>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

私はこの学校に来たことを後悔しています。
満足するにはクラスメイトガチャや教室場所ガチャ、先生ガチャを乗り越えないといけません。
私の場合先生ガチャで大失敗をしました。
去年は良い先生たくさんいたのに、今年度の人事異動で良い先生がたくさん去って自己満足で先生やってるような先生が結構来ました。
良い先生も勿論いますが、私の身の回りにいる先生は大体自己満教師です。
公立校なので勉強できる子もできない子もいます。
そのため授業もゆっくり丁寧に進んでいるので、塾通いしている人や勉強できる人は授業がつまらないと感じると思います。
ちなみに、いくら授業がゆっくりだろうと勉強できない子へのサポートはほぼ無いので勉強できない子は本当にできません。
私はこの学校に来たことを後悔しています。
私の場合先生ガチャで大失敗をしました。
少々きついところはありますが学校生活にそれほど支障はありません。
靴下の色は白色指定や、女子の髪型で触角NGや耳上結びNGなのに、謎の三つ編みOK等、直してほしいところはあります。
月一で行われるアンケートや、生徒会が作成する「いじめはダメだよね!」的な動画等、いじめ防止対策してる感はありますが、ぶっちゃけそこまで意味があるようには見えません。
実際私の今のクラスにもちょっとしたいじめはあります。聞いた話だと、いじめを助長するようや言動をする先生もいるとかいないとか。
意味の無いいじめ追放宣言がなくなったのは良いと思いましたが、その代わり更に意味不明な繋がる宣言なるものができました。繋がる宣言が何を言いたいのか未だに分かりません。
公立校なので勉強できる子もできない子もいます。
文化部が二個と圧倒的に少ないです。運動嫌いな子の選択肢が吹奏楽と美術(一応外部もある)しかないのはどうかと思います。
絶対に部活に入れと言われているわけではないのに、ほとんどの生徒が部活に入っています。同調圧力でしょうか。
最近では野球部が県三位でかなり強いですね。
それと女子テニス部は結構危険らしいです。入った時上手く交友関係が築けなければ辞めるか鬱になるかの二択と言われているほどです。
近くに掛川西高があるので、頭良い人はそこ行けます。
正直ここら辺のところはよく分かりませんが、一年生の頃から進路学習があるため、サポートは充実していると言えます。
教室にはエアコンと扇風機があるので気温によって使い分けられます。美術室や音楽室等の特別教室にはエアコンはないので、夏場のそれらの授業は暑さに耐えるか教室でやるかです。
もちろん席の場所によって風あたりすぎたり、逆に全然あたらなかったりするのでそこはスクールカーストが浮き彫りになるポイントですね。
今の二年三組と二年四組だけ新しいので色々便利です。それ以外の教室は古いので色々不便です。
中でも、今の一年二組は汚れや傷が酷いと聞きますね。
登校にそれほど時間がかかるという話は聞きません。
ただ、北側から登校する人は少し道がややこしいので、一年の最初の頃は戸惑うかと思います。
ただそれも一瞬なのですぐ慣れます。
不審者の話も最近全く聞かないので、概ね満足しています。

活気があり、生徒も挨拶をよく返してくれ、いい生徒の多い学校だとは思いますが、度の過ぎたいじめがあるようです。主に運動部中心にあるそうですが強豪校ではありがちなことです。しかし、もう少し先生方も関心を持って頂きたいです。
この学校はいじめがあります。
サッカー部では妬みなどからターゲットを絞り生徒が生徒をいじめていました。
スポーツの強豪校なので多少はあるにしろやりすぎです。先生方も保護者には「特に問題はない」としか言わず、いじめに関してはあまり見ていません。
先生方にもう少し関心を持って頂きたいと感じました。
サッカー部、バスケ部がとても強く県大会にも度々出る実力と実績を持っています。
浜松駅からのアクセスがとてもいいです。
徒歩で行き来できるので助かります。
女の子の制服は胸元にリボンが付いており、スカートも可愛い印象です。
男の子もシンプルですがかっこいいと思います。

