>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

高校との一貫教育ですが、先生との距離が良い意味で近いです。勉強する学校というイメージが強いですが、実は学校行事が数多く行われています。文化祭があるのは特徴だと思います。そして全学年に宿泊を伴うイベントが存在します。新入生合宿、スキー合宿、野外活動合宿、イングリッシュキャンプ、修学旅行など。また、授業時間数が公立に比べて圧倒的に多いので、国数英中心に基礎学力をつけていくことができます。
とにかく学習癖がつくように、日々の課題があります。量的に多いということはなく、塾に通っている子もいます。長期休暇中の課題は多いですが、無料で自由に受けられる夏期講習もあり、塾が必要不可欠な存在とはなりません。大学受験を指導する先生が教えてくれるところは魅力ですが、予習復習を怠ると後で大変な思いをするような気がします。芸術教育は充実していて、一流の先生が授業に来てくれるところは素敵です。
中高一貫校なので、中学独特の厳しい校則は皆無です。高校生の目もあるのかもしれませんが、目立とうとする中学生はいないようです。その高校生にはいい子が多くて、変な子がいないので安心です。
公立で聞くような大きいものは皆無です。細かい事件はあるのでしょうが、トラブルがまったくない学校というものは存在しないはずです。先生が生徒の中によく入ってくれるようで、子供からはそういったものは何も聞かれません。
文化部は非常に充実しています。特に音楽や美術系統は、一流の先生が顧問として指導してくれます。運動部の活動は各部で差があるようで、やりたいスポーツがあるならば下調べはしっかりした方が良いと思います。ただ、拘束時間がやたら長い運動部というのはやめていこうという流れがあり、文武両道が意識されていると思います。
よく生徒を伸ばしていると思います。年に何度も行われる個人面談で、希望進路とその実現に関するアドバイスを受けます。
体育館は新しくてとても広いです。充実しています。グラウンドは狭いですが、工夫することでデメリットとはなっていない気がします。図書館は狭いので蔵書は少ないですが、面白い近年の本が特集されていたりして、どうせ市立図書館に行けば借りられるので気になりません。逆に、自習室としてよく整備されています。校舎は古く少し暗い感じがしますので、建て替えが行われると良いと思います。
冬服は近隣でも可愛いという有名な制服です。娘は気に入っているようですが、見た目というよりも活動するのに支障を感じないのか、帰宅後の自宅でも着替えずにいることがあります。夏服は活動しやすく涼しさが優先されているように思います。男子は普通ですが、動きにくいといったことも聞かれず、みんなまずまずのように感じているようです。

保護者 / 2014年入学

キリスト教を学ぶ時間もあり、勉強だけでなく、心の学習ができるのは良かったと思う。また、試験を受けて入学しているので、学力の差がない中で学べることで、授業がスムーズに進むところが良いと思う。
ノー携帯デー 考えが極端に思うところもあるが、徹底している点は良いと思う。
道徳時間を割き、キリストの考えも合わせて学ぶ事で少ないと思う。
クーラー完備はさすが私立です。 自動販売機完備。 PC教室完備。
学力重視で、あまり部活には力が入っていないように思う。 入らない学生もいる。
私立であるが、系列の大学は無く、推薦も少ないように思う。エスカレーター式を考えているのであれば、難しいと思う。
小さいがしっかりメンテされた施設となっている。 駿府城のお堀の中なので、大きさは望めない。
女子だけの学校なので、しっかりしている。 連絡体制も。
伝統のある学校なので、人によると思うが、今風の格好良さはない。
生徒はどのような人が多いか
私立学校なので、裕福な家庭の子が多い。
中高一貫
エスカレーター

浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2019年入学

良い。先生がもうフォローしてくださり、部活も勉強も楽しみながら適度に発表などもあり負荷をかけ心身共に成長しているように思います。自分から進んでやる子なので受け身の子はどうか確認が必要です。
頑張って受験、入学しみるみる学力げ伸びています。
部活では高校生との交流もあり人間力のupにもつながっていると思います。宿題は多い方でテストも多いですが、部活を楽しみながらやっているのであまり苦ではないようです。
ない。そのような話はまったくなく毎日楽しみながら通学しています。公立で誰もが行ける環境でないため、一定の品質が保たれているように感じます。
綺麗。先生の指導も良い。プログラミングへの取り組みもあります。公立とは違い電車通学で徐々に社会にもなじみ、臨機応変な対応にも適応してきたようです。
全国大会も努力次第で行けますし、先生方が力を入れている、入れはじめている部分などあり助かります。コロナはどうしようもないですが予防して頑張って欲しいです。
あとは自身の努力です。いかに休暇中に予習復習をするかが鍵になると思います。わからない箇所は先生を活用しているようです。
綺麗ですし問題ないです。部活にも本が充実しているので困る点はありません。高校生との交流がある点もプラスに働いていると思います。
治安は問題ないです。車通りは多いので注意が必要です。私学のせいか、とくにおかしな方もいないと思います。
特に一般的で問題ないと思います。
大きくなったら当然ですが買い直しが必要です。

