みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立

岐阜県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      安心して任せられる
      キメ細やかで、授業も集中できるようです。
      塾などは全く必要なく、朝夕などの時間に先生に質問したりできるようです。また、先生は高校生徒も教えて見えるので、高校~大学受験を見据えて教育しているようです。
      先生が忙しくて捕まらない時がある。
      それ以外はきめ細やかで、その子にあった指導を受けられる

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      教育レベルがハイレベルでカリキュラムが多角的で生徒と運営側の距離感が非常に近くあらゆる面で対応がよいと感じた。
      いろんなカリキュラムがあって、特に英語教育の充実さがよかった。

先生方も優しくフレンドリーな方ばかりです。
      校舎も綺麗で、男の子も女の子も仲がいいです。
      だいたい不満はありませんね。
      進学に対しても非常に熱心で、とても頼れます。
      しかし、放課後にセミナーの時間があるのですが、ほとんどの生徒が活用出来ていません。3年生になって受験が近づいて来たら活用していた先輩方がほとんどでした。

聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45)
      噂などが怖い。校則も厳しい。それ以外は充実していていいと思うが、中学から通っている人は六年間毎日お弁当を作らなければならないし、冷たいご飯なので学食をつけて欲しい。
      やりすぎと言うほど補習や補充などがあります。補習は、希望した人が放課後のこって勉強会に参加することで補充は、テストの点数で赤点などをとった人が放課後強制的に残って勉強会に参加します。残留と言うのもあって、忘れ物をしたら忘れ物カードというものに記入して担当の先生に渡します。忘れ物が宿題だった場合強制的に放課後残り自習をさせられます。テスト前になると授業の時間に自習の時間をくれたりなどしてくれます。親にとってはありがたい補習かもしれませんが在校生にとってはとても辛いものでしかないです。

楽しく通っています!優しいお友達が多くて毎日が充実しているようです。隔週土曜日も学校なのでそこは親もしんどいですが(お弁当作り)、楽しく通っているので良かったです。
      希望者が受講できる補修があり大変助かります。前期・後期それぞれ希望を出します。

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      周りに流されず、一生懸命勉強できる子は行った方がいいと思いますが、勉強意欲がない子も多いので周りに流されてしまう方にはおすすめしません。
      クラス全体の雰囲気が良くないです。学校行事に取り組む意欲があまりないと思います。

麗澤瑞浪中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      道徳教育に力を入れている学校だと聞いています。道徳教育を受けたくて、全国から生徒が集まり出身地がさまざまです。受験も難関校というわけではないです。先生や生徒が仲が良く学校行事も、一生懸命みんなで取り組んで楽しんでいる感じがします。PTAは希望制で押し付け感がなく、麗澤瑞浪出身の父母が多いので学校や子供の為に進んで参加される方が多いように感じます。
      自学自習専用の教室があります。また、朝は読書をする時間もあります。勉強ができる子は良いのですが、勉強ができない子のサポートか足りないように思いました。

岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      授業前の小テストがほぼある。文化祭は公立ではできないような内容。少人数であるので先生の目も届きやすい。
      高校との共用部分は新しい施設もある。施設の老朽化は否めない。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      いわゆる進学校ではありますが、生徒に勉強を強要するような学校ではないようです。部活動には全然力をいれていませんが、今の子にはそのほうがあうようです。
      近隣に公的な図書館があるので、そちらへ放課後など行って友人同士で勉強しているようです。

かなりの田舎にあり、中学部は1学年50~60人前後と非常にこじんまりとしていてながらも、スポーツや芸術に秀でた子、帰国子女など多様性に富んでいて、いろいろな刺激をうけることができるよい環境だと思います。また、宗教についても、強制等はなく、学校の活動や行事を通じて程よく親しみながら教養を積むことができています。
      少人数のため学習面の面倒見はよいと思います。成績上位と下位の生徒の差が大きいですが、落ちこぼれを出さないようにいろいろと手が尽くされていると思います。