卒業生 / 2013年入学

はっきり言ってお勧めできません。
指定校が沢山ある、制服が可愛い、立地場所がよいですが、いじめが多いです。あと、先生の生徒への好き嫌いが激しいです。先生は変わった先生が多い気がします。指定校枠は信者であれば強みですが、実際は聞いたことのない大学等も多いです。
先生によって基準が違うので、良いと言われても、別の先生に文句言われたりと先生の意見が一致していませんでした。
いじめは、とても多いです。いじめた生徒への教育をしないため、何度も同じことが起きます。
ICT教育を進めているため、中学2年以上はiPadを使用します。宿題がiPadで提出することもあります。
だんだん態度が悪い後輩が増え、先輩は上下関係を教えることに苦労しています。指導した先輩は、後輩に文句言われたりとも大変です。
指定校推薦で9割決まりますが、第一志望の大学に行ける人は少ないです。A大学は、信者以外だと6名くらいの枠しかありません。
本の数は多いです。マンガや雑誌もあります。
駅からは歩いて通学できます。
セーラーは可愛いですが、ホックが多すぎて、中1はびっくりすると思います。
カラーのアイロンをしていない生徒もいますが、やはりアイロンをちゃんとかけた方が良いと思います。

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2017年入学

いや、これ「静岡学園高校」にも書いたんですけどね?本当に期待しすぎない方がいいです。中間一貫校なのでそのまま「静岡学園高校」に繰り上がるわけですが、静岡学園高校の口コミを見てくださいよ。
もう一度言いますがハッキリ言って皆さん期待しすぎです。だいたい、中学校の口コミなんて中学生が書くわけないのでここの口コミなんてそこまであてになりませんよ。高校を見てください。
補修はありますよ。幾人もの生徒を見てきましたが、本人がそれをまじめに受けるかは本人次第。
そもそもそれ、楽しいの?勉強は主体的に目的を持って楽しんでなんぼですよ。
中学なら普通かもしれませんが一貫校なので高校になったら縛られすぎで良くないです。
この中間一貫校に入って入学初日から高校卒業まで毎日いじめを受けました。学校の先生は何もしてくれず。僕は個人的な事情で転校できなかったのですが、途中で不登校、及び転校して何人もやめています。
お金を払って「学ぶ場所」なのに学ぶ環境の保証も出来ないなんて詐欺だと思います。お金を返してほしいです。
この学校は運動部の見の学校です。これがこの学校の有名たる部分であり根幹です。
逆に、「部活動以外」に関してはハッキリ言って質が高いとは到底思えません。
中間一貫校なので進路は大学になるわけですが。上辺だけは整っていますが、大学選びで大事なのは偏差値ではなく、「本人が主体的に目的を持って何をやりたいか」です。バイトすることを校則で禁止されてる学校なので、そもそも生徒自身が主体的に目的を持てません。
この学校自体もそうだけど「偏差値の高い学校に入れば安心」じゃないんです。本人の認知を高めるのが目的なのですから。
広いグラウンドがある。ジムがある。サッカー部が多くはびこって幅を利かせていて、サッカー部しか得をしない学校です。

保護者 / 2014年入学

学校を牽引するべき上の先生方が、やる気がない。問題が起こっても、穏便に…と。保護者からのさまざまな意見要望をクレームと受けとり、対応に誠意がない。トップが五年目という堕落。時代や子供の現状に合わせ新しく学校を変えていこうという姿勢ゼロ。上の先生について、保護者も生徒も信頼感を持てず、何かあってもどうせまた言っても無駄だよね…という空気が。市の教育委員会も諦めているそうだ。とにかく、上の先生が変わらなければ、改善は無理だと。式典などの、式辞もお粗末。話が支離滅裂。トップの式辞とは思えない。卒業式では在校生が爆睡していた。とにかく、誇れるもの、良いと思えるものが何もない。
昨年度、ある教科のテストで、前年度とまったく同じものが実施された。過去問が出回り、テストがマークシートであったことから満点者が続出。マークの記号もまったく同じであった。受験校を決める大切な時期のテストであったことは先生方も十分に承知しているはず。テストはやり直したが、保護者にも生徒にも説明なし。全校で150名ほどの規模なのに、このような教師の怠慢がみられる。深良中学校なら指導力のない先生でもなんとかなる…先生の休憩場所などと、まことしやかに噂されている。とかく、成績の良い生徒は自分で解決できるが、下の方の生徒に対してのフォローがない。上下の差が激しい。できない者は、塾へ行きなさい、という空気。(これは、ある塾の先生からの話)なので、塾に通う生徒は多い。定年後、再就職の先生の割合が多く、授業に覇気がない。古くさい。
とにかく型にはまっている。生徒の判断力を信じていない。
生徒の人数が少なくてもいじめはある。
少ないため、人間関係をリセットすることが難しく。いじめの対象になると改善がむずかしい。いじめで不登校になり、転校する生徒、3年間連続で出ています。先生たちは無力です。
顧問がほとんど部活に出てこない部があるのに黙認されている。そのため、その部は崩壊。いじめもある。いまどき全員加入を強制。文科系の部活が1つもないため、辛い思いの生徒もいる。クラブチームに所属しながら、部活も強いられ、それにより毎年トラブル。教師は、それを見てみぬふり。相談しても対応に誠意がない。なんとなく時が過ぎるのを待とう…という空気。いじめで部活に行けなくなった生徒もいる。そんな感じなので、当然どの部も弱小である。以前、教師の執拗な暴言をうけ、部活に行けなくなった生徒がいた。その教師は、改善することなく、いまは別の町で教師を続けている。生徒は泣き寝入りするしかなく、憤りを感じる。
30年度、高校入試結果。第一志望校に不合格者、47人中、5名。
先生の進路指導、型にはまっているだけで、個人一人一人の人生を見据えたアドバイスができているとは思えない。生徒、保護者の方も、面談などでの先生の話し方に憤りを感じている方もいた。
公立なので古いのは仕方ない。
しかし、図書室はほんとうに惨め。本が古く、少ない。サッカーゴールがないとか。グラウンドには草が…。人数少ないとはいえ、みじめ。
公立なので、標準。