保護者 / 2016年入学

先生方も熱心で進学にむけて勉強をしっかりサポートしてくれて助かります
標準的な校則で当たり前の校則なので中学生として守るべき内容です。
みんな仲良しで上下関係も厳しくなく男女共学でも差別ないです。
住宅街にあるのでとても静かで勉強に集中できると思うし日当たりの良いです。
各部活も、活発で種類も、沢山あり先生方もしっかりサポートしてくれてよいです。
日本全国の有名大学への進学は勿論海外の大学への進学も結構あります。
冷暖房完備で日当たりも良くトイレや手洗い場所も綺麗でスッキリしています。
シンプルで女の子も男の子もカッコ良く目立ち過ぎずいいと思います。
英語に力をいれているので志望しました。
利用した塾/家庭教師
文理学院
利用していた参考書/出版書
特にありません

星陵中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2014年入学

中高一貫校での実績はないので(1期生が高校2年のため) はっきりとは言えませんが 模試の結果を見ると 着実に伸びています。大学進学に期待します。
いじめのない学校を目指し 2クラス60人から70人で仲良く切磋琢磨し… と先生方はおっしゃいますが いじめはあります。でも 解決に向け 先生方生徒が力を合わせて います。
習熟度別クラスでの授業は 苦手科目を克服するには最良だと思います。分からないままで終わらず 理解し納得し 出来るまで 先生が付き合って下さいます。
中学生は高校生と一緒に活動するため 良い点悪い点あります。また 中学生は7時間授業の後 朝テストが満点合格するまで 放課にならないので 部活に参加できない時もあります。部活によっては週1回の活動です。
大学進学率がかなり伸びています。難関大学・GMARCHへの進学が年々増えています。
校舎は新しいですが 体育館などは古く 地震など心配です。移動が大変な時もあるようです。また イベントの際の駐車場がかなり離れていて 山道を登るのは大変です。
スクールバスはありがたいですが 利用料金が高いです。自家用車で送迎すると 学校下の交差点がかなり渋滞し不便です(特に雨の日)
女子の制服 かわいいです。夏のブラウスは厚手で暑そうです。高校進学する際に スカートやネクタイを新調しますが 6年間着用出来る物もあります。我が家では 体型が変わらなかった スカートとネクタイを買っただけでした。
熱心な先生方が多く 21時過ぎまで 生徒に付き合って勉強を教えて下さいます。
星陵高校中高一貫コース
一貫コースのため

保護者 / 2014年入学

人と同じではなく、自分自身を持っている子が多いと思います。自分自身の目標に向かって努力する環境が整っていると思います。
進学という共通の目的があるのでいじめはほとんどないと思います。
一定以上の能力の子が集まっているので、進み方に無駄がなく、カリキュラムも細かく構成されていると思います。分からないこともきちんとホローしてくれるようです。
種類はたくさんありますが、進学校なので運動系は弱いと思います。
ほとんどの生徒が大学進学を目指し、多く生徒が現役で入学していました。
講堂があり多くの人が入ることができ、広い体育館もありいいと思います。教室や廊下も広く、とても明るい感じがしていいと思います。
最寄り駅から少し遠く少し歩きますが、繁華街を通るのでくにならないと思います。
昔ながらの制服で、とてもおしゃれとは言えません。
生徒のことを一番に考えていて、いろいろな相談に乗ってくれるそうなので安心できます。
校舎が広く、雰囲気が気に入ったからだと思います

