くないことと、生徒の質が良くないことが重なる(もちろん良い生徒も先生もいますよ)
受験直前期に卒業式で歌う歌の練習を昼休みをフルに使い毎日行いました。
ハッキリ言ってダメです。テスト質問会などを開きますが誰も来ません、そこにいる生徒はほぼ全員ワークが終わっておらず、強制的にそこでやらされてるだけです。
良い先生ももちろんいますが、話すのが下手で何を言いたいのかが分からない教師や、受験直前期にバ力みたいに宿題出す教師もいます。
技能教科の内申の付け方は女子有利のように思われます、これが最も不満です。
単願の女子生徒が受験期に廊下でバ力騒ぎをしており学校に来るのが鬱でした…
しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
それほど校則は厳しくないですが、校則を知らない生徒もいます。
いじめ自体はそこまで聞きませんが、たまに陰湿なイジメが蔓延っています。
かなり部活は強いです!
大会の実績もかなり良いです!
部活に本気の生徒が多くいるため、部活の学校としてもよく知られています。
一言で言うなら「とても悪い」です。
まず、学校自体が受験生にとってマイナスの存在です。
うるさい生徒、うるさい教室…あげ出したらキリがないくらい酷いです。
上位校に合格している人はみんな塾や学校外での勉強の成果だと思います。
図書館はかなり良いです、落ち着いた雰囲気で、様々な本があり、とっても楽しめます。
これについては中の中です。バスも通っていますが決して街には近くないです。

卒業生 / 2015年入学

先輩達の頃よりも良くなったイメージがあるが、他の学校と比べて評価の基準がしっかり定まっていない。
部活動は強い部が多いが勉強はついていける。
正直守ってない人もいたから校則も何もない
いじめは先生達も気にしているが、先生がいじめられている時はあった。
補習などはしっかりしていて、先生も質問しにいくとしっかりと答えの出し方、コツなどを教えてくれる。
強いが、部によっていじめらしきものや問題もあった。
成績は割と甘かった。がそれを基準にして高校に行くと同じ内申なのに全然違うとなることがある。
基本的校舎にはボロいが、体育館はとても綺麗です。
校庭もみんなが遊べるだけの広さがあります。
卒業生の不良などがよく来て職員室で遊んでいることがある。駅から近く、登下校するなら南側の人達は大変。
とにかく普通
投稿者ID:519287

卒業生 / 2016年入学

先生はひいきがすごいし、校則はほかの
近隣の中学校とくらべてもかなり厳しい方だし、なのでオススメは
しません!
僕らの代までだったんですけど、7時45分までに登校しなければいけませんでした。しかしこれは、来年度からは7時55分までになりました。
いじめはないと思います。「西中いじめ追放宣言」というものがあり、これに記された言葉が生徒全員の心に響いていると思います!
なのでみんなが楽しく過ごす事は出来ると思います。
まあ、勉強の環境は良いと思います。例えば生徒会が主催する勉強会などのイベントで、他学年との交流をしてより良い関係を築ける
と思います!
どの部活も充実していて楽しいと思います。夏の大会前の部活動強化週間では、ものすごく部活に集中することができます!
僕は野球部に所属していて、練習や試合はきつかったですけどそれ以上に得られるものは大きいです!
また、吹奏楽部なんかは、マーチングが強いです。
進学に関してはいいと思います。僕自身の事なんですけど、希望していた高校にどうしても行きたいと何度も相談しても先生は懲りずに話を聞いてくれたり、積極的に僕自身に合った高校を薦めてきたりと、進学には力を入れていると思います!
設備はまあまあだと思います。体育館はそれなりに広いし、図書館は小説やマンガなどのいろいろなジャンルがあります!
校舎はものすごくふるいので雨漏りします。
特に無し。普通すぎ

在校生 / 2016年入学

いじめ、不登校が多いです。また、授業をまともに受けずスマホをいじっていたり喋っていたりする人がいます。正直授業になりません。校則もきちんとありますが守っている人は全学年見ても少ないと思います。先生方も何も注意しないので直ることはないでしょう。
学校の備品を持ち出したり、物を壊す人もおり、警察の方もたまに来ることがあります。それでも2019年度からはまだマシになると思います。
部活動は極端に弱い強いという印象はありませんが、運動部の中には人間関係の悪い部もありました。
中学で楽しく過ごせれば良いという方には十分だと思いますが、高校進学のための勉強をしっかりとしたいという方には、隣の豊中や私立中学をおすすめします。学校の環境はまあまあです。
受験対策のプリントを用意して下さります。
解説も丁寧に教えてくれます。
校則はありますが守っている人はほぼいません。
ないに等しいといっても過言では無いかもしれません。
カウンセリングの方は相談に乗ってくれるそうですが、先生方の大きな動きは特にありません。
受験対策のプリントを用意して下さります。
解説も丁寧に教えてくれます。
部活によっては人間関係がとても悪いですが、仲の良いとこもあります。
実績はその年ごと変わります。
充実してます。
女子はブレザー、男子は学ランです。
私の不満は女子のリボンだけです。紐リボンで激ダサです。

在校生 / 2021年入学

男の教師にロリコンが多い傾向が見られます。女子生徒に必要以上に絡んでいたり、テスト勉している女子生徒に近寄りじっと見ている、忘れ物をした男子生徒には叱って同じ忘れ物をした女子生徒には何も言わないなどあげたらキリがありません、気持ち悪いし生徒のお手本となる先生がそんなことでいいはずがありません。
自習室を取り入れ、入試や学調対策をしてくれる、自習室に先生がいるので分からない問題は教えて貰うことができる。
ツーブロ禁止、靴下はくるぶしが被さるようになど古臭い昭和の校則
自分の学年ではいじめは見たことがないが他の学年は分からない。
吹奏楽部が強いと言われているけれど、マーチングバンドは県内に2校しかなく初めから東海大会に行けるので別に強いわけではない、ほかは特に目立った実績はない。
沼津東には毎年2~3人行っている、御殿場西高校に行く人がいちばん多い。
金だけはあるので、体育館や教室は新しくとても綺麗、特別教室棟も今工事をしている。
治安は良い、アクセスは印野は自転車通学が大丈夫なのでアクセスは良い
特になんにも思わない

