>> 静岡県
>> 私立
静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

自分はこの学校はあまり似合いませんでした。でも積極的に人に話したい人や陽キャになりたい人にはいいかもしれません。
マナーが悪いとよく耳にします。
特に今年は酷くて去年1年間のクレームの数を2ヶ月ぐらいでこえてしまったと聞きました。
あと女子同士のもめごとが多く放課後女子たちが教室で喧嘩しているそうです。
いじめがあったと聞いたことはありませんが女子たちが知らない間にしてる可能性があるので気を付けたほうがいいと思います。
隔週で土曜日に半日授業があり、夏休み期間も補習があります。先生たちも気合が入っていていろいろサポートしてくれます。
部活は運動部6つと文化部5つ位です。特に全国大会にも出るぐらい強い空手部があって、空手部目的で入る子も少なくありません。
自分が感じたことですがこの学校にはすごく運動部が重要視される風潮があってすごく嫌になります。
進学先は菊川高校になります。学力は普通ぐらいだと思いますよ。
設備はどれもよく最近新しい体育館ができました。でもパソコン室のパソコンはとても古いです。
駅少し近めな所にあります。でもあほみたいな阪のせいでいいところを全部壊しています。

保護者 / 2013年入学

しつけ面で厳しくしっかりと指導を期待していたが、そうでもなかった。もっとここの生徒に対して指導をしてほしい。
特に目立つようないじめはないようです。その面では安心していられます。
できる子はどこにいてもできます。学習指導がいまいち。もっと学習面でフォローしてほしい、
クラブによって差があります。早く帰れる部とそうでないクラブと差が大きいようです。
ほぼ全員が進学するようです。推薦も含め、有名大学への進学が思いのほか多かったです。
校舎等歴史がある反面、古さも感じます。敷地が狭いのも街中にあるので仕方がないかも。
駅からは徒歩または、バス利用ですが、特に不便な場所ではないです。
制服のかわいさには定評があります。制服だけでえらばれることもあるそうです。
熱心な先生がいるとはあまり聞きません。サラリーマン化が進んでいます。

在校生 / 2020年入学

防災訓練を以前行ったのですが、避難指示ということで放送が流れました。しかし、「あ、あ、マイクテスト」と地震(仮)が起きたあとにそのようなことを確認しました。
訓練だとしても、本番に備えてやるのは普通だと、思っていましたがこのような事で少し防災に関しての意識が足りないと思いました。しかし、勉強面、普段の生活に関しては文句はないです
先生方も丁寧に教えてくれます。
自分から声をかけられなくても問題につまずいているようだったら先生の方から「どうしたの?どこが分からない?」と声をかけてくださいます
少し細かく書かれており、ですが守れない内容ではないです
スマホは夜9時以降使用してはいけないという校則があるのですが先生方の校則に対しての意識が高すぎるかなとは思います
他のクラスは分かりませんが、私のクラスではいじめはなかったです(断定)
人それぞれの個性、違いを認め、互いを尊敬することができました
先生方も丁寧に教えてくれます。
あんまり体育系には力を入れてないと思います
陸上部が結構いい成績を残していると思います
バレー部やバスケ部にはあまり力を注いでないと思います
半々といったところでしょうか
中一のときから基礎と応用をしっかり学んでいれば悩むことは少ないと思います
図書館も広く流石に漫画などは少ないですが、ためになる本が沢山あります
校庭は広いです。しかし休み時間に外で遊ぶことはないです
体育館も広いです。内容としてはバレーボール、剣道、バスケ、長距離走といったところです
市立病院が近くにあるため、救急車のサイレンなどはありますが普段はとても静かです
駅から歩くのは少し遠いかなとは思いますが歩けないほどの距離ではないためまぁまぁといったところです
夏服も冬服も地味です。ですがダサいわけではありません
冬服はワンピースのような感じでとても可愛らしいです
夏服は他の中学校と対して変わらない感じです

