みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立

静岡県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校の校則に沿った自主性や協調性を持った生徒が多く、先生方もとても親身な対応をしてくださるため、選んで良かったと思える学校ですら。
      個々の生徒が苦手とする分野に対し、定期的な教科別担当からの指導があったことと、三者面談も盛んに行われており、先生方は生徒のモチベーションを高める関わりを持ってくださっていた。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      結局スポーツ校である。 先輩後輩の関係や理不尽な部活内容など今の世情には合わない。そういう事に改善もない。保護者は意見をいえない。
      全く勉強しる姿勢は育っていない。出来ない生徒がほとんどなので危機感もない。

課外活動が活発な学校です。 静岡大学や理工科大学などと連携して外来生物などの研究を行っています。 学習面は先生方の細やかな指導とサポートです。
      学習室という放課後の教室があり、上級生が下級生の学習をサポートしてあげるなど、先生たちだけでなく学校全体で学習面を見ているという感じです。

勉強はもちろんのこと、人間教育にも力を注いでくれている。OGも含めて、愛校心が随所に感じられる。校内の治安も良い。
      教科によって熱量の差があるらしい。それでも自分から質問しに行くことが推奨されているので本人次第。

浜松学芸中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
      芸術性は、とても力をいれていて、個性が伸ばせる点は、高評価です。いろいろな体験学習もいいと思います。制服は、有名デザイナーのデザインでひときわ注目されて、過去、テレビに紹介されたことがある
      授業は分かりやすく、特進クラスなんかは、予備校に通わせてくれたり、合宿もした。

在校生 / 2012年入学
      先生方が親切です!
      生徒1人の問題や悩みなども親身になってくれます
      個性の強い先生が多いです!
      先生との距離は近いです!
      自習室や進路相談室などがあります!
      進路相談室は過去の情報や先輩たちの体験談などいろいろな情報が得られます!!
      職員室前の机なので授業以外時にも直接わからないところを聞けます。

保護者 / 2010年度入学
      創立126年を超える歴史と伝統に基づく女子教育のノウハウを持ち、時代によって変化する女性の生き方に即した進路提示がなされ、卒業後、生徒一人一人が人生を生き抜く力を与えてくれる学校だとおもいます。

浜松開誠館中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
      先生1人1人が生徒を良く見ており、その姿勢が生徒にも響いている。旧式の学びに加え、これから本当に必要とされる新しい学びも積極的に取り入れており、私立のメリットが際立った学校。
      朝は読書の時間があり、毎日英語で日記を書く。週に何回も定着度テストがあり、平均点に達してなければ追試がある。進度は早い。ベテランの先生が多く、厳しい中にも学習意欲を高める工夫、生徒への伸びてほしいという心を感じる。

おっとりした女の子が多く
      和気あいあいと毎日楽しそうです
      先生も熱心だし、目が行き届いていて
      きめ細かくさすがだと思います。
      経験豊富な先生方が熱心に相談に乗ってくれます
      学習はついてゆくのは大変ですが質が高いです。

卒業生 / 2016年入学
      授業は旧来的な詰め込み方式で宿題も多いです。塾に通わなくて良い生徒が多いと思います。勉強や校外活動に自由度が欲しい生徒は向いていませんが、追い込まれて勉強したい人なら十分な場所です。
      問題がなければ楽しく真面目に勉強できる良い学校ですが、やはり異常に不登校や退学者が多い上に具体的な対策をしてなく、いつも表面は良い進学校を取り繕っていることに闇を感じざるを得ませんでした。少なくとも私は入学したことに後悔を感じています。もちろん賢い人や性格の良い人もいますが、倍率ほぼ1なのでクラス環境に関しては夢を見ない方が良いと思いました。
      カトリック女子校なので、推薦が多いです。理系の半分が指定校推薦で医学部の推薦も複数ありました。受験は先生が圧力かけていました。補習も多いです。