卒業生 / 2020年入学

とある先生が私に言ってきた言葉「お前は俺の一番のストレッサー」が無かったら良かったんですが...
言われた時悲しかったです。
生徒会を中心に校則改定に努めてくれました。まだまだ改善点はあると思いますが今後更に後輩達がより良くしてくれると思います。
生徒同士でいじめはしないという空気を作り出しているので良いと思います。
頑張ってくれる先生もいればくれない先生もいらっしゃるので学年やクラスによって満足度が変わるでしょう。
私が在校していた時は市内で最も種類が多かったです。また、県大会出場、全国大会出場の部活もあったので部活に力を入れたいならいいでしょう。(部活によって異なるので下調べした方がいいです)
いい人もいれば悪い人もいます。私が言えることではありませんが努力と上手い媚び売りが必須でしょう。
他校と比較して図書館以外満足いかないかもしれません。ですが私は雰囲気が好きでした。
高台にあり、海から離れているため津波の被害のリスクは低いです。中央署も近くにあるので安心です。

在校生 / 2021年入学

とにかくいじめが多い
違う学校へ行くのをおすすめします
昔はヤンキーが多かった感じでした
校則は緩くなりました
ツーブロなども可となりました
近いうちに制服も変わるみたいです
2年ほど前までは良かったのですが
最近は謎の身分の差が同学年で生まれたり、陰口悪口などは多いです
治安は悪いです
いじめ対策のホームページにどのような対策をしているかのっていますが当てはまってないです
できれば他私立中学校に受験した方が良いでしょう
あまり勉強はできないが努力すれば進学できます
テストは簡単な方です
良い部活と悪い部活の差が激しい
スポーツ部は良いと思いますが一部の文化部は顧問、生徒がズレた人が多いです
努力次第で進学できます
先生も一緒になって進学先などを考えてくれます
体育館がめっちゃ揺れるしプールは深いです
図書室の本は少ない方です
バスや自転車でも通学できます
制服は普通の中学校って感じです

保護者 / 2020年入学

クラブ活動以外はおおむね満足です。クラブ活動については、今は禁止されているはずの土日終日練習(代休なし)が多いです。さすがにテスト前3日間は休みをもらえますが、1週間前の土日、4、5日前の土日の両日とも終日練習(遠征)だったりと勉強する時間を確保するのがかなり大変です。校内での練習時は最終下校時刻はおおよそ守られていますが、郊外施設を利用した場合は全く守られておりません。※18:15最終下校時刻なのに、施設を出たのが19:00※17:45最終下校時刻なのに、施設を出たのが18:30 など。日没になると通学路が暗いため安全面からも非常に心配です。文化部、運動部共に、部活動の活動時間を統一してもらいたいと思います。
わからないところを聞きに行けば教えてくれ、相談に乗ってくれた先生もいるみたいです。
普通だと思います。靴下や靴は白が基本ですが、少し色が入っているくらいなら許されるそうです。
暴力等によるいじめは無いものの、口撃によるものは少しあると聞きました。
クラブ活動は盛んです。県大会、全国大会などに出場する部活もあります。
公立校なので、学力は上から下までさまざまです。なので進学先もさまざまです。
校舎自体はかなり古いです。エアコンはついたけど、クラスによってつけたりつけなかったりするみたいです。
駅からは徒歩5分位ですね。治安は通学路次第で変わるかと思います。

在校生 / 2017年入学

学校全体的に古い。規則も普通と言えば普通だが厳しい先生はものすごく厳しくちょっと前髪が長いとめっちゃ怒られる。学校とか来てない子が多い。学校来てない子には先生はめちゃめちゃ緩いし、優しい。
すごく厳しいといえば厳しい。ちょっとだけでもすごい怒られる。月に一度前髪とか校則チェックがある。
女子は前髪は目にかからない長さ、スカートは膝下、肩につくくらい長い髪は耳より下で結ぶなど...。
補修は点数に満たなかった人のみが受ける形。そしてその点数になるまでずっとやる形。朝イチと昼間全然追いつけない人は帰りもやる形になる。点数を満たしてる人は補修などサポートは何も無い。
とても校舎自体が古く錆び付いてる。学校の机などもガタガタしたりする。
theセーラー服という感じ!けれど体操服は学年ごとに学年カラーがあり少しダサい。半袖、ハーフパンツで冬になると紫の長袖、長ズボンが履ける、

在校生 / 2023年入学

まず、治安が悪い。そして基本的にうるさい。更に空気読めない人が多く。クラスはかなりカオスなことが多く。
髪の校則などが昔からのままで今は必要ないような校則が多いから
イジりが多いのは元からだが、どんどん過激化してきて不登校までいる
特に普通。結構グループで活動することが多い。友達が少ない人や嫌われてる人はあぶれる。それを気にせずグループを作られる。
そこまで強くないと思う。ゆるいところはゆるいく早く終わったりするが厳しいところはとても厳しい。
頭いい人はほんとに頭いいけど、頭悪い人が多く平均的に低くちゃんと勉強すれば平均を超えれる
体育館も校庭も広い。図書館は、袋井図書館と同じシステムになったし武道場もある。
別に悪くはないと思う
今はブレザーになったが別にどうでもいい
>> 静岡県