>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

恵まれた環境の中で勉強をすることができ、まわりの皆さんのサポートで楽しい中学校生活がおくれました。
ほとんどの生徒が幼稚園からのともだちなのでいじめの話は聞いたことがありません。
夏休みや冬休みにわからないことがあれば学校でフォローしてもらえました。
生徒数の減少で部活動の制限が出ています陸上部・野球部・軟式テニス部のみの活動です。目立った成績は残っていませんがみんなで3年の夏まで頑張りました。
何度かの進路指導を経て受験校が決まり無事全員が希望校に合格をしました。
ほぼ全域が緑に囲まれていて空気がおいしい素晴らしい環境です地域の皆さんに見守られています。
黒の学生服に白のワイシャツです ボタンは校章入りです。
週末に実施される部活動や試合の際にも顧問の先生は朝早くから来てくれて熱心に指導してくれました。
袋井商業高等学校
母や兄がOBで校風に引かれたから。

保護者 / 2012年度入学

自然あふれる環境で学べる。先生達も教育熱心で伝統あるいい学校です。クラブ活動の選択肢が少ないのが欠点でしょうか。
特にいじめの有無についてはわかりませんが、いじめのニュースは聞いた事がありません。
公立中学校の為、地元の神明中学と城山中学校と選択できますが、圧倒的に神明中学校に進学します。
内部施設の状態はわかりませんが、問題ないと思われます。ただプールが中学校の割には小さいと思われます。
自宅周辺にある為、交通アクセスについては全く問題ありません。数年後には近所に新駅も建設されるそうです。
ごくふつうの制服です。
先生は教育熱心に指導していただき感謝しています。部活動にも熱心なので信頼がおけます。いい先生に恵まれたと思います。
自宅から中学校まで近い為
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
わかりません
どのような入試対策をしていたか
公立の為特に勉強していません

保護者 / 2019年入学

三中は主に原田小と吉永第一小だった人が通いますが、原田小の方が通う人の人数が多いので、吉永第一小の子達はクラスで孤立します。他小の子と関わり合おうとしないので、同じ中学だった人との仲は深まりますが、他中の人と仲良くなれる人は少数です。また、他小の文化を批判する人が多く、先生などが仲裁しないと喧嘩が終わらないことがあります。正直、東中に通わせた方が良かったと思ってます。
普通だと思います。テスト前では、友達と教えあって勉強をしていました。ただ他の子がどうかは分かりません(汗)
公立の中学校としては、至って普通だと思います。校則については特に不満を持つようなことはありません。中学生らしい高速です。
原田小と吉永第一小の子でよく喧嘩が起こることが多いようです。学年によってはそれが深刻で、不登校気味の人もいるようです。
全員が部活へ参加します。大会のときは、活気がすごいです。ある意味団結力が見られます。
平均的だと思います。ただ、学調の平均点を見る限り、他中より少しだけ低いように感じます。
他の中学を知らないため、一概に言うことは出来ませんが、特に不満を持つことはないです。
学区は比較的そこまで広くはないので通いやすいです。ただ坂の上にあるので、坂を通ってくる子は疲れているように見えるそうです(笑)