在校生 / 2018年入学

イベントもデキレースなものがありとてもつまらない。先生も激しく怒る人や、椅子を投げたり黒板を叩いたりする人が多い。良い先生達がいなくなって残った昔の考えをしている先生達で構成されているため今後が心配ルールを守れない生徒、ヤンキー生徒もいるため治安が良いかと言われたら何も言えません
テスト前にQタイムがありそこでわからない問題を丁寧に教えてもらうというのがある。先生のその日の気分で授業内容が変わったりするのでノートがとりづらい。だから生徒もそれを知っていて媚を売っていたり、思ってもいないことも平気で言っていたりしています。はっきり言って疲れる
普通、しかし取り締まり方が厳しかったり甘かったりと温度差が激しい。スマホは持ってきてはいけないけど持ってきている人が多い、しかし見つけてもそこで注意して没収で終わり。服のボタンについては怒鳴りつけたりする、あげくの果てには生徒相談室行き。
日常のように物を隠されている人もいますし、私の知り合いに階段から落とされた人もいます。悪口が聞こえない日はありませんそれでも先生に相談すると「わかりました」か「しょうがない」の一言だけです、何がわかって、何がしょうがないのか。一応いじめアンケートというのはやっています意味ないですね
そこそこには良いのだろうけど上下関係で仲が悪かったり、先生からの情報が来なくて今後部活どうしたら良いのかわからない…といったことが多々ありました。あと文化部と体育部の仲も悪くお互いいちゃもんをつけあっていたりもしている。楽しくないわけではない
沼津には高校が多いので選択肢が多いのはしっているけど実績がどうなのかはわからない
ボロボロの所もあれば綺麗なところもある、新しい体育館は綺麗。音楽室も綺麗だけど椅子を引くときにガタガタうるさい。ブレーカーが落ちやすいのでそこは不便
遠い人はバスが使え、車で登校しても駐車場があるのでとても便利
可愛いとは言えない夏服は七分丈など色々あり、冬には上にベスト下にタイツをはくことができます。まあ、男子も女子も普通ですね

在校生 / 2022年入学

友達がいればいい学校ですがいないと転校するべきかなと思います。あと病んでも心の教室は役に立たないので相談はしないべきだと思います。 実際に使って見てひる休みに使ったのですが心の教室に言っていると噂されてしまい担任に怒られました(悪いことじゃないはずなのにね)
授業は先生によって当たり外れが激しいです。あたりの先生は授業を聞いてるだけで高得点狙えますがハズレの先生は塾にいってないと人権ないので本当に大変ですちなみにハズレの先生の授業に関しては真面目に聞いていても大体テストでないので授業中はワークとかをやっていた方が身のためです。
校則は学年によって厳しかったりゆるかったりとします。学年主任が緩い感じなら緩いですし厳しい感じなら厳しいです。だからよく◯年生はいいのに年生はダメみたいなのがある気がします。 そこは運なのでどうしようもないです。
服装チェックとかはないですが一年から三年になるにつれて緩くなってる気がします
わかりやすくドラマに出てくるようないじめはないですが生徒同士でとらぶった時の先生の対処はよくない。お気に入りの生徒・学年主任のお気に入りの生徒などの肩を持つ形での解決になるのと女子は泣いたもんがち・保健室に行ったもん勝ちです
運動部に所属していましたが毎日が本当に楽しすぎて引退した後の喪失感がやばかったです。部活によって闇深いところがあったりトラブルがあったりしましたがソフト部は本当に楽しかったです。目標を叶えるために一生懸命やってくれました。これ見るかわかんないけど本当にいい思い出をありがとうございました。青春って感じで大切すぎた時間でした
進路についての説明が少ないのと多くの先生が御殿場出身ではないので高校について具体的なイメージが湧きません。とにかくビミョーって感じです
普通に汚いです。トイレなどは掃除を頑張っていると洗剤の匂いがしますがトイレがそもそも古いのとピンク色なので期待はしないでください。あと男子トイレは廊下から結構見えますし廊下の窓からトイレの窓が見えるため廊下からも見えてしまいます
遊べるところはマジでないです 多くの中学生は沼津とかまで電車で遊びにいきます
フツーの制服 かわいいわけでもかっこいいわけでもオリジナリティーがあるわけでもないです

