みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  卒業生の口コミ

岐阜県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    興文中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      あまりいい思い出がない
      中学は真面目な生徒が多く、合唱に力を入れている
      学習の環境はよかったと思う。
      賢い子も多く、1学年100人く超えるらいの人数で地元トップの高校に20人くらい進学していた。

土岐津中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      土岐津中学校はとても楽しく明るい学校だった。

今思えばこの学校をでてよかったと思っているし明るい先生や面白い先生ばかりだったしとにかく男女がとても仲がよかったし先生方との距離もよかったと思っている。

学習環境はとてもよく数学では阿吽と飛翔に分かれたり

わからない場所があっても友達同士で教えあいをすることができている。

他の教科でもわからない場所があれば先生や周りが助けてくれた。

長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      先生達は熱心ですが、研究に熱心というか、少し子供目線とは違う感じがしました。違和感のような物を感じました。
      よくわかりません。そこまで理解しているわけではありません。熱心に教えて頂いたと思います。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      岐阜大学教育学部付属なので、教員のたまごの大学生が研修にくるため他の学校よりひとりひとりの生徒に目がいきとどくこと
      生徒みんなが、協調性があり、ともに頑張りあうしせいがみられること。

平田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      落ち着いた雰囲気で、過ごしやすかったです。合唱コンクールや体育祭などの行事や取り組みなどにとても熱心で、みんなが本気で取り組む環境があったので充実した生活を送ることができました。時間にかなり厳しいので、時間に余裕を持って行動する力は身につくと思います。卒業してみると、先生の素晴らしさがよくわかります。真面目で純粋な生徒が多くて、とても楽しかったです。
      学習にはとても熱心で、授業に熱が感じられます。挙手をかなり徹底していました。意味がないとは言いませんが、そこまで徹底しなくても…と思うことも結構ありましたね。
      テストの取り組みが割と早い時期から始まります。実力テストの校内の平均点は県や国の平均点よりよかったです。
      宿題があまりなく、自主学習ノートを各自提出するような感じだったので、努力を怠ると一気に差がついてしまいます。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      1年生の時は荒れた感じだったけど、楽しい3年間だった。
      入学した年は警察がしょっちゅう来て騒ぎになったけど、今はなくなった。三年生は校舎が別でまあまあ静か。

那加中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      特にこれといった特色はないですが、過ごしやすい学校だとおもいます。
      生徒同士で互いに教え合いながら学習することがよくあります。
      夏休みに補習を受けることもできます。

稲羽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      特に可もなく不可もなく別段特徴があるわけでもなくごく普通の中学校だと思う
      特に可もなく不可もなく集団的行動も特に可もなく不可もなく普通の中学校

桜丘中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      なんか昔は荒れてるとかどーやらこーやら言われてたけどむしろ、他校の方が荒れているから。
      それに、先生もフレンドリーでとても楽しく充実した3年間を送ることが出来たから

隣の那加中の方が学習的には充実している
      ただ、定期テストがほかの中学に比べて簡単なので内申が取りやすい。だからほかの中学の子と同じ高校を受験するとしても受ける基準が低くなる
      まぁ少し有利にはなりますね。
      補習についてはあまり詳しく無いのですが、本当に学力的に危ない子が受けている印象を強く受けました。

多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
    卒業生 / 2012年入学
      地元の学校が荒れていたから入ったという人が多いというのが特徴。
      優れた教員や生徒は極めて少ない上、優れている者は生きにくい場所だと感じる。
      また、少なくとも6割以上の生徒のご両親は中卒や高卒である。それ故、カルチャーギャップを感じる事が多々あり人間性の低い人が多くいる点においてはお勧め出来ない。
      しかし、社会に出るとそういった人の方が多いため視野が広がるという点においては良いと感じる。
      また、周りに流されず努力するという経験はここでしか出来ないことである。
      個人的には膨大なストレスを被った事は不変の事実であるため人生をやり直せるのであればここへは絶対に行かない。
      教えている教員の学歴は名古屋大学が1分、国立大(愛知教育大学、岐阜大学など)が2~3割、残りは偏差値30~40程度の大学卒である。
      また、人間性の低い教員もいらっしゃるが、人間味の溢れる方も中にはいる印象。
      教員同士の仲は悪くはないと考える。
      学習環境としてはどれだけ整っていても生徒の大半に学習意欲がないため周りに流されてしまい引きずられてしまっていると感じます。