>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

岐阜県の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 岐阜聖徳学園大学附属中学校
    岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      学校内がとても綺麗。
      教科センター方式で各教科ごとに教室がありどれもさまざまな掲示物の工夫が有ります。
      先生方も皆優しく、学校自体進学率上げようと頑張ってるなと感じられます。
      親が金を払ってるぶんしっかりと充実。
  • 鶯谷中学校
    鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      友達関係、部活は充実しており楽しく過ごせたが、校則の厳しさ、課題の多さにはうんざり。県内で進学校と言われることをかなり誇りに思っており、成績上位者には手厚い対応をする。ただ、一貫生でも成績が悪いと途端に相手にしなくなる。成績順でクラスを編成するため、生徒の中で、"下のクラスだから〜" などといった理由で自分よりも成績が下のものを見下したような態度をとる生徒が表れる。
      小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
      自主性には期待されていないらしく、長期休暇の課題が多すぎる。終わらなくて答えをうつす子が大半。
      課題テストも問題がコピペなので、課題を丸覚えすれば満点がとれる。まったく意味がない。

• 美濃加茂中学校
    美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      先輩にも先生にもフレンドリーに話せ、全体的に穏やか
      学食もボリュームあり安く美味しいらしい
      校舎も綺麗で環境ばっちり
      宿題や休みの課題がとても多いので、長い休みもだらけず生活リズムが崩れない
      分からないと遅くまで補修してくれるので塾行かなくても良い
  • 岐阜東中学校
    岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      特に目立った点のない中高一貫校である。大学合格実績も部活実績も中途半端であり、決して進学校と評価されるべき学校ではない。唯一誇れる点は全国屈指の図書館の立派さぐらいか。有名進学校に入れず来た生徒と公立中学では生活に支障が出てしまう問題を抱えた生徒が一定数いる。
      毎朝あるチャレンジテスト(所謂確認テストのこと)で授業の復習ができるほか、授業後にある補講(チャレンジテストで合格点に至らなかった生徒対象)や特別補講(比較的意欲のある生徒対象)などが設けられている。成績が上がるかどうかは別として生徒に勉強時間を設けさせる意図はよいと思われる。また、長期休暇がほかの学校に比べ短く宿題の量も非常に多く、その宿題のほとんどは学習効果があまり感じられなかったものである。授業数は多く授業進行はかなり丁寧でゆっくりである。(ほかの中高一貫校に比べると高校分野が終わる時期はかなり遅い。)

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      公立にくらべて全体的に緩い感じです。緩すぎで学校内は落ち着きがあまりない印象です。
      エアコン完備で特別教室も充実しています。毎年サッカー部を中心にとても騒がしく、授業にならないこともしばしあります

• 聖マリア女学院中学校
    聖マリア女学院中学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校)
      この中学では、女性として身に着けるべきことをしっかり指導してくださいます。教育は愛なりの精神で、先生方は愛情深いです。
      希望者には放課後の補習授業や土曜補習もあります。宿題も多く、忘れた場合は放課後、残されます。
  • 多治見西高等学校附属中学校
    多治見西高等学校附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      勉強と行事のメリハリが、学力の向上にもつながり、昨今伸びてきている学校です。はじめは大変かもしれませんが、子供はすぐになれます。
      各種検定に関して、とても力をいれ英検、漢検、数検、語彙検が学校で放課後に受けれます。大学受験に見通しを立て、受験であわてないよう計画されています。やる気のある子はどんどん伸びます。
  • 岐阜東中学校
    岐阜東中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      この中学は中高一貫教育校なので高校入試に向けるエネルギーが必要なく自分の希望する大学に向けて一貫した教育が受けられる。
      生徒の理解度の確認のための授業前の小テストやその結果に基づき放課後の補修を行うなど塾に行く必要がない環境が整えられているように思います。

帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      あまりいいとはいえないと思います。寄付金は高いし、授業の進み具合も遅いので、ほかの中学校と比べると受験に不利だと思います。
      自学自習の精神でみんないい子が多いと思います。ただ、まじめすぎるというか、要領が悪い子が多いと思います。
    帝京大学可児中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      中学の修学旅行として2週間の間オーストラリアへりゅうがくできること。
      日本での英語の勉強だけでなく、実際に数週間のあいだ外国の空気に触れることで、
      より、英語となじめるとおもった
      各教科、担当の先生がちゃんと対応してくれてよいと思う。

>>     >>     >>  私立