保護者 / 2020年入学

教師が、親御さんの顔色を気にしてばかりいるので、生徒が教師に対して、態度がデカい。
外見(服装、髪型)に関しての拘束はしっかりしてるが、内面に関しては…
教師の知らない所でいじめは行われてるが、生徒が教師に言えないらしい。
役職のある教師はしっかり、サポートしてくれてくれていて、熱心な教師も少し居る。
自由に活動してるらしい。
特定の部活のみが、大会で優秀な成績をおさめてる。
学力レベルは、ピンキリですが、ほぼ高校進学している。
就職者は1から2人位です。
用務員さんのおかげでキレイに保たれてるが、校舎内は汚いらしいです。
周りの民家は少しなので、冬になると、街灯の光だけで下校しなくてはいけなくなる。
特に気にならない。

保護者 / 2024年入学

最近講師が増えてきて教師と違い態度が悪かったり大人気ないと感じることがあると子供に言われました。環境は悪めなのでそこまでおすすめできないです。
校則はありますが、チェックなどは特に行われていない。しかし、詳細まで規定されているわけではないのでわかりずらいそうです。
いじめは数件あり、基本的に無視やいじりなどが多いらしいです。教師は一応なくなるよう努めてくれますが、数人そのいじめをいじめだと判断せず、自分も一緒になっていじったりしてるという教師がいるらしいです。
子どもがまだ受験期にはいっていないため、よくわからないです。
部活は年々少なくなり、昔よりは充実していませんが活気はあると思われます。
学力は低めです。周りの高校に比べ、一人一人の学力も低く、同じ学年の中でも差が付きやすいイメージです。
特に広くも狭くもないというところ。しかし、浸水しやすい地域なので大雨などが降ると体育館などが使えなくなってしまう可能性があります。
治安はよい。アクセスは川沿いなので、雨の時などに少し心配な程度。

保護者 / 2019年入学

教員不足のせいか、経験年数の浅い非常勤講師が担任を持つことがあります。副担任も1学年3から4クラスに対して1人しかいません。塾に行かないと定期テストで平均点以上の点数を取ることが難しいようです。校内の設備もごく1部を除きほとんどが和式トイレです。その反面教室内には空気清浄機が設置されていたりします。給食の時間が10分ほどしかなく、おかずを減らしたりデザートを残すお子さんが多いと担任が嘆いていました。
小学校から学習習慣が身についていないお子さんも多く、1年生から授業について行けていないお子さんが多数いらっしゃいます。朝学習、補習等対応がありますがそのようなものでどうにかなるという段階でもないようですね。生徒さんのレベルに合わせて定期テストの問題もとても易しい問題が多いです。
校則はあってないようなものです。
ちょこちょこあります。あっても起こっても見て見ぬふりという感じです。表面上は平穏を装っていますが。
部活動は強制ではありません。音楽や美術などの部活はゆるい感じで部活をやりたくない生徒さんには人気ですね。部活の種類も少ないです。外部のクラブで活動している生徒さんもいらっしゃいます。
就職希望者は、学校には求人がないのでハローワークに行くようにと指導しています。近隣の公立私立高校への進学対応しかできないようです。教員の勉強不足感は否めません。
小学校よりも蔵書が少ないです。古くてボロボロの本が多いです。図書館司書も常駐していません。
立地、治安の面で心配な場所ではありません。危険な通学路もありません。
昔ながらの学ランとセーラー服です。暑い時期校内ではボトムスは体操着のショートパンツで過ごすことも許可されています。
>> 静岡県