保護者 / 2015年入学

学習面はそんなに優秀とは感じませんが、陸上部には有名な顧問の先生がいらっしゃいます。生徒数が多く生徒同士の一体感はあまり感じられませんが、都会的な感覚で「人は人」という感覚の子にはいいかも。部活に気の合う子と一緒に入ったりすれば楽しい学生生活を送らせることが出来るかな?
普通の公立校、といった感じだと思います。補習などは特にないようです。今年度から宿題に新たなワークが導入されたくらいで、受験対策などが盛んなイメージはありません。テスト前でも全く必死感がなく、「勉強しとかなきゃ!」というモードに入っていかないので困ります。(これはわが子だけかも(苦笑))
文化会館での音楽祭があったり、参観週間をマメに設けていたり、子供の様子を見る機会は多くあります。三者面談は年1回、その他に二者面談も年1であるのですが、その時に親が申し出れば三者面談にすることも出来ます。
ワイシャツの下に着る肌着?は白一色、ワンポイントにカラーが入っていてもダメ(例えばナイキなどの小さなマークがグレー、などもNG)、靴下も真っ白オンリーのくるぶしが完全に隠れる丈じゃないとダメ、軽いツーブロも禁止など、かなり厳しめな規則です。冬の本格的に寒い一定の時期だけはカーディガンを着用出来るのですが、男子は上に学ラン、女子はブレザーを着用していないと着ることが出来ないそうで、初春や晩秋は調整が難しく感じることもあります。
あと、学区外からは自転車通学が出来ません。バス路線が不便な場所だと送迎か徒歩しか道はなし。わが家は土地購入後にこの規則を知り、結局朝は車で送り、帰りは40分以上かけて重すぎる荷物(2リットルのペットボトル4本位ありそうな重さ)を背負って歩いてきています。聞いたところ、同じ市内でも安東中は学区外は自転車かバス通学で、という規則だそうです。大里中としては「学区外だと学校側が責任を負えないから」という理由なんだそうですが。。「学区外のことは家庭で責任を持ちます」と言ってもNGでした。悪い学校ではないので、学区外からの通学を考えている方はこの辺もよく考慮した上で決断を。
この年頃の子たちの集まりなので、「普通」といったレベルの感じだと思います。無視などが原因で不登校になってしまった子がいるという話も聞きました。ヤンキーと言われる子も存在するようです。ただし、こういう子たちが多いわけではなく、ごく一部、といった感じです。先生たちがどのように対応しているのかはちょっとわかりません。
有名な顧問の先生がいらっしゃる部活があったり、大会入賞などの話も耳にするので、部活動はそれなりには盛んな方だと思います。ただ、部員同士の揉め事が少々あるようです。上下関係に厳しさは感じません。
一学年6〜8クラスあるマンモス校なので学校自体は大きいです。しっかり管理されているようで清潔感もあると思います。ただ体育館は狭いです。冷暖房はありません。体育館の他に柔道場があります。
至って普通です。男子は学ラン、女子は紺色のブレザー上下で、この辺の中学校では一般的な洋装です。カーディガンは紺か黒でシンプルなものならどこで買ってもOK。上靴や体育館シューズは指定のものを皆さん履いてます。カバンも指定。体操着やジャージも指定です。ジャージが去年入学の子たちからデザインが変わりカッコよくなったそうで、一昨年入学だったわが子は「1年遅かったらよかったのにー!」と嘆いていました。笑

保護者 / 2015年入学

立地条件は良く、ゆっくりとした校風ではあるが、もう少し先を見越した指導を期待する。
わからない。
校則は破るもの。あまり緩やかでも厳しすぎるのもどうかと思う。
その点では適当かと。
わからない。
イジメを子供から聞くことは無いが、不登校生徒もいる。
適当かと思う。
どの学校にも言えることだが、理解することよりテストの点数を重視するように思う。
適当。
大会の実績は関係無く、頑張れる環境を作る事が大事。
強豪の部活も必要だが、自主性を育てる事をして欲しい。
適当。
公立中学に進路先の評価をすること自体、間違っていると感じる。
適当。
施設の良い悪いは子供の成長に関係無いと思う。
むしろ悪いくらいの方が子供のためかとも思う。
立地条件は良いと思う。
坂道を登る環境は体力強化にもつながると思う。
良い制服かと思う。
女子のベストは有った方が良いが、自由になっているので、はっきりして欲しい。
良い先生も居るが、世間を知らないと思える教師も居ると思える。
適当
公立中学ならこんなものではないでしょうか。

保護者 / 2015年入学

自分次第が夢がある。部活も本気でやりたければ本気でできる環境がある。
ものすごく厳しい校則ではなく、ごく普通だと思います。可もなく不可もなし。
基本的には不良はいません。いじめに関してはよくわかりません。
学習環境は整っている。あとは自分次第。あきらめない、やる気が大切。
活発な部は結構あり、頑張りたい人は頑張って上位成績を目指せます。
残念がらしないトップの浜松北高校に比べると見劣りしてしまう。
新しい学校ではないので、見た目はやや古く、ぼろく感じるかもしれない。
登校範囲が広いので、不便な人は不便。また中学生は自転車通学が許可されていない。
いたって普通。おしゃれ感はありません。地味でまじめな印象です。
教育学校であるという認識を持っているので、生徒次第でいくらでも変われる。