在校生 / 2021年入学

お嬢様学校です。となると、寄付金を私達からとるのでそれをいつも無駄なことに使っています。最近は扉を新しくしました。新しくするなら寄宿の自習室やトイレを新しくしたり、虫が入り込まないようにきちんと隅々まで見直したりしてほしいです。あまり良いとは言えません。
しっかりしています。先生がたくさんいるので、卒業研究などのサポートもしっかり出来ていて良いと思います。先生によって授業スタイルが異なるので対応が難しいときもありますが、今のところ大丈夫です。
カトリックのお嬢様学校ということもあり、規則は厳しいです。ですが、寄宿生がスマホを使えないのはどうかと思いました。また、過去にあったトラブルから再発防止のために禁止事項を増やすということがしょっちゅうあり、ますます厳しくなっています。なので、少し寄宿生活が苦しくなりつつあります。また、暗黙のルールというのも存在しており、凄くややこしいです。上級生が怖いです。スカート丈が長いと思われます。長いと邪魔なので卒業するまで変わるといいです。他にも学校で使ってはいけないもの、登下校で使用してはいけないバッグ、制服規定など、細かい決まりがたくさんあります。
めったにないです。あったとしても小規模で収まるくらいのいじめでしょう。
クラブは週一なのであまり本格的ではありません。ゴルフクラブがあるので多くの人がゴルフクラブに入っています。それ以外は周りの学校と変わらないと思われます。
私の学年は学力の幅が広く、頭のいい人と悪い人がいるような感じです。大体の人が頭が悪いので平均点はすごく低いです。
全て良い感じです。しかし、敷地が広いために移動に時間がかかるのが欠点だと思います。学校を一周するのに普通の学校の4.5倍はかかると思います。また、寄宿の自習室やトイレが汚いです。しょっちゅう虫がわきます。清潔感もありません。
治安は問題ありません。しかし、山の中なので徒歩では立ち入りが禁止されており、車でないとこれません。また、わかりにくい場所にあるので初めての方は迷うと思います。
デザインがイマイチです。夏服のワンピースと冬服のセーターはいいです。しかし、スカート丈が長いです。邪魔です。夏服は黄土色のような色なのでパット見凄くダサいです。その前のデザインは今よりもっとダサかったらしいので、制服に関しては満足できません。
日本のハイレベルな大学か、海外の大学です。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2020年入学

いじめも少なく、職員もいい先生が多い。が、校則が厳しすぎる。先生の機嫌で怒ってくる先生がいる。などがある。
クラスターが起きているにも関わらず平然と学校がある。学校内でマスクをしていない生徒は普通にいる。
表に出るようないじめは無いが、かげでのいじめがある。職員は特に何も言わない。
色々な質問に答えてくれる先生と答えてくれない先生がいる。授業自体は分かりやすい。(英数科)
とてもいい。サッカーも選手権に出ていて、野球も甲子園出場できるレベル。
英数科は、進学する大学の平均偏差値は60くらい。進学は申し訳ない。
昼休みには芝のグラウンドでサッカー、体育館でバスケなどができる。
アクセスは近くに藤枝駅がある。寮がある。スクールバスがある。でもとにかく交通ルールが悪い。
ださい。

結局スポーツ校である。 先輩後輩の関係や理不尽な部活内容など今の世情には合わない。そういう事に改善もない。保護者は意見をいえない。
校則はまったく厳しくないと思います。自由で良いと思うので5にしました。
いじめや仲間はずれは常にあります。仕方ないので親が自分の子供を注意して見てあげないとダメです。
全く勉強しる姿勢は育っていない。出来ない生徒がほとんどなので危機感もない。
部活についてはどの部活も優秀な成績を収めていると思います。良い事だと思います。
そのまま中学から高校へ行ける生徒がほとんどなので、勉強しようという子もあまりいないように思います。
設備に関しては整っていると思います。体育館や道場、翔洋ホールなどが校内にあるのも素晴らしいと思います。
バスが無料なので、遠くの生徒も安心して通えると思います。
中学と高校の制服が同じなら良いと思います。 一部変えるくらいなら費用が抑えられて良いのにと思います。
まだ中学生です。
多分そのまま翔洋高校へ行く予定です。

