みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岐阜県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教員の質が附属というレベルなのに低すぎる学校自体が研究校なので教員内容が特殊
      できる人間は本当に優秀なので何の目的もなく入学してきた生徒をなんとかしてほしい

緑陽中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないのと遠いのが致命的。小学校も2つの学校で一緒になるだけ。早く他の中学と統合されればとおもっています。先生が教科を2つ掛け持ちしたりしてて、何気に心配が多い中学です。
      人数が少ないせいか、何事においてものんびり。勉強も特に張り合うかんじがないので、学習意欲に欠けると思います。レベルは低そう。

金山中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      校長に相談に言っても何もしてもらえなかった
      親御さんから子供が仲間はずれにされいじめですと校長先生は言ったのに
      わかってないのに聞いて行かない限り教えないし気にしない
      わからないことがあっても聞きに行くのが恥ずかしいらしい

恵那北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      地域の密着と生徒の自主性を学校方針でいろいろとやっているようですが、学年により差が出ていると感じます。生徒自身が成長していくことを期待し、先生も含め新しいことにチャレンジするなど、何か変化があると良いと思います。
      全学年かどうかわかりませんが、授業態度(?)に点数をつけるなどちょっと小学生のような感じに思えます。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教師の質は悪く無いけれど、進学指導がほとんどないので、高校進学の目安がわかりにくい。レベルが高いので、なかなか内申がもらえない。
      ほとんどありません。優秀な生徒さんは良いけれど、上位ではない生徒さんには辛いかも。

北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      毎日の課題を、班ごと、クラスごとの達成率で評価し、できてない時は連帯責任を負わせる風潮があり、子供同士もギスギスしがち。その他無言掃除など、厳しい規則が多いので、不登校になる人数も多い。
      英語や数学は習熟度で2つのクラスに分けて授業をする事もあったようです。

鵜沼中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の学校と特に変わったところはないと思います。でも、少しうるさかったりするので、小学生から中学生になったとき、慣れるまで時間が掛かったらしいです。
      中学三年生になったら、プリントが用意され自主的にやりたいと思った人は持っていって勉強ができるシステムがありました。

瑞浪中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      学力に関しては特別にない。足りなければ学外でやるだけ。ただ、先生に関してはあまり子供が好きだとは思えない。信念とかがみられない
      子供が苦手な子に教えたりしていた。ただ、子供間の学力の差が大きい。公立だから当然だが。

北陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      この学校の先生はひいきばかりする先生でした。いわゆる、出来る生徒が優遇されていました。
      できる生徒中心でしたので、出来ない生徒は置いてけぼりばかりくらっていました。

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      とくにこれといった特徴はありませんが、あまり荒れることもなくぼちぼちのんびり中学校生活を送ることが出来ます。いなかなので、治安はとても良いと思います。
      学年によってかなり差がありますが、出来る子と出来ない子の差がとても激しいとよく聞きます。