保護者 / 2013年入学

先生によると思いますが、相談はしやすかったです。先生たちが一丸となってという感じではありませんでしたが。
いじめはありました。不登校になる子も何人かいました。部活でのいじめが多かったように思います。
学習のサポートは物足りない感じです。友達同士で補う感じもあまりないようなきがします。できる子はできる子で、できない子はできない子でそれぞれで、まとまってる感じがしません。
先生のご指導がよく、とても強くなりました。厳しくもあり優しい先生で信頼されていました。
進路はそれぞれのようですが、子供の希望の学校のことについて真っ正面から向き合って話をしていないような気がします。進学率は悪くはないようですが。
全体的に古い感じです。暗い感じなので、電気をもう少し増やしてほしいです。自転車置き場など。
近くて良いのですが、夕方になると暗いので心配でした。街灯がもうすこしあるといいのですが。
男女共に一般的です。金額はあまり負担ではありません。
部活の先生は、とても良くご指導して頂きました。担任の先生も良かったと思うのですが、学年主任は、子供たちにきらわれていました。

保護者 / 2013年入学

勉強、運動、行事、生活指導がバランスよく行われ、素直な生徒が多く、問題を起こす生徒が他の学校に比べ少ないと感じます。
特に目立ったいじめやトラブルがあるというのは聞いていません。
素直でおとなしい生徒が多く、授業中は、先生の指導に真面目に従っている様子。先生は、生徒が学習に興味を持てるよう工夫したり、教育熱心な先生も多い。補習もあります。
女子ソフトテニス部が強いです。テニスコートも広いです。多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
1年生から少しずつ進路指導があり、生徒は自然に将来のことを考え、自分に合う適切な進路を決め、めざすようになっています。
南中学校のすぐ正面には宮竹小学校があり、二つの学校が一緒に挨拶運動をしていたりします。周りはのどかな、いなかの住宅街で、徒歩か自転車で通学します。
女子はブレザーとベストがあるのですが、なぜかベストを着る生徒はいない。スカートの下にはいつも、体育時使用の、青いミディアム丈のズボンをはいている。
体育の先生が特によい先生で、生徒を健全に正しく導いていると思います。他の先生たちも教育熱心で丁寧だったりと、いい先生が多いです。

保護者 / 2009年入学

学習のサポートが充実しているので、ある程度の学力はみんな身についていきます。落ちこぼれの生徒はいません。
いじめの話は聞いたことがありません。みんな仲良くやっているように思います。
7時間授業や補習も実施していて、分からないところを丁寧に教えてくれます。
勉強も熱心ですが、部活動もとても熱心です。ある程度の成績が取れないと、部活動をさせてもらえません。
ほとんどが大学進学です。私立も含めて有名大学に多数合格しています。
体育館や部室などはちょっと古いです。グラウンドも少し狭いです。
駅からはバスで10分ぐらいのところですが、学校までに急な坂道を登らないといけません。
男子夏服の白シャツは指定のものがありません。冬にはベストも着ることができます。
何をやるにも一生懸命な先生が多いです。勉強も部活動もみんな一生懸命です。

保護者 / 2017年入学

生徒の自主性が延びるよう指導してくれます。
それが進路決定へと繋がり、3年間の勉強に向けた意欲へも繋がってきているように思います。
全体的に落ち着いた良い学校だと思います。
特に厳しくありません。
地域的にも落ち着いた学校です。
あまり目立った格好をする生徒はいないように思います。
あまりいじめは見かけませんが、あった場合は、先生達が情報を共有して対応してくれます。
クラスの人数が少ないため、先生の目が行き届いています。
休み時間、生徒同士で教えあっているようです。
また、職員室で先生に質問しやすい環境でもあるようです。
生徒数が少ないため、部活の数がどうしても制限されてしまいます。
そのため、外部のクラブチームに所属している生徒もいます。
先生達は、進路決定までに5回ほど生徒、保護者に向けて説明会を開いてくれます。
また、中学校に高校の先生に来ていただき、学校説明会も開いてくれます。
施設の経年劣化はありますが、体育館や校庭等の安全面に関しては、気を付けてくれています。
校区が広くないため徒歩通学の生徒がほとんどです。
地域的に落ち着いているので、特に危険箇所はないように思います。
中学生らしい制服だと思います。
>> 静岡県
>> 公立