保護者 / 2011年入学

恵まれた環境の中で勉強をすることができ、まわりの皆さんのサポートで楽しい中学校生活がおくれました。
ほとんどの生徒が幼稚園からのともだちなのでいじめの話は聞いたことがありません。
夏休みや冬休みにわからないことがあれば学校でフォローしてもらえました。
生徒数の減少で部活動の制限が出ています陸上部・野球部・軟式テニス部のみの活動です。目立った成績は残っていませんがみんなで3年の夏まで頑張りました。
何度かの進路指導を経て受験校が決まり無事全員が希望校に合格をしました。
ほぼ全域が緑に囲まれていて空気がおいしい素晴らしい環境です地域の皆さんに見守られています。
黒の学生服に白のワイシャツです ボタンは校章入りです。
週末に実施される部活動や試合の際にも顧問の先生は朝早くから来てくれて熱心に指導してくれました。
袋井商業高等学校
母や兄がOBで校風に引かれたから。

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生方は厳しくも優しい方が多いです。
通っているお子さんも基本的にきちんとしています。
子どもも普通に通ってますし、この学校にして良かったです。
特に厳しくもなく、当たり前レベルの事をきちんと指導してくれます。
男子は頭髪、女子はスカートの長さなど。
いじめが全くないとは言えませんが、何かあった都度指導をしてくれています。
保護者会でも報告があります。
ほぼ毎朝ある小テストのおかげで勉強をせざるを得ない環境になっています。宿題がやたら多いよりもいいかも。
テストと言っても授業中しっかり聞いていれば出来るレベルの内容で、しっかり復習になってます。
高校生と一緒に部活動を行うので、その分ハードで帰りの時間が遅くなります。
大会の都度目標を決めて、頑張っているようです。
中高一貫なので、高校にはそのまま持ち上がりで行く人が多いと思います。
高校受験はありませんが、その分大学受験に向けての意識付けをしてくれているみたいです。
図書館の充実さには感動しました。
街の図書館のように検索機もあります。
私がここを使いたいくらい色々な種類の本が置いてあります。
バスで通わせていますが、セノバからは歩いて20分くらいです。
ちょうど通勤時間と重なるので車、自転車が多いです。
逆走する自転車が怖いです。
普通の学ランです。
投稿者ID:619333

学年主任の対応がよく、親との面談にもこまめに対応してくれる。また、生徒と教師の距離も近く、個々の個性を大事にしてくれる学校です。
服装のチェックはこまめされており、髪の毛の長さも規則わ破る長さになる前に切るように指導されることから、教師がよく生徒をみていると思います。
いじめがおきるような環境ではありませんが、生徒同士の小競り合いが発生したときは教師と親が一緒になって解決するように双方で心がけています。
勉強が得意な子は得意な分野を教えあって互いに能力を伸ばすサポートを教師がしてくれます。教室でやりにくい場合は職員室で勉強する事もあります。
中学生は全員、部活に入ることが義務となっていますが。体力のない子にはそれなりの対応をしてくれますので、継続する事ができます。
高校はそのまま進学する生徒がほとんどで、大学入試についても教師と親で話す機会が多く設定されています。生徒の希望を細かく聞いてくれ、事前にサポートをしてくれます。
最近カフェテリアが設置されましたが、もともと図書館だったところを改装しているため、読む本が減ったような気がします。ですが、勉強する環境は以前よりよくなったと思います。
駅から遠く山の中腹にあるので、バスで通学する生徒が多いです。
ブレザータイプの普通の制服で、特に特徴がありません。中学校と高校は同じ制服でバッジとネクタイの色が違うだけです。
中高一貫なのでそのまま、高校に進学しました。
中高一貫なので、そのまま進学しました。

保護者 / 2014年入学

生徒と教員の距離が近く、学習面や生活面でのトラブルも大小に関わらず対応してくれます。
目立って制服を着崩している生徒はいません。寝ぐせが酷かったり、多少髪型が派手だとやんわりと本人に直してくるようにと言われます。
テレビや公立に通っているママ友から聞くようなイジメは感じたことはありません。先生方も小さな変化にも気付き、情報も交換されてる感じがします。
解らない問題があるとき、休み時間や放課後に先生に聞きに行くと対応してくれます。学習意欲のある生徒にはとても協力してくれます。
毎日の授業時間が長いこと、進学校であることなど部活動の大会実績はありません。部活動によって活動量も差があります。
大学進学のノウハウがあり、中高の6年間で大学受験に向けて準備していくので子供達も焦らず勉強に集中できます。
校舎や体育館が古いです。中高一緒の校舎なので保護者は慣れるまで迷いそうです。
男子はブレザーでネクタイは自分で締めるタイプです。私立なので、靴下や防寒用のセーターなどが指定品というのが正直、お金がかかります。
暁秀高校
大学進学に対して熱心だから
>> 静岡県