みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

岐阜県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 173件中 21-30件を表示
  • 男性卒業生
    西可児中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      友達との関係も良くできて、先生方も本当にいい人達で、中学にしては生徒にも自由があって本当に幸せな毎日でした。
    • 学習環境
      先生はどの方々も、とても丁寧に寄り添って頂けました。
      本当に助けられてばかりで、今も感謝してます。

蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に人数が多くマンモス校でしたがその分友達も沢山できて私は凄く楽しい3年間を過ごせました。高2になった今でも戻りたいと思うことが多々あります。そして学力レベルは低いものの先生方は生徒を凄く大切にしてくださる方ばかりです。様々な活動を盛り上げて下さり、最高の3年間を過ごせました。
    • 学習環境
      はっきり言って学習するには向いていません。出来る子は出来る、出来ない子は出来ないとキッパリ別れています。学習や受験に力を入れたいのなら私立に行くべきでしょう。

東中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は、この学校で,たくさんの思い出があります。私にとっては,最高な学校でしかありません。この学校でできた仲間,先生に感謝です。三年生のクラスに,すごく戻りたい。一生忘れません…
    • 学習環境
      まぁ,公立の,中学校なので,私立とかと,違って,タブレットとか,そう言うのは,ありません。でも,パソコン室,理科室,家庭科室,技術室,美術室などは,ちゃんとありますし,学習環境で,不自由だなと思ったことはありません。体育館や,グラウンドも広いです。

東部中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいと思います。例外な人もいますが 、元が優しい子ばっかりでした。ダメな学年は本気でダメだけど、いい学年はまじでいいです!先生も結構フレンドリーな人が多いです。私もタメで話してました笑。やる時はやる、それ以外は楽しむといったアメとムチがしっかりした学校だと思います。
    • 学習環境
      とても満足しています。受験前の時はこれは担任にもよりますが、休日に勉強会を開いてくれたりしてとても助かりました!中3の後期からは受験が終わるまで毎朝朝学がありました。

長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      国の指定校に選ばれている学校なので、全体的に優秀な学校です。また、その分先生方もレベルの高い先生が集まってきているので、よりレベルの高い教育・授業が受けられます。高校への進学先実績でも、学年の半分以上の生徒が岐阜5校と呼ばれる進学校に進学しているため、いわゆる、頭のいい学校ですね。教育環境も設備が整っていて、困るところはありませんし、行事等も社会と繋がっている行事になっているので授業以外でもいろいろな学習ができます。総合的に、素晴らしい学校なので、入学して損は無いと思います。
    • 学習環境
      テスト前になると必ず補習授業が生徒希望で行われます。
      そこでは基本的なテスト範囲のおさらいや、分からないところを直接、教科の先生に質問できるので、分からないところがあっても安心です。また、わかるまで教えてくれるので、サポートは充実しています。
      受験生(中学3年生)は難しい数学の授業では、クラスは2等分に分けて、応用まで学習するグループと、少人数でじっくりと分かるまで、学習するグループがあるので、いわゆる落ちこぼれ生徒が出にくくなるような取り組みもされています。

• 男性卒業生
    南姫中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全校生徒は、250人程度でクラスは1学年2クラス。
      人数が少ない分仲間と深く接する事が出来る。
      先生は、1人1人を大切に細かい所まで
      見てくださる、信頼出来る先生ばかり。
      地域との関わりを大切にしていて、積極的な
      ボランティア活動の参加。地域と行う運動会。
    • 学習環境
      夏休みなどには補習授業を行ったり、
      また、山の中に校舎があるということもあり
      落ち着いて学習出来る環境が整っている。
      わからない所があれば、細かく先生も教えてくれる。
      また、朝の0限テストみたいなものもあり、
      そこで不合格したものは、放課後補習なども、
      行っていた。

北和中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめもなく、穏やかな学校。
      また真面目な子が多く、スカートが短いなど周りで教えあったりしていました。
    • 学習環境
      授業のなかで復習を出してくれます。
      授業中の反応が悪いともう一度説明してくれるときもあります。
      分からないところは質問すると詳しく教えてくれます。
      申し出ると参考書なども貸出を行ってくれます。

平田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      兄弟学級の交流も盛んで、先輩後輩が互いに切磋琢磨しあう学校だと思います。

【学習環境】
      自分たちでつくる授業を目標に教え合いやひじぴん挙手などに取り組みました。

【進学実績】

先生方は授業でとても意欲的に教えてくださり、分かる...

多治見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      ここの学校で本当に良かった。トイレは雨が降ると湿気で滑りそうになるし床は抜け落ちそうだけどあの校舎本当に好きだった。
    • 学習環境
      頭の悪い生徒を見放さずにしっかり教えてくれる。授業中できない問題があると先生が近寄って来てくれて教えてくれる。テストもめちゃくちゃ難しくて頭がいい人が多く、北高とかに進学する人が多かった。

阿木中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      小規模学校ならではの魅力が溢れる学校です。
      小学校から変わらないメンバーなので、学年関係なくとても仲が良く、過ごしやすいです。
      また、先生が皆優しく、先生と生徒の距離が近すぎるんじゃないかってくらい親しいです。
      他の学校がどうか分からないのではっきりとは言えませんが、阿木の先生は
      とても個性豊かで面白くて良い方ばかりです。
      行事は特に体育大会が盛り上がります。ダンマスという競技が特に。
      各団の3年生がダンスを考え、1.2年生に教える。という形です。
      皆積極的に取り組み、完成度が非常に高いです。とても楽しいです。
      他の学校に憧れることもありましたが、私は阿木中で良かった
      と常々思います。そのくらい良い学校です。
    • 学習環境
      これも学年によって異なりますが、良いと思います。
      先生も丁寧に教えてくださいますし、とても勉強しやすいです。

口コミ 173件中 21-30件を表示

最近チェックした中学校