卒業生 / 2015年入学

環境は非常に良く勉強は自分次第で決まります。教員も進路について熱心に相談に応じてくれるので安心できます。
前髪は眉毛より上で菓子やジュースの持ち込みは禁止です。日頃からシャツを出している生徒が目立ちます。
この学校は安全とは言えません。ソーラン節を踊る行事がありますが踊りが下手だという理由であだ名をつけたり冷やかす生徒がいました。これでは行事を楽しめないと思います。下校時には集団で特定の生徒に「お前誰と帰っているの?」と質問し「○○と帰っている」と答えると「○○は俺達と帰っている。じゃあな!」と言って走って逃げられ仲間外れにされる生徒がいました。ある男子生徒は教室で嫌なあだ名で呼ばれたり物を隠される事がありました。それに対して周りの人は見て見ぬふりをして何もしてくれません。これでは学校に来ていても勉強どころではないと思います。トイレでは後ろからイタズラしたり廊下で物陰から女子を脅かす生徒がいるため休み時間は厳戒態勢です。。けどこうした行為が発覚すると教員は積極的に対応してくれます。
試験後に補習は行われて分かりやすく教員は解説してくれます。できなかった問題が解けるようになります。
新しい体育館も建設されグランドも人工芝に変わりました。図書室はとても静かで読書や自習に集中できます。
とても良いデザインだと思います。
投稿者ID:419694

公立中学よりは校内暴力、学級崩壊もなく安心して通わせることができる。宿題の量が多く塾に通うことなく勉強を進めることができるので、授業料の、コスパは良いと思う
スカートの丈、髪の毛色、パーマ、ピアスなど細かく決まっており好感がもてる
いじめの話はしばしば耳にする。昨年度は教師の不祥事も複数回発生している。学校経営の、歪があるのかも。
図書館の、充実は目を見張るものがある。プールが無いことが残念である。
運動系はもとより、文化系の部活も活発で生徒が生き生きしている
習熟度別のクラスわけが行われ、一人ひとりの能力に見合った学習がおこなわれている
ソフトボール場、野球場、テニスコート、体育館、図書館など全てにおいて充実している。プールが無いのが残念
治安は良いと思う。アクセスは可もなく不可もなく。バス停までが少し暗い印象がある
男子、女子ともにブレザーで品がある素敵なデザインであると思う

卒業生 / 2016年入学

授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。
スカート丈は膝下、髪の毛はショートか肩についたら結ぶとかです。校則はクラスメートには不評だったけど風紀や生徒を守っていてよかったと私は思います。ですが、ピン止めや髪の毛を結ぶゴムは絶対黒じゃなくてもいい気がします。
コーラス部や英語劇部やかるた部は珍しくて良いなと思います。体育会系は弱いイメージでした。
推薦が多いのと一部の頭の良い子のおかげで旧帝大も稼げています。基本まじめなので受験は頑張っていました。
校庭は狭くて、体育祭は別の体育館を借ります。トータルで言うと設備は普通です!
街で静岡駅に歩いて行けるので便利です。暗くなるとたまに駿府城公園に不審者が出るので別のルートで駅に行きます。
クラスメートはダサいと言ってましたが、狙われにくそうで真面目で品がある制服です。

在校生 / 2018年入学

女子であることに囚われすぎていると思います。私たちは母親になるとたくさん言われます。ただ先生は優しい人が多いです。ただ私語もかなり目立ちます。
校則は無駄に厳しいです。スカートの丈は膝下で、くるぶしのあいだでないといけないのでかなり長いです。日頃から厳しく言われるせいか着崩してる人はいません。
いじめは多いと思います。
授業の質は先生によります。すごくわかりやすく教えてくれる先生もいますが、分かりにくい先生もいるのでそこは改善してほしいと思います。普段から放課後などに先生に質問できます。
クラブはほかと比べて多いと思います。バレーボール部、バスケットボール部など運動部は大会にかなり出ています。バレーボール部は県大会に出場しました。ギターマンドリン部は毎年全国大会に出ており優勝してきます。勉強を頑張りたい人は週に一回しかない部活もあるのでそこに入った方がいいと思います。
外部の高校に行く人は少ないです。部活を目的に来た人が外部に行きます。その他の人はそのまま高校に上がります。
図書館は建物が独立しておりたくさんの本が置いてあります。体育館はかなり古く、バレーボール部、バスケットボール部がいつも寒そうにしています。南館はとても古いです。人工芝、トラックがあり校庭は充実しています。職員室以外は耐震工事をしているので安心できます。
バス停がすぐ近くにありとても便利です。スクールバスはないのでそこが少し不便だと思います。
古すぎると思います。先生の中にもそう思ってる人もいます。制服を変えたら人もたくさん来ると思います。
>> 静岡県
>> 私立